Экзотика Южной и Юго-Восточной Азии

Наследницей одной из древнейших цивилизаций, родиной нескольких религий и Камасутры, 2-й по численности населения и 7-ой по территории государств современного мира является Индия.

Большую часть полуострова Индостан занимает плоскогорье Декан на юго-западе находятся живописные горы Западные Гаты, а на северо-востоке высочайшие горы мира Гималаи и не менее величественный Каракорум.

Страна объединяет влажные джунгли, почти безлесные саванны и пустынные районы. Реки Индии - Ганг, Брахмапутра, Инд - выполняют не только важную хозяйственную, но и сакральную роль. До мирового наследия ЮНЕСКО включены парки Кеоладео (всего поголовья цапель в мире), Нандадеви (эльдорадо для альпинистов; снежный барс, мускусный олень, бхарал, горал), Казиранґа (носороги, дикие буйволы, олени, тигры и т.п.), заповедники Манас (тигры, слоны, дикие буйволы) и Сандарбан (крупнейшая популяция тигров в Индостане).

Великий Могол - Шах-Джахан - велел построить мраморную усыпальницу для любимой жены в Аґри, которая ныне превратилась в туристический символ Индии. Тадж Махал был построен в 1651 году. На приподнятом цоколе в окружении сада стоит главное здание мавзолея, где нашли последний покой правитель и его жена. Изысканные 22 купола символизируют количество лет, которые понадобились для строительства этого шедевра, а главный купол имеет высоту 59 метров. Еще одним шедевром Аґри Красный форт. Именно тут, любуясь из его окон Тадж Махалом, умер Шах-Джахан, который был заключен собственным сыном. За стенами форта находится мраморная мечеть Моти Масджид.

Прообразом для Тадж-Махала служил мавзолей Хамаюна в Дели, который был построен его женой в XVI ст. Мусульманский комплекс Кутб-Минар находится в 15 км от Дели. Его доминантой является башня: толщина возле фундамента 15 г, высота 75 метров. Достопримечательностями Дели также является крепость Лал-Кила с многочисленными дворцами, Красный форт, соборная мечеть Джами Масджид, руины дворцово-крепостного ансамбля Пурана-Кила, мавзолеи, храмы и музеи.

Нью-Дели - более современный город с многочисленными зданиями и новейшими храмами и развитой туристической инфраструктурой.

Город-крепость Фатехпур-Сикри дает представление о периоде расцвета Империи великих моголов в XVI веке.

И все же туристическую привлекательность Индии в большей степени формируют многочисленные храмы. Прибрежный храмовый комплекс (VII ст.) Махабалипураму олицетворяет собой борьбу Вишну и Шивы. В городе находятся также храм Салуван-Куппан, 10 выдолбленных в скале пещер (мантапам) и монументальные храмы «ратха» в форме триумфальных колесниц.

Храмовый комплекс Эллора включает 34 скальные буддийские, джайнски и индуистские храмы. Скальные буддийские храмы Аджанта, были выдолблены между 200 и 650 годами. Руины храма Солнца (Конарак) в штате Орисса является упоминанием о власти Нарасимха Дэва И (XIII ст.) и посвящен богу солнца Шур'ї. Храмы Паттадакалу построены в VII-VIII вв. Самым выдающимся среди них есть храм Локешвари, украшен скульптурными группами из «Рамаяны» и «Махабхараты». В список ЮНЕСКО включены также вокзал Чхатрапати-Шиваджи в Мумбаи, археологический парк Чампанер-Паваґадх и др.

Непал - одна из самых древних монархий мира, что зажата между Индией и Китаем, является самым высокогорным государством мира, поскольку на ее территории находится Джомолунгма (Эверест) и еще 7 вершин 8-митисячникив. Постоянно покрыты снегом и труднодоступные вершины - объект №1 для альпинистов всего мира. Кроме того, по преданию, именно непальские Гималаи является местом обитания йети (снежного человека).

Разнообразие ландшафтов представляют многочисленные природоохранные объекты, в т.ч. национальные парки Читван (тайник многих редких видов животных, в частности, носорогов, леопардов и бенґальских тигров) и Саґарматха (высокогорный район Гималаев, окутанный мифами и с многочисленными буддийскими святынями).

Еще одним важным туристическим ресурсом Непала является то, что по одной из версий, в г. Лумбини родился принц Сиддхартха Ґаутама - будущий Будда. Город с храмом Маядеви, посвященным матери Будды, и комплекс Сваямбхунаґх являются важными центрами паломничества. По всей стране можно встретить многочисленные буддийские и индуистские святыни. Особенно их много в Долине Катманду. Катманду был основан в начале VIII века, а период расцвета пережил в раннее Новое время. Самым красивым монастырем Непала (позолоченные крыши, украшенные росписями и фигурами стены) считается Хираньяварна Махавихара в Лалитпури, городе 300 храмов и монастырей. Туристическая инфраструктура Непала почти неразвитая.

Одна из самых бедных в экономическом отношении стран Азии - Бангладеш.

Несмотря на нынешнее доминирование ислама, особенно интересной является наследие буддизма, буддийский монастырь Пагарпур, основанный в конце VIII в., ныне лежит в руинах. Столица Дакка - город мечетей, их в городе более 700 (Байт уль-Мухаррам, «3иркова», Новая, Сат Ґумбад т.д.). Интересными достопримечательностями являются многочисленные караван-сараи, мавзолеи, крепость Лал-Баґх, индуистский храм Дханесвари.

