Военно-промышленный комплекс России

ВПК РоссииВПК - это система организаций и производств, разрабатывающих и производящих военную технику, боеприпасы и оружие. Масштабы развития ВПК в мире и в отдельных странах огромны. В бывшем СССР более 1100 предприятий производили конечную продукцию оборонного назначения, а несколько десятков тысяч заводов поставляли для них отдельные детали, узлы и прочую продукцию. Оборонной тематикой было занято более 900 научно-исследовательских институтов (НИИ) и конструкторских бюро (КБ). ВПК СССР обладал развитой научной, производственной и транспортной инфраструктурой. Под объектами ВПК было занято около 1 млн. кв. км (почти 5% площади государства). Основная часть военно-промышленного комплекса Советского Союза располагалась на территории России, и после распада государства составила ВПК Российской Федерации. В настоящее время более 1500 предприятий входят в состав ВПК, но только 600-500 из них обеспечены заказами со стороны государства. И лишь 80 экспортируют свою продукцию. Заводы ВПК выпускают огромный перечень изделий – до 2 млн. наименований, в том числе и гражданской продукции (аудио-, теле-, видеотехника, бытовая техника, медицинское оборудование и т.д.). Более 2,5 млн. человек занято в оборонном производстве или на предприятиях ВПК.
Из 900 научно-исследовательских организаций на территории России осталось более 600. Среди них всемирно известные ЦАГИ им. Жуковского, КБ морской техники и вооружений, федеральные ядерные центры в Арзамасе-16 и Челябинске-70.
Военно-промышленный комплекс имеет очень сложный отраслевой состав. Частично он включает производства других комплексов. Кроме того, в ВПК выделяются собственные системы отраслей и производств: ядерно-оружейный, авиационный, ракетно-космический, химико-бактериологический, стрелкового оружия, бронетанковой промышленности и военного судостроения.

Ядерно-оружейный комплекс России
Ядерный комплекс называют щитом безопасности страны. Особое место среди объектов комплекса занимают 10 атомградов – специальных городов, возникших после Великой отечественной войны в рамках атомного проекта СССР. Их отмечает очень высокий процент лиц с высшим образованием, продуманная планировка и благоустроенность, узкая специализация. Но вместе с тем каждый из них индивидуален. Главным считается Арзамас-16 (Саров) – негласная столица атомградов и Челябинск-70 (Снежинск).

Авиационный комплекс России
География авиационной промышленности связана с крупнейшими промышленными узлами. Важнейшие факторы размещения – удобное транспортное положение (число заводов-смежников может достигать 100 и более), стратегическая безопасность, высокая квалификация кадров.
Крупнейший научно-производственный центр авиационной промышленности – Москва. Вокруг Москвы – в Жуковском, Раменском, Балашихе, Ступино, Луховицах работают заводы, выпускающие узлы и агрегаты для авиатехники. Другие крупные центры авиастроения находятся в Нижнем Новгороде, Казани, Ульяновске, Самаре, Омске, Новосибирске, Иркутске, Комсомольске-на-Амуре. На 312 предприятиях занято 520 тысяч человек.

Ракетно-космический комплекс России
Ракетно-космический комплекс – важнейшее звено ВПК. Ракетные системы – это средства доставки ядерных боезарядов до цели. Поэтому параллельно с осуществлением атомного проекта, шла подготовка научно-технической базы для ракетостроения. Первые центры были созданы в Подмосковье. В стенах корпорации «Энергия» (Королев) велись работы по созданию баллистических ракет, искусственных спутников Земли, космических кораблей. На заводе им. М.В. Хруничева (Москва) строились орбитальные станции. Заводы по производству баллистических ракет работают в Волгограде, на Урале (Воткинск, Екатеринбург), в Сибири (Красноярск), ракет-носителей – в Самаре, Омске. Первый космодром был организован в заволжских степях – в городе Капустин Яр (Астраханская область). Со временем специализация его изменилась. Теперь там проводят испытания ракет и боевой ракетной техники. На смену Капустину Яру пришли космодромы в Архангельской области (вблизи г. Мирный) и на территории Казахстана (вблизи г. Байконур). Плесецкий космодром (Мирный) – самая работающая космическая гавань Земли и главный военный космодром бывшего СССР и России. С Байконура стартовали пилотируемые корабли. В Амурской области создан новый российский стартовый комплекс – Свободный.
Управление космическими средствами ведется из Краснознаменска (Голицыно-2) в Подмосковье, а пилотируемыми полетами – из Королева.

Химико-бактериологический комплекс России
Почти 450 населенных пунктов России имеют более 1900 предприятий по производству или использованию сильнодействующих ядовитых веществ. Из них производство химического оружия сосредоточено в 30 городах, хранение – в 24 пунктах, испытание – в 9.
К 2010-2012 гг. намечено полное уничтожение запасов химического оружия в 3 пунктах: Горный (Саратовская область), Камбарка (Удмуртия), Щучье (Курганская область).