Значение и особенности ТЭК в России

ТЭККомплекс поглощает почти 30% средств, выделяемых государством на развитие промышленности. Это самая привлекательная сфера для вложения иностранных денежных средств.
В структуре российского экспорта ТЭК обеспечивает более 40% валютных поступлений в страну. В доходной части государственного бюджета, доля комплекса превышает 60%. А расходуется на ТЭК не более 6% бюджетных средств.
По объемам получаемой прибыли некоторые компании российского ТЭК вполне могут претендовать на места в первой десятке крупнейших мировых производителей нефти и газа.


ТЭК тесно связан с другими отраслями промышленности. Он потребляет 8% продукции машиностроения и 12% продукции металлургии.
ТЭК обеспечивает работой транспортный комплекс.
Комплекс обладает большой районообразующей ролью. В местах добычи топлива растут поселки и города, формируется промышленность.
Главная особенность ТЭК России – это развитие на базе собственных и очень значительных ресурсов. РФ ежегодно поставляет на мировой рынок сотни миллионов тонн условного топлива и полностью обеспечивает собственные потребности.


В определенной степени богатство энергетическими ресурсами определило экстенсивное развитие ТЭК России. В то время как развитый мир был охвачен энергетическим кризисом, искал способы ресурсо- и энергосбережения, бывший СССР наращивал мощности новой нефтяной базы – Западной Сибири. Зачастую это происходило в ущерб природе края. Западная Сибирь была последним регионом относительно дешевой нефти.
Еще одна особенность ТЭК России – значительный территориальный разрыв между районами добычи и потребления топлива. Около 9/10 общих запасов минеральных энергоресурсов и более 4/5 гидроэнергии приходится на районы Сибири и Дальнего Востока. Они же обеспечивают до 80% общей добычи топлива, в то время как 80% промышленности и более 70% потребителей сосредоточено в западных районах страны.
Территориальный разрыв способствовал развитию мощной трубопроводной системы и линий электропередач.


Топливно-энергетический комплекс – один из самых мощных загрязнителей воздуха, вод, почвы и природных ландшафтов. На его счету почти 50% всех вредных выбросов в атмосферу (сера, углерод, оксиды азота), 36% сточных вод и более 30% твердых отходов (шлаки, зола, сажа, тяжелые металлы).