Сельскохозяйственные угодья в Украине

Сельскохозяйственные угодья

Сельскохозяйственные угодья Украины – это большие или небольшие территории, которые предназначены для сельскохозяйственных нужд государства. Каждое сельскохозяйственное угодье Украины имеет свои особенности и свою миссию, будь это пастбища для животных, или территории под засев пшеницы.

Сельскохозяйственные угодья в Украине используются преимущественно для сельскохозяйственного производства и делятся на пахотные земли (56%), сенокосы - 4%, пастбища - 8%, сады и виноградники - около 2%. В структуре сельскохозяйственных угодий имеются существенные территориальные различия. Наибольшая часть пахотных земель в степи и лесостепи (более 70%), сенокосов и пастбищ - на Полесье и в Украинских Карпатах (пахотных земель здесь соответственно 36 и 21%).

Украина владеет запасами продуктивных угодий, что примерно в четыре раза превышаете современные внутренние потребности.

Сельскохозяйственные угодья требуют систематического улучшения: орошения на юге, осушение на Полесье, защиты почв от эрозии в Лесостепи. Комплекс мероприятий, направленных на сохранение и улучшение земельных угодий, называется мелиорацией.

Зерновое хозяйство специализируется на выращивании продовольственных хлебных культур - пшеницы и ржи; продовольственных крупяных - гречихи, проса риса; фуражных (используются как корм для животных) - ячменя, овса кукурузы; зернобобовых - гороха, фасоли и т.д.

Важнейшей зерновой культурой в Украине является пшеница, особенно озимая, которая на черноземах дает хорошие урожаи. Выращивают озимую пшеницу преимущественно в степной и лесостепной зонах. Посевы яровой пшеницы занимают незначительные площади в восточных областях Украины.

Рожь есть тоже ценной продовольственной культурой, которая может расти в районах со сравнительно холодным климатом, на бедных песчаных почвах. Сеют его на Полесье, реже - в Лесостепи. Ячмень - один из неприхотливых злаков, скороспелый, засухоустойчив. Благодаря этим особенностям его посевы размещены в северных районах Степи и Лесостепи, в предгорных и горных районах Карпат.

Важная фуражная культура - овес. Его посевы распространены в полесских и пред-карпатских областях.

Что касается крупяных культур, то просо выращивают в степных областях; гречка очень трудно выдерживает засушливый климат и распространена в лесостепных и полесских областях, на влажных песчаных почвах; рис начали сеять в 30-х годах на юге Херсонской области, в степном Крыму, на пойменных землях Дуная и Южного Буга.

Зернобобовые - важные продовольственные и кормовые культуры. их посевы сосредоточены в Полесье и в Лесостепи.