Исторические особенности формирования хозяйства России

Хозяйство РоссииХозяйство России исторически складывалось постепенно, по мере освоения все новых и новых территорий. Первоначально в экономике страны преобладало сельское хозяйство, сначала на вольном крестьянском труде, а затем на труде крепостном. Недостаток хлеба, который сказывался уже на европейском Севере и Северо-Западе с XVII в., с XVIII в. ощущался уже во всей Нечерноземной зоне. Поэтому старые районы сельскохозяйственного производства (в центре Русской равнины на плодородных землях полей и по долинам рек), которые обеспечивали продовольствием население России до XVIII в., сменились новыми – на юге, после присоединения степных и лесостепных районов (Поволжье, Предкавказье, Южный Урал, юг Украины и Западной Сибири). Таким образом, после отмены крепостного права в России (1861 г.) четко определились две сельскохозяйственные зоны: производящая (на юге), поставляющая хлеб на север страны и на экспорт в другие страны, и потребляющая (Центральная Россия и северная половина современной Российской Федерации, т.е. 75% территории). К концу XIX в. сложилась четкая специализация главных сельскохозяйственных районов страны.


На территории в границах современной Российской Федерации раньше, чем в других частях Российской империи, сложилась мощная промышленность (в Москве, в Петербурге, на Урале). В 1860 г. на ее долю приходилось 90% производства промышленной продукции, в том числе в пределах Центральной России – 76%. Даже после создания на юге (в границах современной Украины) мощной угольно-металлургической базы промышленная роль европейских старопромышленных районов России оставалась огромной. Во второй половине XIX в. было положено начало формированию промышленных районов в Сибири – в Кузбассе и на Горном Алтае.


Благодаря своему огромному природному, экономическому и научному потенциалу Российская Федерация играла ведущую роль в развитии бывшего СССР и его экономики. В Российской Федерации производилась основная часть национального дохода бывшего Союза, 70% общесоюзной промышленной продукции, 80% научных разработок и только 45-47% сельскохозяйственной продукции. В предвоенные годы и особенно в годы Великой Отечественной войны именно в РФ были созданы главные базы военной промышленности страны. Послевоенное противоборство стран НАТО и Варшавского Договора еще больше усиливало их роль. В районах Сибири в послевоенное время сформировались мощные энергосырьевые базы, которые снабжали энергией также страны Восточной Европы и составляли основу внешней торговли СССР.


В рамках СНГ доля промышленного производства и научной продукции России еще выше. К тому же ныне через территорию РФ осуществляются экономические и транспортно-информационные связи многих суверенных государств Содружества, не граничащих друг с другом. Более подробно взаимоотношения Российской Федерации и стран СНГ рассмотрены в теме «Географическое положение России. Экономико-географическое положение».