Большие циклы Н. Д. Кондратьева

Циклы КондратьеваЧтобы представить место России в развивающейся мировой экономике, кратко познакомимся с теорией Больших циклов (Длинных волн) Н.Д. Кондратьева. Теорию Больших циклов Н.Д. Кондратьев обосновал, изучая развитие мировой экономики. Циклы можно представить в виде волн, отражающих этапы модернизации хозяйства. Экономический подъем отражается в повышенной волне. В период подъема волны формируется новый тип экономики (технологический уклад). При этом то одна, то другая отрасль хозяйства выходит на первый план и влечет за собой все остальные отрасли. Понижение волны сопровождается спадом, депрессией в экономике.

 

Отрасли, прежде хорошо развитые, рано или поздно вступают в полосу кризиса. Они вынуждены сокращать производство, менять его технологию или переносить его в другие районы. Кризисы в производстве «оздоравливают» структуру промышленности развитых стран, однако сопровождаются отрицательными социальными последствиями: массовой безработицей, возникновением депрессивных районов и т.д.
При новом подъеме волны накапливаются открытия, изобретения. Они и становятся основой будущего технологического уклада в следующем большом цикле.


Каждый из циклов Н.Д. Кондратьева охватывает примерно половину столетия.
Теория Длинных волн Н.Д. Кондратьева объясняет не только волнообразное развитие экономики, но и четко отражается в историческом развитии России. Смена циклов Кондратьева происходила здесь с отставанием от передовых в техническом отношении стран (за исключением отраслей военно-промышленного комплекса и ядерной энергетики, по которым к 50-м гг. СССР догнал, а во многом и перегнал страны Запада). Другой особенностью развития промышленности СССР было отсутствие кризисов. Поэтому и текстильные, и угольно-металлургические районы России, искусственно поддерживаемые государственными субсидиями, благополучно дожили до наших дней, но в последнее десятилетие одновременно вступили в период жесточайшего кризиса.