Отбор пробы грунта

Грунт проба

Отбор пробы грунта
Цель анализа почвы - определить содержание в нем главных и микроэлементов и обеспечения его гумусом. По полученным данным определяют тип почвы и ее плодородие. Одной из важнейших задач анализа является выявление загрязнений.
Отбор большой пробы грунта
Для выявления загрязнений анализ выполняют в районах, на которые влияет промышленность, транспорт или есть источники сельскохозяйственных загрязнений.
Инструменты для отбора проб грунта используют стальные или полиэтиленовые или полистироловые Нельзя пользоваться ржавыми инструментами, а также медными, оцинкованными и

ли покрытыми эмалью или краской. Сита для просеивания не должны быть медными. Хранят грунт в полиэтиленовых мешках.
Глубина отбора пробы грунта на перепаханного поле достигает глубины пахотного слоя, на пастбище - гумусового. Если анализируют загрязнения ГРНТИ компонентами, которые легко мигрируют, то пробы отбирают на глубину всего почвенного профиля. Не берут грунт на понижениях и повышениях ландшафта. Одна проба грунта не должна превышать 200-300 г.
Отбор пробы грунта для агрохимических исследований. Периодичность отбора проб почвы - дважды в год: после таяния снега и во время уборки урожая. Если грунт однороден, то пробы отбирают с площади 1-5 га, если неоднороден - по 0,5-1,0 га. Площадь для исследования должна быть к краю поля не ближе 100 м. Отдельно отбирают пробы грунта с краев поля.
Отбор проб грунта для выявления техногенного загрязнения. Если анализируют влияние автомобильного транспорта на загрязнение почвы, то пробы отбирают на расстоянии 50 м от автодорог и на расстоянии 150-200 м от автомагистралей.
Для выявления загрязнений почвы отходами промышленных пред-приятий пробы отбирают на расстояниях 0,5-1,0, 2-3, 5-6 км, если же загрязнение особенно интенсивное - на расстояниях 10, 20, 30 км. Пробы грунта отбирают в том направлении от центра загрязнения, в котором преимущественно дуют ветры, а также в обратном.
Методика отбора пробы грунта. Для отбора проб грунта выбирают прямоугольный участок (по конверту). Если пробы берут буром, то вдоль диагоналей участка выполняют 20-40 уколов, все пробы объединяют. Если грунт отбирают лопатой, то по диагоналям делают по три прокопкы (вместе пять), а вокруг каждой по квадрату еще четыре (вместе 25 проб). Все пробы объединяют и квартують три-четыре раза. После квартования пробу разравнивают, делят на шесть квадратов, из центров которых отбирают одинаковые количества грунта в мешок. Масса пробы составляет 1 кг.

Разные грунты

Отбор лабораторной пробы грунта
В лаборатории грунт высушивают до воздушно-сухого состояния для прекращения биохимических процессов, очищают от включений и новообразований растирают в агатовый или фарфоровой ступке. Квартования пробы доводят ее массу до 200 г, просеивают через сито с диаметром отверстий 1 мм. Пробу квартують к массе 10-12 г. Это количество пробы растирают до дисперсности пудры.
Пробы грунта взвешивают на технической весе с точностью до 0,01 г.
Требования к посуде и реактивов. Пробы почвы хранят в стеклянных или полиэтиленовых банках (для анализа на бор - в кварцевом сосуде), закрытых пробками, обернутыми полиэтиленовой пленкой. Грунт прокаливают в платиновых, фарфоровых (неповрежденных), кварцевых тиглях или тиглях из стеклоуглерода. Посуда желательно мыть не бихроматом, а нитратной кислотой в горячей воде.
Используют особо чистые реактивы, в частности, для анализа на содержание микроэлементов. Перед работой их проверяют на содержание микроэлементов слепой пробой. В случае загрязнений летучие кислоты и аммиак очищают перегонкой. При анализе на содержание микроэлементов для растворения используют бидистиллированную воду.

