Центральная Азия - часть СНГ

В страны Центральной Азии относятся Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Таджикистан, Афганистан и Пакистан.

Самая большая по площади центральноазиатское государство - Казахстан. Он обладает разнообразными видами природных рекреационных ресурсов. Большая часть территории Казахстана - это пустыни и полупустыни. Однако, на юго-востоке, востоке и северо-западе протянулись живописные хребты Тянь-Шаня, Тарбаґатаю, Алтая, Южного Урала с лесными массивами. Эти регионы имеют благоприятные микроклиматические характеристики для климатолечения и организации зимних курортов. С ноября по апрель можно использовать спуски курорта Чимбулак. Примерно за 40 км от него находится известный высокогорный каток Медео, где даже в феврале можно кататься на коньках в купальных костюмах. Не менее ценными для организации отдыха и климатолечения есть многочисленные горные и равнинные озера (крупнейшие из них: Каспийское море, Балхаш, Зайсан, Алаколь). Степные районы севера имеют благоприятные условия для функционирования климатокумисоликувальних курортов (Боровоє). На основе бальнеологических ресурсов развиваются курорты Капан-Арасан, Муялди, Алма-Арасан, Сары-Аґач, Яникурґан.

Хотя на территории Казахстана уже в III-I вв. до н.э. существовали государственные образования, однако, несмотря на кочевой образ жизни местного населения, страна не имеет значительного количества материальных историко-культурных ресурсов. Среди известных, древнейшим свидетельством существования на этой территории человека есть петроглифы археологического памятника Тамґали. Средневековую историко-культурное наследие имеют южные регионы, которые входили в состав соседних государств. Это преимущественно руины городов (Исфиджаб в Шымкенте, Отрар в Туркистани, Джамбул), мавзолеи (Карахана, Бабаджи-Хатун в Таразе; Ходжи Ахмеда Ясави, Тимура в Туркистани) и погребальные курганы. Города других регионов - это новые промышленные центры, лишенные туристической привлекательности. Более-менее развитую туристическую инфраструктуру и интересные объекты показа имеют Алматы, Астана, Оскемен. Существует проект создания центра игорного бизнеса наподобие Лас-Вегаса в г. Щучинску. Важным туристическим ресурсом являются этнографические особенности регионов Казахстана и образ жизни сельских жителей.

Для того чтобы сполна ощутить колорит местной кухни и гостеприимство казахов, стоит побывать на обеде в юрте.

Наибольшей по численности населения среди стран Центральной Азии же Узбекистан. Уже в VIII в. до н.э. территория нынешнего Узбекистана была составной Бактрии, Хорезма, Согдианы, позже - Фергану, Кушанского царства, империи Тамерлана. С XV в. начинают возникать узбекские государства (государство Шейбанидов, Бухарское, Хивинске и Кокандское ханства).

Символом богатства был древний Самарканд. И сейчас поражают величием архитектурные ансамбли Старого города и площади Реґистан. Среди ценнейших памятников: культовый комплекс Биби-Ханим, мечеть Хазрет-Хизри, средневековые медресе и астрономическая обсерватория Улугбека, многочисленные мавзолеи, в т.ч. Шахи-Зинда и Гур-Эмир - усыпальница родственников и самого Тамерлана, который ныне является национальным героем Узбекистана.

Уникальную историко-архитектурное наследие имеет Бухара: Старый город. ансамбль Пои-Калян с самым высоким в Центральной Азии минаретом (50 м), крепость Арк, многочисленные мечети, медресе (Улуґбека, Абдулазиз-хана, Кукельташ) и мавзолеи (Исмаила Самани, Сейфеддина Бохарзи и др.). После катастрофического землетрясения 1966 года, отстроенный Ташкент гармонично сочетает старину и современность. Достопримечательностями столицы являются архитектурные комплексы Хазрати Имам, Чупаната, Хайрабад-ишана; медресе Баракхана, Кукельдаш; мавзолей Юнусхана, Каффаль Шаши, Шейхантаур, дворец князя Романова; сакральные сооружения различных конфессий, современные правительственные и культурно-просветительские учреждения. Важными центрами историко-культурного наследия является Шахрисабз (исторический центр). Коканд, Фєрґана, Андижан, Навои, Ургенч. Повсюду уровень развития туристической инфраструктуры низкий.

Природные туристические ресурсы внутриконтинентальной преимущественно пустынной (пустыня Кызылкум) страны - более скромные. Предгорья Тянь-Шаня и Гиссаро-Алаю на северо-востоке и юге Узбекистана имеют благоприятные условия для климатолечения и организации зимних курортов. По природно-климатическими условиями (в частности снег больше подобен североамериканского) лучшим горнолыжным курортом является Чимґан (урочище Бостанлик). Здесь функционирует 24 трассы разной сложности и для разных видов горнолыжного спорта. Когда значительное по площади Аральское море почти высохло, оставив после себя посреди новообразованной пустыне сотни кораблей и экологическое бедствие.

