Угольная промышленность России

Угольная промышленностьУгольная промышленность – отрасль ТЭК, которая занимается добычей и обогащением углей. Запасы угля превышают запасы нефти и газа вместе взятые. Общегеологические ресурсы углей всех типов оцениваются в 6,4 трлн. тонн (23% мировых). Из них более 200 млрд. тонн относятся к категории подтвержденных (3-е место после США и Китая). По запасам бурых углей Россия занимает первое место в мире. Это позволяет считать уголь неиссякаемым источником энергии, по крайней мере, в течение нескольких столетий. Но его добыча обходится немного дороже добычи нефти и газа. Поэтому после открытия крупных месторождений нефти и газа уголь был практически вытеснен. Энергетика России в значительной мере базируется на природном газе (63%), но восточные районы страны остаются «угольными». А к 2020 году ожидается увеличение доли угля в топливном балансе с 28 до 44%.


В России известно более 200 месторождений угля, но эксплуатируется далеко не все. Главное условие для вовлечения в разработку – себестоимость добычи топлива (затраты на получение 1 тонны угля). Этот показатель зависит от способа добычи, качества углей и оборудования, условий залегания и т.д.
Добыча угля в России составляет 258 млн. тонн (второе место в мире по добыче бурого и шестое место по добыче каменного угля). Из них 64% обеспечивают месторождения Сибири и 25% месторождения европейской части.


Важнейшие угольные бассейны России – Кузнецкий, Канско-Ачинский и Печорский существенно различаются по своим характеристикам.
Кузнецкий угольный бассейн – основная энергетическая база страны по твердому топливу. Это один из самых богатых бассейнов мира. Ресурсы угля, расположенные до глубины 1800 метров оцениваются в 540 млрд. тонн, а до глубины 600 метров – в 245 млрд. тонн. Из них эксплуатируются чуть более 10%. Кузнецкие угли отличаются высоким качеством: низкое содержание серы (0,3-0,6%), низкая зольность (8-22%), высокая калорийность (7,5 тыс. кКал/кг). Около 40% углей – коксующиеся.


Главная проблема Кузбасса – невыгодное географическое положение. Он расположен слишком далеко от основных потребителей угля. Транспортировка по железной дороге имеет экономический смысл, если расстояние перевозки не превышают 500-700 км. Кузнецкий уголь приходится перевозить на 1500-3500 км. Это резко увеличивает транспортные расходы и конечную цену угля, снижает его конкурентоспособность.
Канско-Ачинский бассейн занимает второе место по объемам добычи. Угли могут залегать в 30 см от поверхности земли, поэтому бассейн разрабатывается открытым способом и цена угля – самая низкая в России. Уголь экологически чистый, но низкого качества (бурый). Из-за высокой влажности (до 30%) имеет невысокую теплотворную способность. Перевозки на большие расстояния не имеют смысла. Но благодаря низкой себестоимости добычи, канские угли дешевле добываемых в Приморье. Средняя дальность их перевозки превышает 800км.


Печорский угольный бассейн – третий по значимости. Обладает значительными запасами углей превосходного качества. Здесь добывают лучшие в стране коксующиеся угли (составляют 1/3 общих запасов). Развитие бассейна сдерживается удаленностью, отсутствием развитой сети железных дорог и суровыми климатическими условиями. Бассейн расположен за Полярным кругом, в зоне многолетней мерзлоты. По этим причинам основным потребителем печорских углей остается Европейский Север. Добыча не превышает 200 млн. тонн в год. Ресурсный потенциал бассейна позволяет ежегодно добывать 40-50 млн. тонн коксующихся и до 100 млн. тонн энергетических углей.