Подготовка пробы грунта до определения общего содержания Инграм-диентив
Удаление органических веществ проводят как термически, так и химически.
Термически почву прокаливают при 500-550 ? С в течение 3 час. Если прокаливают до постоянной массы, то за уменьшением массы относительно предварительно высушенного при 105 ? С почвы определяют содержание органических веществ. Когда почва карбонатный, то его пробу прокаливают при 900 ? С в расписание карбонатов щелочноземельных металлов.
Химически органические вещества удаляют действием NO2 (смесь концентрированных азотной и серной кислот) при нагревании:
2HNO3 + H2SO4 = 2NO2 + O2 + H2SO4 ? 2H2O
Подготовка пробы грунта для определения общего содержания веществ заключается в растворении остатков минералов в почве после разрушения органических веществ. Процесс осуществляют двумя способами: сплав с солями щелочных металлов или действием смесей концентрированных кислот и окислителей.
Сплав проводят в платиновых тиглях (можно фарфоровых) при температурах: 1000 ? (Na2CO3, K2CO3); 1100 ? (Sr (BO2) 2 - 15 мин); 950-1000 ? C (Na2B4O7 + Na2CO3 - 1 час); 900 - 950 ? (LiBO2 - 2-4 мин). Полученный плав обрабатывают кипящей водой и кислотой до растворения и удаления H2SiO3.
Кислотное обзолення - действуют смесями кислот в определенном порядке при кипячении.
Действием смесей H2SO4 + HNO3, H2SO4 + HNO3 + H2O2, H2SO4 + HNO3 + H2O2 + HClO4 до удаления белого пару SO2 достигают растворения большинства труднорастворимых соединений породы и удаление в осадок H2SiO3.
Действием HF + H2SO4, HF + HCl, HF + HNO3 (HClO4) достигают кроме всего растворения силикатов и удаления паров SiF4. Если после действия HF + HNO3 (HClO4) подействовать Н3ВО3, то устраняется весь избыток HF в форме летучего BF3.
Серная кислота во всех случаях способствует полному обзоленню органических веществ.
После растворения раствор фильтруют через предварительно промытый кислотой (которую использовали как основную при растворении) бумажный фильтр.

Проба грунта

Подготовка пробы грунта с определением подвижных форм ингредиентов
Получения грунтовых вытяжек применяют для определения содержания в почве обменных и подвижных форм элементов.
Некарбонатные почвы обрабатывают разбавленными растворами минеральных кислот преимущественно в соотношении 1:10 (если содержание элемента мал, то 1:5)
Карбонатные почвы обрабатывают составами с очень слабокислой реакцией. Такими растворами являются буферные растворы:
• CH3COONH4 + CH3COONa, pH ~ 7 (не разрушаются карбонаты);
• 1M CH3COONH4, pH 4,8;
• CH3COOH + CH3COONH4, pH 4,5;
• 1M CH3COOH +1 M (NH4) 2SO4 + CH3COONH4, pH 4,0-4,1;
• 1M CH3COONa (CaCO3 <25%), 2M CH3COONa (CaCO3> 25%);
• лактат-ацетат-аммонийная смесь, рН 3,8.

Во всех случаях полученный раствор фильтруют через бумажный фильтр, предварительно промытый кислотой, которую использовали.
Для разрушения органических соединений, с которыми связаны тяжелые металлы в комплексы, раствор выпаривают до сухого остатка, а потом кислотно обзолюють (действие концентрированных HNO3 i H2O2). Если такой необходимости нет (ионы активных металлов), то вытяжку можно просто осветлить, добавляя 0,1 г активированного угля на 25 мл раствора.
Комбинируя ряд вытяжек для определения токсичных элементов, можно определить, насколько почва ними загрязнен.
• Актуальный запас в почве - аммонийно-ацетатный буфер, рН 4,5;
• Удаленный фото - аммонийно-ацетатный буфер, рН 4,5 + 1% ЭДТА.
Для токсичного элемента, который обнаружен в такой вытяжке, считается, что содержание является критическим.
• Потенциальный запас - 1M HCl, 1M HNO3

Подготовка пробы почвы к анализу почвенной жидкости
Грунтовую жидкость отделяют центрифугированием или видпресовуванням в случае влажной почвы. Если почва не слишком влажная, то жидкость отделяют лизиметрично - собирают дождевую или талую воду через пористое дно емкости, в которой находится грунт. Можно отобрать грунтовую жидкость методом замещения. Для этого в колонку засыпают грунт смешанный с песком и пропускают этиловый спирт. Спирт вытесняет влагу, которую собирают.
Грунтовую жидкость подобно как и вытяжку освещают и разрушают в ней органические комплексы. После чего фильтруют.

Представление результатов анализа
Определенную по анализу массу элемента перечисляют на содержание его в единицы массы грунта, результаты представляют в мкг / кг или мг / кг.
или
где M (x) - масса определяемого компонента, г; K - коэффициент влажности;
V - объемы растворов, общий и аликвоты, мл;
p, g - навески почвы, абсолютно сухой и воздушно-сухой, г.