Кыргызстан - преимущественно высокогорная страна, с живописными долинами, горными озерами и ледниками. В природном отношении она может предложить все, кроме отдыха на море. Важную роль играют минеральные, преимущественно термальные источники и иловые грязи. Среди бальнеологических курортов следует отметить Джалал-Абад, Иссык-Ата, Кызыл-Булак и даже столицу - Бишкек. Горные хребты Тянь-Шаня и Памира благоприятные для организации горнолыжных курортов, альпинизма, климатолечение. Горнолыжные курорты находятся в ущелье Кашка-Суу, в т.ч. лучший - Норус. Высокогорное озеро Иссык-Куль имеет очень чистую воду и характеризуется микроклиматом, который близок к морскому. Купальный сезон длится с мая по октябрь. Уже сейчас важной курортной и гирскоклиматичною зоной является Иссык-Кульска. Растет значение в организации туризма природоохранных территорий. Для развития охотничьих туров, экологического и сельского туризма страна имеет все условия. Наряду с этим страна является одним из центров выращивания опийного мака и конопли.

Подобно соседнего Казахстана, Кыргызстан бедный на историко-архитектурные ресурсы. Самыми известными из них являются: буддийские монастыри и несторианска церковь близ Бишкека, остатки средневекового городища в Узґени, мавзолей Манаса в верховьях р. Талас. Вызывает интерес у иностранных туристов и образ жизни сельских жителей Кыргызстана.

Туркменистан, несмотря на резко континентальный климат и пус-тельнисть большей части территории, имеет широкий спектр природных туристических ресурсов высокого качества. В первую очередь, это минеральные воды и лечебные грязи соленых озер. Грязевой курорт Моллакара по своим характеристикам близок к курортов Мертвого моря. Местное озеро считается чудом природы, поскольку меняет свою окраску в зависимости от сезона от голубого до красного. Популярный бальнеологический курорт Арчман.

Чрезвычайно интересным объектом природы является котловина впадину Ер-Ойлан-Дуз, где в окружении 300-метровых уступов поднимаются конусы древних вулканов.

На западе страна омывается водами Каспийского моря: длина береговой линии составляет 1768 км. Здесь сформировалось несколько курортных зон (Тукменбаши, Окарем, Бекдаш), а инфраструктура курорта Аваза, согласно указу Президента, в ближайшее время должно соответствовать самым высоким мировым стандартам.

Важные туристические центры страны - Ашґабат, Мары, Байрам-Али, Небитдаґ, Чарджев, Мукри. Основным видом историко-культурных ресурсов являются мавзолеи, мечети и руины древних городов и крепостей: Мерва, Ниса (столица Парфии), Ґеок-Тепе и др.

Страной, около 90% территории которой занимают горы, что и является важнейшим туристическим ресурсом, является Таджикистан. Высокогорные хребты Памира и Тянь-Шаня привлекают альпинистов, имеющих благоприятные возможности организации зимних курортов, а живописные котловины - климатических. Самым известным горнолыжным курортом страны является Токаб, что находится неподалеку от столицы. На основе бальнеологических ресурсов функционируют курорты Ходжа-Обиґарм Шаамбари. Интересными природными объектами являются соляная гора Ходжа-Мумин, долина Вахшу, озеро Каракуль, горные пики.

Уровень развития туристической инфраструктуры низкий.

Страна чрезвычайно древней и одновременно трагической истории - Афганистан.

Радикальные мусульманские режимы сделали много для уничтожения памятников, связанных с другими религиями, особенно буддизмом. Уже в XXI в. был уничтожен скальный буддийский монастырь (I-VII вв.) мирового значения близ Бамиана. Пока что удалось сохранить руины комплекса буддийских монастырей, где по легенде хранился череп Будды, в Джелалабаде. Выдающимися памятниками Средневековья является мечеть Джума-Масджид, крепость Арк и архитектурный ансамбль Мусалла в Герате; археологические памятники и минарет в Джами: руины города Бактра с одной из первых в мире мечетей Масджид Хаджи Пияла. В стране множество мавзолеев, в т.ч. Ахмад-шаха в Кандагаре, Навои и Абдуллы Ансари в Герате и другие. Интересными дворцовыми комплексами есть и королевский Дар уль-Аман в Кабуле, Лашкарґах в Бусти.

Развитие туристической инфраструктуры и выход Афганистана на международный туристический рынок возможен лишь при условии полной нормализации жизни в стране. Страна не рекомендуется для посещения туристами.

Пакистан протянулся от высочайших вершин мира на севере (горы Гималаи, Каракорум и Гиндукуш) и менее высоких хребтов на западе (Сулейману горы, Макраны и др.) через равнины долины р. Инд до побережья Аравийского моря.

Главным видом туристических ресурсов Пакистана стоит назвать историко-культурные. Это связано как с существованием на территории страны центров древнейших цивилизаций и контактом ислама, буддизма, индуизма, так и с недостаточным развитием инфраструктуры на основе использования природных ресурсов. Чрезвычайно интересным ресурсом являются руины Мохенджо-Даро - центра хараппскої цивилизации (около III тыс. до н.э.). Самым красивым монастырем страны есть буддийский комплекс Тахт-и-Бахи.

Старый город Татта поражает своей уникальностью и архаичностью. Символом города являются мечеть Джами. Крепость и сады Шалимара является наследием золотого периода Лахора. Дворцы и мечети (Зеркальный дворец, «Дом снов», Жемчужная мечеть, мечеть Бадшахи, многочисленные ворота, гарем, бани) из красного песчаника и белого мрамора - яркое этому свидетельство. Согласно легенде, сады Шалимара на трех террасах возникли по приказу Шах-Джахана ровно за 17 месяцев и 4 дня. В центре искусственного озера построен величественный трон.