Туристические ресурсы Китая, Тайваня, Монголии

Крупнейшая по численности населения и 4-и по площади государство, один из мировых лидеров по темпам экономического развития и наследник одной из самых древних цивилизаций - Китай, даже не смотря на определенную закрытость социалистического общества, в конце XX в. стал безоговорочным лидером туристического рынка Азии. Важными туристическими ресурсами страны являются уникальность и разнообразие историко-архитектурного наследия, неповторимые ландшафты бассейна Янцзы и Тибетского нагорья, выход к теплым Желтого, Восточно - и Пивденнокитайского морей, разнообразные климатические условия, многочисленные острова, бальнеологические ресурсы и богатства живой природы, популярность в мире китайских боевых искусств и кухни, этнорелигиозные особенности китайской цивилизации и т.д.

Настоящим символом страны является великая Китайская стена. Он настолько заметен, что его видно даже из космоса. Мощное сооружение, которое ранее охранялась 20 000 дозорных башен, протянулась от Пекина до провинции Ганьсу на 2450 км (с отходами и извилинами - примерно 6500) и была воздвигнута всего за 10 лет. Ширина стены 5,5 м, средняя высота - 9 м. Каждые 90 м встречаются 12-ти метровые караульные башни. По легенде, прорицатель предсказал, что стена может быть завершен только тогда, когда под ним будет похоронен мужчину по имени Ван, или же (на выбор) 10000 человек. Император Цинь Шихуанди в III в. до н.э. приказал найти, убить и похоронить такого мужа, однако количество жертв этого строения не знает никто. Место захоронения первого императора Цинь Шихуанди (III в. до н.э.) в Сиане случайно нашли в 1974 году. Покой императора и сейчас оберегают 3210 глиняных солдат, размещенных в 11 параллельных коридорах; отряд 200 лучников и 6 боевых колесниц. Все фигуры натуральных размеров и имеют индивидуальные черты. Саму гробницу, вход в которую так и не найдено, возводили 700 000 чел. в течение трех лет.

Важным туристическим центром страны безусловно являются столица Здания Императорского дворца в Пекине с 1421 года и до революции оставались самыми высокими в городе. Запретный город - это огромный дворцовый комплекс, который включает 9 999 помещений и «Трон Дракона», окруженный стеной красного цвета. Многочисленные павильоны и парковая архитектура покоренные велению земного спокойствия. «Пекинская человек» найдена на месте археологических раскопок в одном из районов Пекина - это череп возрастом до 700 тыс. лет. Интересными туристическими ресурсами является летний императорский дворец и сад, мавзолей Мао, здание Западного железнодорожного вокзала, «Лувр» и т.д.

Пещеры Могао в провинции Ганьсу скрывают 2400 раскрашенных статуй и настенная живопись на площади 45 тыс. м2 и является самым большим в мире собранием буддийского искусства.

Дворец Потала в Лхасе даже после эмиграции в 1959 году Далай-ламы, остается символом ламаизма. Дворец-крепость был построен в VII и расширен в XV веке. Грандиозное сооружение включает 15000 помещений.

На важные туристические центры превратились и места паломничества других верующих. Священная гора Тайшань находится на восток от пяти гор даосизма, а по верованиям жизнь приходит именно с Востока. У подножия горы построен храмовый комплекс, который включает 600 строений. На вершине горы находится архитектурный ансамбль Бисяци или Храм богини лазурової звезды и Южные небесные ворота. Храм Конфуция в Цюйфу сначала был домом, в котором учил и умер Конфуций. Сейчас он напоминает императорский дворец, в центре которого находится Зал высочайшего «гармонии». Вуданшань. или Гора высшей гармонии (провинция Хубэй) окружена многочисленными храмами: уже в 1418 году здесь было отреставрировано 46 храмов (в том числе и самый крупный из подобных храмов - Храм Юксу-Гон (1413 г.), который содержит 2000 помещений), 72 гроты, 39 мостов, 12 павильонов. Сейчас их гораздо больше.

