Финляндия - центр лыжного туризма

Финляндия - североевропейская страна, которая в отличие от своих соседей Норвегии и Швеции, имеет преимущественно равнинный рельеф, лишь на севере поднимаются невысокие хребты Оунасселькя и Маанселькя. Это не мешает стране быть среди мировых лидеров по развитием зимних курортов. Сезон на севере страны продолжается с октября до начала мая. Развитием инфраструктуры для зимних видов спорта особенно выделяется Лапландия, где функционируют прекрасно оборудованные курорты Юлляс, Леви, Пюха, Муонио, Сариселькя, Люосто, Илляс Тунтури. В центральной части важным центром зимнего отдыха есть возвышенность Исо-Сийоте, на юге - курорт Лахти.

Среди наиболее интересных природных объектов следует отметить Аландские острова; вершину Укко-Коли вблизи г. Иломантси; реки Пухяйоки (важнейший центр вылова лосося) и Оуланйоки (форель); священный для саамов остров Укко на оз.Инариярви; моренный кряж Пункахарья. В стране десятки тысяч километров размеченных живописных трасс для пешеходов, велосипедистов, лыжников, мотосаночникив, байдарочников и т.д. Можно прогуляться на оленьих или собачьих упряжках, заняться сноубордом или фристайлом.

Для страны традиционными являются белые ночи и северное сияние, а на севере - солнце не скрывается за горизонт с 17 мая по 28 июля. Самым солнечным местом Северной Европы является западное побережье Финляндии. Именно здесь сосредоточено большинство финских приморских курортов, оборудованных в соответствии с самыми современными требованиями. В их застройке преобладают гостиницы, оборудованы с учетом предоставления терапевтических услуг и широкого спектра оздоровительных процедур. На западном побережье страны функционируют курорты Юутери, Калайоки, Иитери и Хиєккасяркят; на юго - самый известный финский курорт Наантали, Ханко и курорты Аландских островов. В центральной части Финляндии, среди многочисленных озер и сосновых лесов, действует климатический курорт Йювяскюля. Важными бальнеологическими центрами являются Наантали и Налликари.

Финляндия богата историко-культурные ресурсы, среди которых особенно выделяется архитектурное наследие. Главным ее центром является Хельсинки. Интересными объектами столицы есть Лютеранский кафедральный собор св. Николая и архитектурный ансамбль Сенатской площади, Успенский собор, Темпельяукион киркко (Церковь в скале), здания резиденции Президента, «Финляндия-Холл». Привлекают туристов своими памятниками и дизайном и парки Хельсинки: Еспланадний, Сибелиуса, Каллио, Кайвопуисто и другие. В отличие от большинства европейских столиц в Хельсинки отсутствуют небоскребы.

Недалеко от столицы находится группа из 6-ти островков, на которых в 1747 году шведы построили ряд укреплений, бастионов и портов, назвав все это Свеаборґ («Шведская крепость»). Сейчас крепость Суоменлинна является важным туристическим объектом и обширным музеем под открытым небом. Здесь можно увидеть единственную подводную лодку в Финляндии: немецкое судно Весикко.

Особо следует отметить туристические объекты древнейшего города и первой столицы Финляндии - Турку: замок, Кафедральный собор, православная церковь, Шведский театр, район ремесленников и площадь Кауппатори. Важными туристическими ресурсами являются руины замка Кастелхолм и крепость Бомарсунд на о. Сунда, остров-крепость Свартгольм; исторические кварталы деревянной застройки и церковь св. Креста в Рауми.

Уникальным не только в естественном, но и в этнокультурном видношеннии регионом Финляндии есть Лапландия - северная заполярная область страны, заселена саамами. Интересным для туристов является их образ жизни, в большей степени связан с оленеводством. Среди самых интересных центров саамской культуры стоит отметить поселения Позио, Хетта, Салла (Олений парк). Интересные туристические объекты находятся в Рованиеми: Лютеранская кирха, театр, центр конгрессов, мост Свеча лесоруба, библиотека, а вблизи - деревня Деда Мороза. В поселке Танкаваара ежегодно устраивается соревнование золотоискателей, а поле для гольфа «Грин зоне» в м.Торнио находится одновременно на территории Финляндии и Швеции.

Во многих населенных пунктах и регионах (Лапландия, Карелия) тщательно сохраняются народные обычаи и ремесла (резьба по дереву, лозоплетение). Среди самых известных праздников: парусная регата в Ханко (первый выходной июня), 75-километровый лыжный пробег от Хямєенлинни в Лахти (последние выходные февраля). Оригинальным праздником-соревнованием является начало вылова раков (21 июля).