Электроэнергетика России

Электроэнергетика РоссииЭлектричество – это основа современного производства, поэтому электроэнергетика относится к отраслям, определяющим НТР. Она должна иметь опережающие темпы развития. Большое количество электроэнергии расходуют электрифицированные железные дороги и внутригородской транспорт. Но главным ее потребителем была и остается промышленность.
Россия находится на четвертом месте по количеству произведенной электроэнергии. Около 30% мощностей электростанций находится в резерве.
В зависимости от вида энергии, используемой для получения электричества, выделяются тепловые, гидро-, атомные, ветровые, солнечные, приливные и геотермальные электростанции. Каждый из типов станций имеет свои преимущества и недостатки, свои особенности размещения.


Тепловая энергетика России.


Тепловая энергетика занимает ведущее место в производстве электроэнергии. Теплоэлектростанции (ТЭС) дают более 65% всей электроэнергии в стране. Широкое распространение топливных ресурсов позволяет более или менее свободно размещать ТЭС. К преимуществам ТЭС относится работа без сезонных колебаний (характерна для ГЭС), относительно небольшая стоимость и время строительства. Мощность станций может быть очень большой. Это позволяет получать недорогую электроэнергию.
Но тепловая энергетика является самым мощным загрязнителем среды. На нее приходится более 26% промышленных выбросов в атмосферу России и 5% загрязнения сточных вод.


Рост стоимости транспортировки топлива привел к увеличению себестоимости электроэнергии, вырабатываемой на ТЭС.
Размещение ТЭС зависит от количества топлива. Низкокачественное топливо (торф, горючие сланцы, бурый уголь) перевозить не выгодно. В таких случаях станцию строят в районе его добычи, а по ЛЭП транспортируют электроэнергию (Канско-Ачинский бассейн). Природный газ и мазут можно перевозить достаточно далеко и такие ТЭС строят в районах с большим потреблением электроэнергии (Европейский центр).
Особая разновидность тепловых электростанций – теплоэлектроцентраль (ТЭЦ). Они одновременно производят электрическую и тепловую энергию (горячая вода, пар). ТЭЦ строятся только рядом с потребителем (большие города, предприятия химической промышленности), поскольку передача тепла возможна на расстояния 20-30 км.


Современная ТЭС имеет эффективность 30-40%. Это означает, что лишь 40% тепловой энергии, отдаваемой топливом при сжигании, преобразуется в электричество, а 60% – это потери. Новые виды энергетических установок позволяют величивать эффективность работы, экономить топливо и улучшать экологическую обстановку.


Гидроэлектроэнергетика России.


Россия занимает второе место в мире по запасам гидроэнергоресурсов. Освоены они примерно на 20% и на 76% сосредоточены в восточных районах страны.
Гидроэлектростанции используют возобновимые энергоресурсы. Это позволяет десятки миллионов тонн минерального топлива эжегодно. ГЭС обладают большей мощностью, легче в эксплуатации (можно полностью автоматизировать процесс) и срок их службы более продолжителен, чем у ТЭС. Гидроэлектростанции не загрязняют ни воздушный, ни водный бассейны. Все выше перечисленное позволяет производить на них самую дешевую электроэнергию. КПД ГЭС может достигать 60-70%.


Но строить ГЭС (особенно крупные) дорого и долго (15-20 лет). Для их работы необходимо создавать водохранилища. Это приводит к затоплению ценных земель, лесов, месторождений полезных ископаемых, изменению гидрологического режима и климата прилегающих территорий. Изменяются ландшафты речных долин, разрушаются берега, рыба не может попасть на свои нерестилища. Вода, прошедшая через турбины, становится «мёртвой», так как в ней погибают все микроорганизмы.
ГЭС выгоднее всего строить в горных и малообжитых районах. Для решения энергетических проблем отдельных территорий выгоднее строительство небольших ГЭС на малых реках.
Основу гидроэнергетики России составляют 40 ГЭС. Самые мощные из них расположены на крупных реках страны: Енисее, Ангаре, Волге.
Атомная энергетика
По мощности атомных электростанций Россия занимает пятое место в мире, а по показателям безопасности их работы входит в тройку ведущих пользователей АЭС мира.


Доля АЭС в общем производстве электроэнергии в России невелика - около 13%.
АЭС работают на исключительно калорийном топливе. Из 1 кг ядерного топлива энергии выделяется как при сжигании 2,5-3 тонн угля. Порция ядерного топлива (20-30 тонн) обеспечивает работу реактора в течении нескольких лет. Поэтому АЭС не зависят от близости топливных баз. Их строят в районах, где требуется много электроэнергии, но совсем или почти нет энергоресурсов, или их доставка обходится очень дорого.
При надежной конструкции и соблюдении правил эксплуатации они практически не загрязняют атмосферу. Но строительство АЭС обходится дороже. Это связано с повышенными требованиями к безопасности и сложными системами защиты реактора. Расход воды на АЭС в 1,5 раза выше, чем на ТЭС. Себестоимость электроэнергии, выработанной на АЭС, лишь немного дороже, чем на станциях других типов.
В России работает 10 атомных станций. Намечено строительство АЭС нового типа.
Более широким становится использование нетрадиционных источников энергии: ветровой, приливной, геотермальной. Особое внимание уделяется технологиям энергосбережения.


Объединение станций линиями электропередач и управление из одного центра позволяет бесперебойно снабжать электроэнергией всех потребителей. В энергосистеме каждая станция может работать в наиболее экономичном режиме.
Крупные энергосистемы (73) образуют Единую энергосистему (ЕЭС). За ее пределами пока остались отдельные энергорайоны Сибири. Строительство новых ЛЭП и «энергетических мостов» позволит решить эту проблему.