Интересными для туристов являются культурно-природный парк Хуалон: национальный парк Волонгян (охраняются панды); классический китайский сад в Сучжуо: заповедник Хуаньсхан (много горячих источников, водопадов, скал, которые напоминают мифических животных); долина Цзючжайгоу («Долина новых сил» согласно легенде образовалась в день, когда две мифические подземные существа разбили зеркало. В центре заповедника находятся скалы «демонов», из которых берут начало водопады, озера Пяти цветов и Панды); карстовые формы рельефа на юге страны, столице и гробницы древнего царства Коґурьо (совместно с КНДР).

На 14500 км побережья можно найти курорты разного сорта и наполнение: а. Хайнань (особенно курорт международного класса; Сонья и острова Сидао и Дундао, пригодные для дайвинґу).

Китай обладает предпосылками и для развития других типов курортов. Среди самых известных из них бальнеологические - Цзюхуа (близ Пекина), горы Лаошань (Циндао), горы Хуаншань (Ханчжоу), климатические - Цзюхуа; фитотерапевтический - Баодин (Пекин); горнолыжный - Ябули (Харбин). Поскольку для китайцев самым важным принципом является гармоничное сосуществование с природой, то многие просто живописных городов здесь считаются курортами.

Страна динамично развивает туристическую инфраструктуру, в том числе и в контексте Олимпиады-2008, надеясь подняться еще выше в рейтинге туристических рынков.

Тайвань находится в пределах субтропического и тропического климата, омывается водами Пивденнокитайского, Восточно-китайского и Филиппинского моря, в прибрежной полосе которых есть много островов и коралловых рифов. Все это создает благоприятные условия для развития приморских курортов и водных видов отдыха. Самыми известными курортами являются Фулонґ на севере и Хенґчун вблизи Гаосюна. Великолепные пляжи из белого песка и относительно развитую инфраструктуру имеют Пескадорские острова в Тайваньском проливе. Восточное побережье мало освоенное, однако интересное для дайвинґистив, любителей «дикого» отдыха и в этнографическом плане (здесь проживают аборигены Тайваня).

Страна имеет многогранную историко-культурное наследие, связанную с различными историческими периодами, народами и религиями. Основными центрами ее сосредоточения является Тайбэй (храм Лун-Шань, «сады семьи Лень», Городские ворота), Гаосюн, города западного побережья. В стране проходит много фестивалей, среди которых особенно интересны Фонариков, Осенний, Лодок, Дракона.

Факторами, которые сдерживают развитие туризма, выступают сейсмичность территории, тайфуны (июль-сентябрь) и, в отдельные периоды обострения отношений с Китаем, который считает остров своей провинцией.

Монголия - внутриконтинентальные восточноазиатская страна с относительно экстремальными условиями проживания. Соседями Монголии является только Россия на севере и Китай. В рельефе преобладает горное плато с хребтами Алтая, Ханґаю и Саян на юго-западе и западе страны.

Важным туристическим ресурсом является озера Убсу-Нур, Хубсуґул, Хар-Нуур, Хярґас-Нуур и т.д и реки центральной и северной части страны. Культурный ландшафт долины р.Орхон напоминает времена формирования Монгольской империи, а местность считается местом рождения хана Батыя (Темучина, Чинґисхана). Вблизи Хара-Хорина ведутся раскопки Каракорума - столицы монгольской империи. Пустыня Гоби интересна не только для экстремалов, но и палеонтологическими находками. Именно здесь ученые нашли треть скелетов динозавров.

Большая часть интересных историко-архитектурных объектов сосредоточена в столице, которая в свое время была резиденцией «живого бога» Богдо-ґеґена (глава местного разновидности буддизма). Стоит отметить дворцовый комплекс Ноґон-Орго и зимнюю резиденцию духовного лидера.

По оценкам специалистов, Монголия имеет благоприятные условия для развития бальнеологических курортов. Среди самых известных: Хузирт, Улясутая, Ноян-Халуна. Функционируют климатические и климатокумисоликувальни курорты.