Природные зоны Северной Америки

Природные зоны Северной Америки

Природные зоны Северной Америки представляют собой вытянутые вдоль меридиан зональности, что способствует развитию определенных отраслей в каждом участке это материка. Природные зоны Северной Америки настолько разнообразны, что они меняются не только с Запада на Восток, но и с Севера на Юг.

Природные зоны Северной Америки, как и на других материках, подчинены закону географической зональности. Однако распределение их здесь имеет свои особенности. Чем дальше вглубь континента, тем более природные зоны вытянуты вдоль меридианов. Причина в том, что в связи с особенностями рельефа соотношения тепла и влаги на материке сильно меняется не только с севера на юг, но и с запада на восток,

Зона арктических пустынь занимает большую часть Гренландии и Канадского Арктического архипелага. Растительный и животный мир здесь чрезвычайно беден, что связано с суровыми климатическими условиями. На свободных от льда скальных участках можно увидеть лишь пятна мхов и лишайников. Жизнь большинства животных связано с океанами.

Зона тундры расположена на крайнем севере материка. Здесь избыточное увлажнение, что приводит заболоченность территории. На тундрово-болотных почвах растут мхи и лишайники, образующие почти сплошной покров. Высота карликовой березы и ольхи часто не превышает 5 см. Такая растительность удовлетворяет северного оленя карибу и овцебыка.

С продвижением на юг тундру меняет лесотундра - переходная зона, где чередуются участки тундры и леса. ей присущи настоящие заросли из ивы и ольхи. Только по долинам рек появляются деревья - ель и лиственница.

Южнее лесотундры расположена зона тайги, или хвойных лесов. Зима здесь суровая и продолжительная, а теплое лето короткое. За низкой испаряемостью увлажнение избыточное. Хвойные леса, которые господствуют в таких условиях, растут на подзолистых и мерзлотно-таежных почвах. Через многолетнюю мерзлоту корневая система деревьев не может распространяться вглубь. В американской тайге растут черная и белая ель, бальзамическая пихта, несколько видов сосны и лиственницы.

Животный мир богат, здесь водятся бурый медведь и медведь гризли, волки, рыси, лисицы, олени, лоси, зайцы. Вблизи водоемов живут еноты и ондатры.

Переходная зона от тайги до широколиственных лесов - зона смешанных лесов. Она размещена на востоке материка. От тайги зона отличается большим количеством тепла. Наряду с хвойными здесь встречаются многочисленные представители лиственных пород: дуб, бук, липа, осина, береза. В канадских лесах особенно многочисленны клены - сахарный, красный, серебристый. Смешанные леса растут на серо-бурых и дерново-подзолистых почвах.

Широколиственные леса растут главным образом в Аппалачах. Для зоны характерна чрезвычайно большое разнообразие пород деревьев. Для животного мира этой зоны характерны олени, медведь барибалу, дикобраз, единственный вид сумчатых на материке - опоссум.

Зона лесостепи пролегает через равнины Северной Америки меридиональной полосой. Более увлажненную восточную часть зоны, где бывает до 1000 мм осадков в год, называют прерией. Равенство территории, благоприятный климат и плодородные черноземовидные почвы способствовали тому, что сейчас прерии почти полностью распаханы.

Зона степей занимает довольно большие пространства в самом центре континента. Количество тепла здесь значительная, но увлажнение недостаточное. Животный мир степей и лесостепей сравнительно богатый: многочисленные грызуны - суслики, в умеренном поясе - сурки, полевки.

Природная зона Северной Америки и зона полупустынь и пустынь охватывает внутренние плоскогорья Кордильер. Она не образует сплошной полосы. Основная растение этой зоны - полукустарник черный полынь. Зона полупустынь и пустынь занимает южную часть Большого Бассейна и внутренние районы Мексиканского нагорья. Среди животных этой зоны много пресмыкающихся, грызунов, встречаются также броненосцы.

На востоке субтропического пояса на желто-зеленых и красноземных почвах растут влажные смешанные леса. Кроме хвойных пород, здесь случаются карликовые пальмы и кустарниковые виды вечнозеленых дубов. В пониженных и влажных местах встречаются заросли дуба и магнолии, часто перевиты лианами. С продвижением на восток леса постепенно сменяются субтропическими прериями. Они, в свою очередь, с последующим усилением сухости в направлении Кордильер уступают степям.

Природная зона Северной Америки и зона твердолиственных лесов и кустарников занимает узкую полосу тихоокеанского побережья США и Мексики. Здесь на каштановых почвах растут реликтовые виды вечнозеленых дубов, сосны, а также секвойи, которые сохранились еще с доледникового периода.

Тропический и субэкваториальный пояса занимают небольшую часть Северной Америки, а именно полуостров Флорида, юг Мексиканского нагорья и полуостров Калифорния. Природные зоны здесь сменяют друг друга меридионально. На западе до побережья подступают пустыне. Растительность поддерживает свое существование только благодаря слабому росе. Внутренние районы заняты саваннами и редколесьями. Приатлантической низменности обильно орошаются пассатами, а потому покрытые тропическими лесами. Для них характерны десятки видов пальм, фикусов и других тропических деревьев. Часто леса уступают непроходимым болотам.

Высотная поясность наиболее отчетливо проявляется на западе континента, в Кордильерах.