Газовая промышленность России

Газ в РоссииГазовая промышленность – отрасль ТЭК, включающая разведку, разработку и эксплуатацию месторождений газа, его переработку, хранение, транспортировку и поставку потребителям. Это самая молодая и быстро развивающаяся отрасль топливной промышленности.
По общим запасам (160 трлн. куб. м, 45% мировых запасов) и добыче (561 млрд. куб. м) Россия занимает первое место в мире. Ежегодно более 1/3 газа экспортируется в страны СНГ, Балтии, Западную Европу и Турцию.


В России разведано более 700 месторождений и сырьевая база газовой промышленности постоянно расширяется за счет нетрадиционных источников газа (плотные газонасыщенные породы, гидратный газ и др.). Активно разрабатывается 47% разведанных запасов. При этом на европейскую часть приходится только 12%, а на восточные районы – 88% запасов. Главной газодобывающей базой является Западная Сибирь. Месторождения Ямало-Ненецкого автономного округа (Уренгойское, Ямбургское) обеспечивают 92% его добычи. В ближайшей перспективе ее доля останется столь же высокой.


Вторая газодобывающая база – Оренбургско-Астраханская (6% добычи). Газ этих месторождений отличается сложным химическим составом. Он содержит много сероводорода, этана, гелия. Для его переработки построены крупные газоперерабатывающие комплексы.
Третий район газодобычи – Тимано-Печорский. Хотя здесь добывается менее 1%, в перспективе роль его может возрасти за счет разработки газовых месторождений на шельфе (Штокмановское, Русаковское и др.). Из 200 месторождений Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, почти 140 нефтяных, 16 газовых и остальные смешанные.


Большие надежды связаны с освоением газовых месторождений Эвенкийского автономного округа (Юрубчено-Тохомская зона), Иркутской области и Республики Якутия (Ковыктинский, Непско-Ботуобинский, Верхнечонский, Вилюйский районы), Сахалина (Северо-Восточный шельф). Запасы газа в этих районах оцениваются в 54 трлн. куб. м. Возможно формирование четвертой газодобывающей базы. Ее развитие позволит перевести на дешевое топливо населенные пункты района, экспортировать газ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (2 проекта). Особенностью газов Восточной Сибири является богатое содержание гелия.


Особенность газовой промышленности в том, что природный газ сразу направляется к потребителю. Поэтому его добыча, транспортировка и потребление – тесно связанные звенья единого процесса. Важная роль в нем принадлежит системе магистральных газопроводов. В России создана единая газопроводная система, общей протяженностью 150 тыс. км. Она позволяет бесперебойно снабжать потребителей газом в течение всего года (его потребление носит сезонный характер).


Крупнейшие газопроводы построены от месторождений Западной Сибири (22 нитки) и Оренбурга. На очереди пуск новых газопроводов «Ямал-Европа» (6 ниток) и «Голубой поток» (по дну Черного моря в Турцию). В перспективе – прокладка газопроводов по дну Баренцева моря (Штокмановское-Мурманск) и далее через Финляндию, Польшу, Чехию до Вены; от месторождений Иркутской области, Якутии и Западной Сибири через Монголию в Китай, Южную Корею и Японию; от сахалинских месторождений до Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска и Приморья.