Технические культуры Украины

Пшеница

Первое место среди технических культур Украины принадлежит выращиванию подсолнечника, который занимает около двух третей всей площади технических культур. В Украине получают достаточно высокие и стабильные урожаи этой культуры (10-17 ц./га). Основные площади подсолнечника сосредоточены в степной зоне, на юге Лесостепи.

 

Карта технических культур

Важное место среди технических культур занимают сахарная свекла, используемые для производства сахара (фабричная). их площадь составляет около 1,1 млн. га, урожайность – около 300 ц./га. Основными регионами выращивания сахарной свеклы являются области Лесостепи и северной Степи.

Технические культуры Украины в северной и западных частях Украины выращивают лен-долгунец, площадь которого в 1997 г. равнялась 40 тыс. гектаров, а выход льноволокна составил 3 - 6,5 ц / га. Выращивают его в полесских районах Черниговской, Житомирской, Ровенской, Волынской и Сумской областей, а также во Львовской и Ивано-Франковской областях.

 

Ячмень картинка

В Украине на небольших площадях высевают конопли. По сравнению с довоенным периодом посевы этой культуры резко сократились. Южная конопля высевается в степной зоне, среднерусская - в лесостепной.

В южных районах Украины выращивают рицину, масло которой широко используется в авиационной, парфюмерной, медицинской, кожевенной и других отраслях.

 

Мак картинки

Юг - главный район посевов сои, которая преимущественно культивируется на орошаемых землях. Соевые бобы содержат много белков (30-45%) и масла, которые используются в консервной, хлебопекарной, маргариновой, мясной и других отраслях.

В Украине выращивают и заготавливают много лекарственных растений (около 100). Культивируют валериану лекарственную, тмин, хрен, шалфей, лаванду, мяту перечную, фенхель, беладонну врачебную т.д. Главным районом выращивания лекарственных растений является Крым.

В Украине выращивают табак и махорку. Основные площади посевов табака сосредоточены в западной (Тернопольская, Ивано-Франковская и Хмельницкая области) и южной (Крым) ее частях.

Для нужд пивоваренной, дрожжевой и хлебопекарной промышленности используют хмель. Эту культуру выращивают в основном в Житомирской, Ровенской областях.

Украина является важным регионом выращивания картофеля. Площади картофеля сосредоточены преимущественно на Полесье, в Лесостепи. Потребности в картофеле в южных районах удовлетворяются в основном за счет его доставки из северных областей. В 1997 г. посевы картофеля составили 1,6 млн га.

Овощи в Украине выращивают повсеместно. На севере и в центральных районах преобладают такие овощные культуры, как капуста, морковь, столовую свеклу, лук, огурцы, на юге – помидоры, перец, баклажаны.

Значительные площади в Украине относятся бахчевым культурам. Тыквы, арбузы, дыни, кабачки, патиссоны являются ценными продуктами питания. Основные площади бахчевых культур находятся в степной зоне.