Специализация сельского хозяйства Украины

Агропромышленный комлпекс Украины

Специализация сельского хозяйства заключается в нескольких основных факторах – это животноводство, аграрное дело и т.д. Каждый из этих отраслей делится на большое количество других отраслей, которые в сумме называются сельским хозяйством страны. Специализация сельского хозяйства дает возможность быстро и четко выполнять все обязанности сельского хозяйства.

Не все районы нашей страны имеют одинаковые экономические и природные условия для развития сельского хозяйства. В одних районах лучшие условия для выращивания картофеля (Полесье, Лесостепь), в других - зерновых культур или подсолнечника (Степ), еще у других - для разведения овец (Карпаты) или крупного рогатого скота (в лесостепной зоне). Территория, на которой преобладают те или иные отрасли сельского хозяйства (растениеводства или животноводства), называется сельскохозяйственной зоной.

Границы сельскохозяйственных зон в основном совпадают с границами природных географических зон и даже имеют общее с ними название.
Сельскохозяйственное производство в Украине имеет зональный характер специализации. Согласно этому сложилась и определенная специализация перерабатывающих отраслей легкой и пищевой промышленности. На Полесье природные условия способствуют развитию животноводства (молочно-мясное скотоводство и свиноводство), льноводства, картофелеводства и зернового хозяйства. Это  Полесская агропромышленная зона. В Лесостепи, где плодородные почвы и достаточное увлажненность, преобладает растениеводство свекловодческой-зернового направления с мясо-молочным скотоводством и свиноводством. Это Лесостепная агропромышленная зона.

В степи на плодородных почвах при недостаточной увлажненности сформировалась зона зерновых и масличных культур с развитым овощеводством, бахчеводства и виноградарством, мясо-молочным скотоводством. Это Степная агропромышленная зона. Вокруг крупных городов и промышленных центров возникли пригородные зоны хозяйства, специализирующиеся на выращивании овощей и фруктов, производстве молока и мяса, яиц. Образование пригородных зон определяют не природные условия, а потребности населения городов в животноводческой и плодоовощной продукции. Их специализация не зависит от природной зоны.

В Карпатах и Крыму (горные и предгорные территории) природные условия своеобразны, что сказывается на особенностях хозяйствования.
В Крыму выращивают виноград, табак, развито садоводство, животноводство имеет молочно-мясное направление. В горных районах выпасают овец.
В Прикарпатье выращивают зерно, лен, хмель, картофель, развито здесь скотоводство и свиноводство. В горах Карпатах, в долинах, пасут овец.
Па Закарпатье преобладающими направлениями хозяйства является скотоводство, виноградарство и выращивание табака. Территориальные различия природных и экономических условий предопределяют территориальное деление сельскохозяйственного труда. В связи с этим на Украине сформировались три сельскохозяйственные зоны.

Полесская зона мясомолочного скотоводства, свиноводства, льноводства, картофелеводства и зернового хозяйства. Охватывает большую часть Полесья и прилегающие районы Лесостепи. Особенности природных условий (низменный заболоченный рельеф, лесная и луговая растительность, дерново-подзолистые почвы) обусловили развитие животноводства В растениеводстве ведущим является производство льна, картофеля. Зерновые культуры выращивают для местных потребностей и фуража.

Лесостепная свекловодческой-зерновая зона с мясо-молочным скотоводством и свиноводством занимает большую часть лесостепи и прилегающие к нему районы Полесья. Главной зерновой культурой является озимая пшеница, а технической - сахарная свекла. Значительные площади занимают здесь кукуруза, ячмень, гречиха, просо. Распространены картофель и овощные культуры. Кормовые ресурсы зоны способствуют развитию молочно-мясного скотоводства, свиноводства. В Приднестровье развито садоводство.

Степная агропромышленная зона занимает около 40% площади Украины. Основной производитель зерна (озимой пшеницы, кукурузы, ячменя). Выращивают здесь подсолнечник, сою, рис, лекарственные растения, эфиромасличные, бахчевые культуры: Развито садоводство, виноградарство, овцеводство, скотоводство, птицеводство.

В предгорьях Карпат выращивают пшеницу, сахарную свеклу, картофель, занимаются скотоводством. В Закарпатье развито виноградарство, садоводство, овощеводство. Южный берег Крыма - район виноградарства, а также выращивание фруктов, овощей, эфиромасличных культур (роза, лаванда, шалфей).
В пределах Украины формируются также азональные территориальные АПК, связанные главным образом с территориальной концентрацией городского населения в отдельных поселениях и в агломерациях. Это приводит к развитию пригородного типа АПК, ориентированного на удовлетворение потребностей города в малотранспортабельных продукции ежедневного потребления (молоко, овощи, яйца, птица и т.п.). К азональные территориальных АПК принадлежат также Крымский (виноградно-винодельческий, табачно-промышленный, эфиромасличный, плодовощеконсервний) и Карпатский (молокопродуктов, мьясопродуктового т.п.).