Российский Север

Российский СеверРоссийская Федерация занимает северные и восточные территории бывшего СССР. Две трети ее площади составляет зона Севера, природные условия которого ограничивают или делают невозможным ведение земледелия в открытом грунте. Здесь развиты лишь оленеводство и охота. Однако в зоне Севера сконцентрированы важнейшие промышленные природные ресурсы.


По особенностям хозяйственного освоения зону Севера подразделяют на Дальний Север, с наиболее суровыми природными условиями, отдаленный от основных районов расселения, и Ближний Север – с менее суровыми условиями природы, близко расположенный к основной железнодорожной сети и промышленным районам. По особенностям благоприятности (комфортности) для жизни людей Север подразделяется на Дальний – наиболее трудный для жизни людей и их акклиматизации, промежуточный Средний Север и более комфортный Ближний Север.


Российский Север сосредотачивает от 80 до 90% важнейших минеральных ресурсов современной России. Одновременно четко прослеживается несельскохозяйственный характер экономики 2/3 территории России: на огромную по площади зону Севера приходится всего 0,6% (0,8 млн. га) площади российской пашни. Поэтому многие районы Севера России нуждаются в завозе продовольствия.


Однако, несельскохозяйственный характер территории РФ определяют и другие факторы. Исторически сложившаяся производящая сельскохозяйственная зона Российской Империи находилась на юге, в значительной мере вне границ РФ. Значительная часть современной территории России, где возможно ведение разнообразного сельского хозяйства, требует больших мелиоративных работ (осушения, орошения, закрепления песков, известкования), что отчасти еще больше ограничивает сельскохозяйственные возможности Федерации.


На территории РФ городское население значительно превосходит сельское по сравнению с другими территориями бывшего Союза. При этом с 1926 г. по 1990 г. сельское население Российской Федерации уменьшилось почти вдвое (с 76,3 млн. человек до 38,8 млн. человек), в то время как на остальной части бывшего СССР оно не уменьшилось (1926 г. – 54,5 млн., а в 1990 г. – 59,2 млн.) за счет роста сельского населения в Закавказье и Средней Азии. Соответственно и доля лиц, занятых в сельском хозяйстве Российской Федерации, была значительно меньше, чем в Союзе в целом и в современных странах СНГ. В период насильственной сталинской коллективизации произошло раскрестьянивание, наиболее характерное именно для российских сел. Много крестьян было выселено в Сибирь и погибло при раскулачивании, миллионы сельских жителей переселились в города. Поэтому в Российской Федерации тысячи заброшенных деревень, которые окружают давно не обрабатываемые земли. Возрождение российских сел, возвращение туда молодежи – важнейшая проблема современной России.