Социально-экономические реформы в России

Реформы в РоссииВ настоящее время экономика России переживает последствия глубокого кризиса, одна из главных причин которого – распад СССР. Он привел к разрыву экономических связей между многими предприятиями новых независимых государств. Это обусловило необходимость создания экономического союза стран СНГ, но в новых государствах имели место сепаратистские настроения, и отсутствовало стремление к экономическому единству.


Правительство новой независимой России решилось на проведение реформ, направленных на либерализацию цен – снятие ограничений на экономическую деятельность, переход от назначаемых государственных цен (государственное ценообразование) к системе свободных рыночных цен (рыночное ценообразование).


Стремительно проводимая реформа включала не только либерализацию цен, но и либерализацию экономической деятельности.
Либерализация (как свобода экономической деятельности) дала толчок массовому созданию малых предприятий (предприятий малого бизнеса) – кооперативов, товариществ, акционерных обществ. Уже в конце 1991 г. их было 268 тысяч, в 1999 г. – 868 тысяч, с числом работающих около 9 млн. человек (11% от общего числа работающих).


Другим важным элементом реформ стало разгосударствление экономики – т.е. уменьшение функций и снижение роли государства в управлении. Одной из основных форм стала приватизация – обеспечение посредством продажи или безвозмездной передачи государственной собственности в руки коллективов и частных лиц с образованием акционерной, корпоративной и частной собственности, в том числе с иностранным участием.
В результате либерализации и приватизации резко изменились возможности отдельных отраслей экономики, производства и регионов. В целом объем промышленного производства в России значительно уменьшился. При этом добывающие отрасли, продукция которых в значительной степени ориентирована на экспорт, снизили производство не столь значительно.


Результаты проведенных реформ нельзя оценить однозначно. Рассмотрим их основные последствия.
Начало формирования новой рыночной экономики, свобода частной инициативы должны были помочь экономике быстрее осуществить болезненный переход к рынку. Но этот этап растянулся и продолжается по сей день. Предполагалось, что рыночная экономика сделает невозможной деятельность предприятий с отсталой технологией и неконкурентоспособной продукцией, а «сильные» предприятия со своей новой технологией не только сохранятся, но и позволят создать вокруг себя новейшую здоровую основу, преобразующую экономику, и дадут толчок к общему подъему России.


Предполагалось сокращение военных расходов и начало конверсии ВПК, но пострадали многие предприятия с высокими технологиями, наука и опытно-промышленные предприятия.


Главная ошибка состояла в том, что было полностью устранено регулирование государством процесса либерализации. Этим воспользовались многие коммерческие структуры, которые начали накапливать крупные капиталы. Росла теневая экономика, которая переплеталась с криминогенными элементами. Отсюда – рост преступлений, формирование организованной преступности.
Для решения чрезвычайно болезненных для людей проблем необходима хорошая налоговая система. Ведь именно налоги позволяют оплачивать труд людей и выдавать пенсии.