В общем туризм еще не получил развития в стране.

Шри-Ланка будто создана для познавательного и религиозного туризма, отдыха на побережье или посреди живописных пейзажей.

В стране много уникальных мест. Цейлонский правитель Датхусена считал себя инкарнацией бога богатства и любви, и поэтому в V в. велел построить сказочный дворец «над облаками», которым стала Сиґирия. Неизвестные художники создали около 500 фресок в царском дворце, однако лишь 22 сохранились до наших дней. От Львиных ворот, ведущих на гору, также остались только лапы. Среди достопримечательностей «священного города» Анурадхапура: дворцы, 13 монастырей, древние городские стены, остатки фортификационных укреплений. Уникальными объектами города есть дерево Бодхи (выросло с ветви дерева, под которым на Будду снизошло просветление), дагоба Джетаванарама высотой 122 м, скальный монастырь Исурумуния. Бывшая столица - Полоннарува - интересна своими храмами Ланкатилака, Тхупарама, монастырем Кире, пещерным комплексом Галвихара, скульптурой покоящегося Будды.

До 1815 г. Канди был столицей Цейлона - «страны без забот». Здесь находится «Храм Священного Зуба» (уцелел после кремации Будды) и другие буддийские храмовые комплексы, деревянная Зал аудиенций, дворец царя Шри Викрама, монастырь Малватте Вихара.

Шри-Ланка известна в мире своими приморскими курортами: Бентота, Берувелу, Аруґам-Бей (одно из лучших в мире мест для серфинґу), Калкудах, Маунт-Лавиния (район Коломбо), Тринкомали (можно совместить отдых с оздоровлением в термальных источниках), Хиккадува (замечательный дайвинґ).

Бутан остается достаточно закрытым и в общественной, и в природном отношении. Лишь в 1958 году были ликвидированы кастовая система и рабство, в 1999 - начало транслироваться национальное телевидение и было подключено «Интернет». Страна не имеет выхода к морю, а ее соседями являются только Китай (Тибет) и Индия.

В стране действует более 200 монастырей (дзонґив), крупнейшими из которых являются Ташичходзонґ и Пародзонґ. В Тхимпху интересными объектами являются дворец короля и резиденция джей-кхемпо (верховного ламы), мемориал Чхортен; в Пунакхси-старый королевский дворец. Туризм (альпинизм, паломничество) хотя и играет важную роль как источник бюджетных поступлений, однако туристическая инфраструктура в стране неразвита.

«Потерянные» посреди постоянно теплых вод Индийского океана Мальдивские (Райские) острова давно превратились в любимое место приморского отдыха для многих европейцев. Лучшие условия для дайвинґу имеют атолла Ари и Фотейо. О. Курамати является признанным центром натуризма.

Мьянма, несмотря на демократические преобразования последних лет остается одним из самых нестабильных стран Азии с многочисленными партизанскими и мафиозными группами (страна занимает ведущее место в мире по производству героина).

После смены многих религий Мьянма ныне является составной буддийского мира. Признанным центром этой религии является г. Мандалай. Среди многочисленных храмов, ступ, монастырей и дворцов города особенно интересными являются храмовый комплекс Кутодо, храм Махам'ямуни, монастырь Салин. Среди столичных достопримечательностей заслуживают внимания покрыта золотом 100-метровая пагода Шведаґон, пагоды Мира и Суле, другие культовые и светские здания. По всей стране тысячи храмов и монастырей.

Пока что на протяженном (1930 км) побережье Мьянмы функционирует один курорт международного класса - Нґапали.

Лаос - внутриконтинентальные, преимущественно горная страна. Равнинной есть только густонаселенная долина Меконґу. Часть территории Лаоса на границе с Таиландом и Мьянмой входит в «Золотого треугольника» - основного мирового ареала выращивания опийного мака.

Страна имеет интересную историко-культурное наследие, ее основу формирует сакральная архитектура: ват Фра-Кео, Сисакет, Ми-Сай, монастыри Ксьєнґ Тхонґ и Лонг Кхун в Вьентьяне. Заслуживают внимания королевские дворцы в столице и Луанґпхабанзи. Туристическая инфраструктура почти отсутствует.

Вьетнам протянулся на 1750 км с севера на юг вдоль побережья Пивденнокитайского моря, которое с живописными бухтами и многочисленными островами и является главным, но не единственным, природным туристическим ресурсом страны. Чрезвычайно интересными ресурсами города является цитадель, императорский город Дай-Ной с запрещенным Пурпурным городом, императорские гробницы, пагода Тьен-М, многочисленные статуи Будды, 200 килограммовый колокол. По всей стране можно встретить буддийские, индуистские, конфуцианские храмы. Среди наиболее интересных - храмовый комплекс Бут-Тап, развалины буддийского храма Потому-Кхат-Ре-Соа в Мишони, храмы в Нхатранзи. Привлекательными для иностранных туристов и этнографические особенности районов Вьетнама.

Филиппины - островная страна, омываемый теплыми водами морей Тихого океана (Южнокитайская, Сулу, Целебес, Филиппинское). Из более чем 7 тыс. островов архипелага только около 3 тыс. имеют названия, а заселенные - менее 10%. Репутацию лучшего в стране места для подводного плавания имеет риф Апо. Филиппины очень популярны среди дайвинґистив, сноркелингистив, виндсерферов и любителей морской рыбалки.