Япония, Республика Корея и КНДР перспективные туристические страны мира

Япония - островное (около 4 тыс. островов) восточноазиатская страна с морским типом климата протянулась от умеренных до тропических широт, что обуславливает богатство флоры и фауны. Примерно 2/3 территории Японии занимают живописные горы, столько же леса. К наследия ЮНЕСКО включены священные места и маршруты паломников в горах Кии. Символом страны является вул. Фудзияма (Фудзи) близ Токио. На о. Хоккайдо проживает самая северная колония обезьян, которые спасаются от холода суровых зим, купаясь в термальных источниках.

Благодаря чрезвычайно белым стенам дворец Хакуро Додзе в городе Химэдзи получил название дворца Белой цапли. Здание считается высшим достижением дворцовой архитектуры XVII в. Хорюдзи - богатейшая сокровищница буддийского японского искусства, в том числе скульптура Будды и древнейшие в мире деревянные дома.

Киото - настоящая сокровищница японского искусства: дворцы императорский, Нидзе и Кацура, Золотой павильон, более 1500 буддийских храмов и 200 синтоистских святилищ. Интересным объектом вблизи города является монастырский комплекс Бьодоїн с его известной Залом Феникса. Величественные монастырские комплексы Якусидзи, Кофукудзи, Тодайдзи является украшением еще одной древней столицы - Нары.

Объектами нынешней столицы является комплекс императорского дворца, дворец Акасака, древние храмы и монастыри и ультрасовременные отели и развлекательные комплексы.

Чайная церемония, фестиваль фейерверков, праздника цветения сакуры и опадание листьев, искусство икебаны и создание садов, театр - туристическая специфика Японии.

Страна имеет развитое курортное хозяйство, базирующееся на использованы преимущественно термальных (около 2000 источников) и радоновых (более половины мировых) минеральных вод и вулканических гидротермальных лечебных грязей. На о. Хонсю функционируют бальнеологические курорты Атами, Атаґава, Хаконе, Кусацу, Никко (важное сакральное место страны с многочисленными храмами и мавзолеями, водопадами и вулканами), на о. Кюсю - Беппу, Ибусуки, на о.Хоккайдо - Ноборибецу (в кратере вулкана).

Горноклиматический и горнолыжные курорты страны - это Хакуба (спуск функционирует почти весь год), Наеба, Таширо (самая длинная лыжная канатная дорога мира, 5481 м), Нисеко, Фурана и другие преимущественно в окрестностях Саппоро, Наґано и Фудзи.

Южная Корея омывается водами Желтого и Японского морей, Корейского пролива, имеет многочисленные острова (длина береговой линии 2413 км), горные хребты Тхебек и Кьонсан, живописные речные долины, многочисленные национальные парки, благоприятные для европейцев климатические условия, что предопределяет развитие туризма, ориентированного на использование природных ресурсов. На международной арене, как ни странно, страна сделала ставку на развитие горнолыжных курортов. С 13-ти функционирующих ныне курортов наиболее популярными являются Енпхен, Муджу, Чундо, Йоннхьон и Суанбо. В стране достаточное количество термальных и минеральных источников для развития бальнеологических курортов (Онян, горы Сораксан, Муджу, Дечхон). За исключением о. Чеджудо и Пусана сезон отдыха на море, в частности в Дечхони, Нансани и Наксани, примерно такой же как на Дальнем Востоке России.

Основными центрами сосредоточения историко-культурного наследия является Сеул (руины крепости Ханьянсон, дворцово-парковый комплекс Кьонбоккун, дворцы Чхандок и Доксу, храмовые комплексы Попчхонса и Вонґакса, Мьондонский собор, конфуцианский храм Чопмьо. парк Намсан, ручей Чхончечхо (архитектурный ансамбль), многочисленные музеи), Кванджу (Кенджу) и его окрестности (храмовые комплексы Пульгукса и Бондокса, пагода Пунхвансатхап, каменная астрономическая обсерватория Чхомсонде, пещерный храм Соккурам, руины королевского дворца), Тега, Пусан (мемориальное кладбище ООН, монастыри Помоса и Тхондоса, улица Кванбонно, рыбный базар, парк Йондусан), Инчхон, Чонджу (буддийские монастыри Тхапса и Кимсанса, этнографическая деревня-заповедник) и т.д.

Вблизи Соннаму находится крепость Намхансансон, Пуйо-Пусосансон, Сувону - Хвасон. Особый этнографический колорит имеет в. Чеджудо, где сохранился шаманизм и соответствующий ему уклад жизни.

Корейская Народно-Демократическая Республика занимает северную часть одноименного полуострова. Граничит на севере с Россией и Китаем, на юге - с Республикой Корея; на востоке омывается водами Японского моря, на западе - Желтого. Север и запад страны преимущественно гористые.

КНДР - страна очень древней и своеобразной истории. Историческими достопримечательностями являются палеолитическая стоянка в пещере Комин-мэру (примерно 500 тыс. р.) и комплекс гробниц Когуре (I-VI вв.). Историко-культурное наследие Пхеньяна, как и всей страны, которая была связана с религией почти повсеместно уничтожена. Зато много мест, связанных с культом Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, или же Корейской войной. Объектами столицы есть остатки крепостных стен, орудийная башня Ильмильде, ворота Тедонмун, уцелевшие буддийские храмы, усыпальницы И вв. до н.э. Важными центрами историко-культурного наследия КНДР является Кэсон, Нампхо, Чхонджин, Вонсан и др.

Туристические ресурсы страны мало известны и практически не освоены, несмотря на существование тоталитарного коммунистического режима, который не способствует открытости.