Туристическая атрактивность Греции

Интенсивное развитие рекреационно-туристического комплекса Греции начался в 70-х годах XX века. В это время его основой стал пляжный туризм, условия для развития которого в Греции близки к идеальным. Рельеф страны разнообразен. Для центральных районов континентальной части и многих островов характерна гористая местность. Наиболее высокогорными есть хребты Олимп и Пинд. Во многих местах горные хребты подходят близко к морю, создавая живописные амфитеатры многочисленным уютной бухты.

Главным туристическим ресурсом Греции является ее историко-культурное наследие и климат, обусловленный островным и пивостривним положением страны на побережье теплых морей бассейна Средиземноморья.

Страна омывается водами Эгейского, Критского, Ионического Средиземного морей. Береговая линия (13676 км) чрезвычайно извилистая и живописная. Примерно 1/5 территории страны составляет территория островов, которых насчитывается около 20 тысяч.

Содержательный отдых в этой балканской стране можно совместить с лечением на ее многочисленных бальнеологических курортах, находящихся как правило, вблизи главных туристических центров или на морском побережье. Именно такими являются Икария, Лутра Киллинис, Ипати, Камена-Вурла, Килини Китнос, Нигрита, Платистома, Смаковон, Термопилє, Едипсос, Елефтере. На Коринфском перешейке находится бальнеоклиматичний курорт Лутракион. Идеальным местом для оздоровления считается курорт Камена-Вурла: окруженный лесистыми горными склонами, он лежит на берегу Эгейского моря. Главный лечебный фактор - это горячие (+33... +41 С) источники радоновой минеральной воды, наиболее пригодные для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата и находится Вблизи г. Парнас с горным курортом и центром зимнего спорта Арахова. Горнолыжные трассы в горах Пинд (Мецовон), Пилон (Плиассиди). Даже на о. Крот зимой можно покататься на лыжах и санках. В горах Меналон находится горноклиматический курорт Витина.

Доступнее для туристов есть монастыри Метеоры (от греческого «метеора» - то, что витает в облаках). Это комплекс из 24 монастырей и скитов, построенных на высоких скалах (высота отдельных до 300 метров), среди которых наиболее интересными являются св. Николая Анапафсаса, Меало Метеора, св. Стефана, св. Троицы. Достойны внимания в монастыре. Хиос (остров является батькивщтною Гомера), среди которых византийский Неа-Мони функционирует с 1049 женский монастырь Лукус; монастырь св. Луга вблизи Парнаса.

Греция - рай для любителей истории и искусства. Здесь множество уникальных памятников старины. На обрывистой скале высоко над Афинами («Цементополем», как в шутку называют столицу греки) царит Акрополь - культовый центр древнего города. Среди его самых знаменитых архитектурных сооружений - Парфенон, храм Ники Аптерос, Эрехтейон, храм Зевса Олимпийского, театр Диониса (старейший в Европе), Пропилеи. Кроме Акрополя в Афинах - месте встречи Востока и Запада - множество интересных туристических объектов: греческая Агора, Башня Ветров, библиотека Адриана, Парламент (бывший королевский дворец с караулом эвзонов), университет.

Вблизи столицы находятся скала Кап Сунион с храмом Посейдона, Саронски острова (храм Афеї на о.Еґина, старинный городок Порос на одноименном острове, о.Идру).

Достопримечательности Салоников (замок с Белой башней, руины дворцового Верхнего города, храм Афайї, византийские церкви (св. Софии, св. Димитрия, Богоматери Халкеон), Ротонда, базар); культовый центр в Дельфах (храм Аполлона (Зевс разместил здесь «пуп» Земли), театр, колонны Толоса, святилище Афины Пронайї); руины Басси (храм Аполлона Епикуриоса, где впервые было применено коринфские капители), Олимпии (колоннады Ґимнасиума и Палестры, храм Зевса, Олимпийский стадион), Гамоса (остров, где родился Пифагор; святилище Геры), археологические памятники о.Делос, на котором родилась легенда о Аполлона; Родос (храм Афродиты, византийские храмы, Гроссмейстерский дворец, руины родоса, мечеть Сулеймана, термы в Калифеа, акрополь Линдоса), Микены (Львиные ворота, сокровищница Атрея, царские гробницы) как объекты ЮНЕСКО не исчерпывают исторического наследия Греции.

Старинный городок Нафплион в XIX в. был столицей Греции и резиденцией короля. Оно хранит памятники того периода в сочетании с венецианскими и турецкими наслоениями (остров-крепость Бурджи, крепости Паламиди и Акронафплия, мечети). Все это находится на полуострове Пелопоннес.

На севере страны заслуживает внимания столица Эпира - давняя Янина, которая славится чеканкой по серебру, а исторический центр города - Кастро - напоминает восточные турецкие крепости. Верґина известна благодаря гробницям (археолог нашел здесь усипольницю Филиппа II Македонского).

Греческие острова - это не только море, солнце и песок, но и ценная историческая культурное наследие. На родине Сапфо - о. Лесбос - заслуживаю внимания руины крепости Митилини, монастырь св. Иоанна, церковь Пресвятой Богородицы в с. Аґиссос. Среди достопримечательностей в. Самос старинный городок Вате с античным тоннелем Евпалинос, руины Герейона (крупнейшего в античном мире храма Геры) и место рождения Пифаґора рыбацкое поселение Пифаґорио.

На о. Крот интересными являются Венецианская гавань и крепость Кулес, здания Старого города в Ираклионе, Кноссоский дворец с известным лабиринтом Минотавра, поселение Фоделе (родина Эль Греко), Венецианская крепость и дома времен турецкого присутствия в Рефимнони, живописная гавань в Хании, монастырь Аркади.

Замечательное переплетения итальянских и греческих ноток в сочетании с живописными пейзажами создают романтическую атмосферу на о. Корфу (Керкира) в Ионическом море. На склонах гор Пантократор и Патократор находятся руины римских поселений, которые посещали Цицерон, Птолемей и Нерон. На скале над морем вблизи Палеокастрици находится замок Анґелокастро.

Главными праздниками страны является Пасха, Новый год, Крещение, Масленица.

Больше всего иностранных туристов прииджае с Большой Британциї, Германии, Италии, Франции, Нидерландов.