Проблемы природно-ресурсной основы экономики России

Карта ресурсов РоссииВ Советском Союзе и особенно в Российской Федерации, как и во многих странах, проводивших индустриализацию за счет широкого использования собственных природных ресурсов, резко увеличена доля первичных или природоэксплуатирующих отраслей: добывающей промышленности, сельского хозяйства. В масштабах СНГ на долю России в 1998 г. приходилось 88% добычи нефти, 89% газа, 55% угля и 96% заготавливаемой древесины.


Отрасли первичного сектора отличаются от других отраслей хозяйства. Во-первых, они добывают сырье, данное самой природой. При добыче сырье не меняет своих свойств. Оно только изымается из природной среды.
Во-вторых, уровень развития и география данных отраслей сильно зависят от природных условий и размещения ресурсов.
В-третьих, многие виды используемых ресурсов ограничены и невозобновимы.
В-четвертых, добывающая промышленность очень трудоемка и требует дорогостоящего оборудования. В России на ее долю приходится более 1/5 промышленного производства. В развитых странах этот показатель не превышает 2-3%.
На добычу ресурсов в России приходится значительная доля всех затрат. Одна лишь горнодобывающая промышленность сосредотачивает более 30% стоимости основных фондов (оборудование, инструменты, сооружения, здания, транспортные средства). К ним надо добавить фонды сельского хозяйства, рыболовства и других первичных отраслей. Общее число работающих в первичных отраслях России составляет более 35%, в то время как в США их доля не превышает 5%, а в Японии еще меньше.


Столь своеобразная структура российской экономики сложилась под воздействием как объективных, так и субъективных факторов. К числу первых относятся технологическая отсталость российской промышленности и сельского хозяйства, не позволяющая эффективно использовать добываемые ресурсы, а также исключительное богатство и разнообразие ресурсов. Субъективные факторы связаны с тем, что в СССР Россия использовалась как основной район добычи сырья для других союзных республик, социалистических стран и для продажи на Запад.
Доля природно-ресурсного потенциала в национальном богатстве России составляет 80-85%. По оценкам, его стоимость составляет 130-140 трлн. долл.


Существует довольно распространенное мнение о том, что по мере «взросления» человечества и появления новых технологий, его зависимость от природных ресурсов уменьшается. Однако ни одна страна мира, пока что, не в состоянии развиваться без них. Напротив, по мере своего развития человечество все шире вовлекает в хозяйственную деятельность природу.


Компоненты природы, используемые человеком в процессе производства, называются природными ресурсами. Без них невозможно существование современной цивилизации, формирование ее материальной культуры. Природные ресурсы – основа благосостояния любой страны. От обеспеченности ими зависит не только ее настоящее, но и будущее. Как обеспечена природными ресурсами Россия? Как они используются? Останутся ли запасы для наших потомков? Для ответа на эти вопросы проведем краткую инвентаризацию не только того, что нам даровала природа, но и тех проблем, которые возникли при использовании этих даров в нашем отечестве.
Природные богатства России принесли ей заслуженную мировую славу. В воспоминаниях, посещавших ее иноземных ученых, торговцев, дипломатов мы обязательно находим строки восхищения обилием ее рек, лесов и недр. Удалось ли сохранить эти богатства до наших дней? Все так же ли богата российская земля?


Без сомнения, Россия и сейчас обладает огромными запасами природных ресурсов. Объем многих из них настолько велик, что вполне позволяет вести сравнение не только с отдельными странами, но и в мировом масштабе. Многие по традиции продолжают считать ее самой обеспеченной ресурсами страной мира. Так ли это? Это и так, и не так. Действительно, по разнообразию и величине ресурсного потенциала Россия опережает многие страны. В ней почти идеально соотношение промышленных и сельскохозяйственных ресурсов (55% : 45%). Даже сейчас, в условиях жесточайшего экономического кризиса, недра России дают значительную часть мировой добычи многих полезных ископаемых.
Но если рассчитать обеспеченность ресурсами на единицу территории или населения, картина несколько изменится. Конечно, и тогда Россия будет опережать многие страны. Так по ресурсному потенциалу (на каждого жителя) она превосходит США в 2 раза, Германию – в 6 раз, Японию в 20 раз. Но некоторые страны и регионы нового зарубежья оказываются еще более относительно обеспеченными.
При достаточной обеспеченности нашей страны природными ресурсами парадокс состоит в том, что по потреблению природных ресурсов она уступает даже странам со скромным ресурсным достатком. По потреблению железной руды на 1 человека она уступает ФРГ и Японии. По использованию меди, свинца, цинка, олова – занимает 9-11 места в мире. По фосфатному концентрату – 7, по никелю, алюминию, молибдену – 4-6, по нефти – замыкает вторую десятку стран мира! В целом же по душевому потреблению важнейших видов ресурсов Россия отстает от западных стран в 2-5 раз. Возникает вполне естественный вопрос – почему? Причин несколько.


1. Сырьевые базы России все больше сдвигаются на восток и север. Добывать там ресурсы гораздо сложнее и дороже.
2. Качество и геологические условия вновь открытых месторождений также зачастую оказываются хуже. Это тоже требует дополнительных затрат. Например, в 1975 г. каждое новое месторождение в Западной Сибири содержало в среднем более 50 млн. т нефти. Сейчас – 11-12 млн. т. Соответственно 1 пробуренная здесь скважина в сутки давала соответственно 29 и 10 т нефти.
3. В последние годы постоянно росли затраты на охрану окружающей среды, особенно в отраслях, ведущих добычу полезных ископаемых.
4. В составе СССР Россия не добывала многих видов сырья, получая их из других регионов страны. Сейчас, когда связи России и стран нового зарубежья нарушены, требуется время и средства для освоения российских месторождений.


5. Степень разведанности природно-ресурсного потенциала России очень низка. Только по отдельным видам ресурсов (нефти, газу, никелю, железным и хромовым рудам, апатитам, калийным солям) она выше 50%. По остальным полезным ископаемым – 30-40%. Детальное геологическое изучение территории России и отдельных ее регионов велось очень низкими темпами. Поэтому геологическая изученность России намного ниже, нежели развитых капиталистических стран. В результате перспективная обеспеченность России разведанными ресурсами меньше среднемировой.
Видов ресурсов много и география каждого из них имеет свои особенности. Однако в природе ресурсы размещаются не обособленно, а сочетаниями, расположенными на определенных территориях. Крупные территориальные сочетания природных ресурсов называются ресурсными базами. На территории России их несколько: Северо-Европейская, Центральная, Урало-Поволжская, Северо-Сибирская, Южно-Сибирская, Приморская, Дальневосточная. Именно в их пределах ведется основная добыча полезных ископаемых и сосредоточена основная часть добывающей промышленности России.