Социально-экономическая структура экономики России

Экономика РоссииСтруктура экономики – это внутреннее строение ее отдельных частей. Структура экономики очень сложна. Прежде всего выясним, как исторически изменялось соотношение взаимосвязанных экономических систем в России, т.е. как менялась социально-экономическая структура ее экономики.
Проанализируем, как отразилась на современной экономике России, и особенно на ее географии, историческая смена типов хозяйств и связанных с ними господствующих групп населения.


Всю социально-экономическую историю человечества можно подразделить на три этапа: доиндустриальный, индустриальный и постиндустриальный. Друг от друга их отделяют своеобразные рубежи: промышленная и научно-техническая революции.
Промышленная революция, начавшаяся в Европе в конце XIII-начале XIX вв., отражала переход от мануфактур, основанных на ручном труде, к крупной машинной индустрии. Промышленный переворот в России, начавшийся в первой половине XIX в. в текстильной промышленности, стимулировался падением крепостничества, после которого страна по темпам развития промышленности превосходила другие государства мира. В советское время были высокие темпы развития промышленности, прежде всего оборонной, при общем сдвиге производства на восток.


Научно-техническая революция (НТР), начало которой совпадает со Второй мировой войной, продолжается и в настоящее время. Она связана с превращением науки в главный фактор развития экономики, изменением характера труда и жизни людей в связи с внедрением ЭВМ, микроэлектроники, атомной и космической техники, созданием новых материалов. НТР в Советском Союзе сказалась прежде всего на оборонной промышленности и слабо затронула основные отрасли гражданской экономики.


Для географии особенно важен географический рисунок современного размещения и сочетания доиндустриальной, индустриальной и постиндустриальной экономики по районам России. Сведения о региональных (порайонных) различиях в экономике России чрезвычайно важны для выработки правильной, обоснованной политики.