Развитие туризма в Беларуси и Молдове

Беларусь - центральноевропейская страна, которая полностью лежит в пределах Восточно-европейской равнины. В рельефе центра и севера ны выделяются небольшие повышения: Минск, Ошмянска, Оршанская, Навагрудска возвышенности. Вблизи столицы функционирует высококлассный центр зимнего отдыха Раубичи. По всей стране много интересных форм рельефа, связанных с деятельностью древних ледников.

Страна не имеет выхода к морям, однако внутренние воды играют важную рекреационную роль. Основные реки - Днепр с Прип'ятю, Неман, Западный Буг. На севере и в бассейне Припяти много озер (более 10 тыс.). Крупнейшие из них пригодны для плавания на лодки хождение под парусом, рыбалки, купания. На берегах рек и озер находятся отдыха и развлекательные комплексы. Страна богата месторождениями торфяных лечебных грязей и источники минеральной воды. Пользуются популярностью среди жителей соседних края бальнеологические и бальнеогрязевые курорты страны: Нарочь, Ждановичи, Бобруйск, Рогачев.

Примерно половина территории покрыта лесами, в основном сосновыми. Важным природоохранным и туристическим ресурсом является национальный парк Беловежский лес, где в природе свободно живут зубры.

Современная столица Беларуси, Минск возник более 900 лет назад на естественном острове в месте слияния рек Свислочи и Немиги. К основным историческим достопримечательностям столицы относятся пригород Троїцкоє - интенсивно восстанавливаемый уголок старинной архитектуры, Верхний город, Замчище, Коллегиум иезуитов (XVIII в.) и церковь Марии Магдалины (1847 г.) на площади Свободы, мемориальная церковь Александра Невского на Военном кладбище (построена в 1896-98 гг. в честь победы российских войск в русско-турецкой войне 1877-1878 гг.), костел Пресвятой Троицы (Троицкий Золотогорский костел Святого Роха, 1861-1864 гг.) с древней иконой Богоматери с Иисусом и чудотворной статуей Святого Роха, больше известная как "Красный Костел" неороманска церковь Святых Симеона и Елены (1908-1910 гг.) на площади Независимости, символ средневекового Минска - городская ратуша (XVI-XIX вв, восстановлена в начале XXI в).

В советский период и после войны столица Беларуси приобрела множество новых памятников. До новых достопримечательностей города принято относить главную улицу города - проспект Скорини, Академгородок (1936 г), бульвар Толбухина с братской могилой, где похоронены 10000 партизан и мирных жителей, Дом правительства (1930-1934 гг.), Резиденцию Президента (бывшее здание ЦК КПБ, 1939-1947 гг.), монумент Победы (1954 г) и Вечный огонь (1961 г), Мемориальный комплекс "Яма" - место массового расстрела евреев и памятник жертвам Холокоста на территории разрушенного еврейского кладбища.

Минск - признанный культурный центр страны, поэтому неудивительно, что здесь можно обнаружить множество музеев, среди которых наиболее интересны литературный музей Я. Купалы в одноименном парке, Белорусский Национальный музей истории и культуры, Белорусский Государственный Художественный музей с превосходным собранием картин XVII-XX вв и др.

Вокруг Минска также немало интересных мест - озеро Нарочь (площадь 79,6 кв. км. - самый крупный водоем республики), этнографический комплекс "Дудутки" (40 км от Минска), горнолыжный комплекс "Логойск" (30 км. к северу от столицы), знаменитый спорткомплекс "Раубичи", остатки крепостных сооружений и здание духовного училища (1767 г.) в Слуцке. Но главными точками притяжения для туристов в Минской области являются древние города Заславль и Несвиж, и трагический мемориал Хатыни.

Город Заславль основан в конце Х века киевским князем Владимиром Святославичем. В настоящее время на территории Заславля раскинулся государственный историко-культурный заповедник, широко известный своими историческими памятниками далеко за пределами Беларуси. Здесь можно увидеть замковые укрепления XVI-XVII веков, что неплохо сохранились, полуразрушенные замковые ворота, Спасо-преображенскую церковь (XVI-XVII ст.), костел Девы Марии (1774 г.), этнографический комплекс "Мельница", остатки оборонительных сооружений периода Великой Отечественной войны, Музей музыкальных инструментов и Музей народных ремесел.

Несвиж является одним из старейших городов в стране. Первое упоминание о нем встречается в летописях XIII века, но расцвет города приходится на середину XVI столетия, когда Несвиж становится резиденцией княжеского рода Радзивиллов. Выдающимся памятником архитектуры является Несвижский дворцово-замковый комплекс (XVI-XVIII вв.), построен итальянским архитектором Джованни Бернардони с явным намерением затмить королевские дворцы той эпохи. Окруженный обширной системой водоемов и крепостных валов, замок был практически неприступен, и долгое время был образцом для подражания при строительстве подобных сооружений.

Монументальный комплекс "Хатынь" - священное место для каждого белоруса. Нацисты сожгли эту маленькую деревню вместе со всеми ее жителями (149 человек, в т.ч. 75 детей) 22 марта 1943 г. Теперь на месте села раскинулся (площадь около 50 га) мемориал, сосредоточен вокруг скульптуры "Непокоренная человек", которая изображает единого живого хатинця Юзефа Каминского. Также здесь находится символическое "Кладбище Деревень", созданное в память о 185 других белорусских деревень, уничтоженных оккупантами, символизирующие еще 433 разрушенные села "Дерева Жизни", набат" "Хатинский, мемориальный комплекс "Дымы Хатыни", а также страшная по своему содержанию "Стена Памяти" - список нацистских концентрационных лагерей в Белоруссии и их жертв, с мемориальной плитой и Вечным огнем.

Могилев (1267 г.) - одно из древнейших городов Беларуси. Заслуживают внимания Ануфриєвская (1798 г.) и Борисоглебская (1869 г.) церкви, дворец архиерея Георгия Конисского (1762-1785 гг.) и ворота (брама, 1853 г.), колоритное здание поземельно-сельского банка (1903-1914 гг.), часовня-усыпальница Сеножатских (1904 г), Дом Советов (1937-1939 гг.).

Современную славу Бреста принесли защитники Брестской крепости, которая до 1941 года уже потеряла все свое стратегическое значение, но ее крошечный гарнизон под руководством П. М. Гаврилова, И. Н. Зубачева и Е. М. Фомина задержал немецкое наступление на несколько месяцев, явив пример мужества и героизма простых солдат разных народов СССР. В 1965 Брестской крепости присвоено звание "Крепость-герой" с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В поселке Мер Кореличского района Гродненской области лежит шедевр белорусской архитектуры - Мирский замок. Этот уникальный памятник, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, строился и перестраивался в течение нескольких веков (с XV по XVII вв.), белорусскими магнатами Ильиничами. Замком есть квадратное в плане сооружение с выступающими по углам могучими башнями высотой около 25 м. В конце XIX века вокруг замка был разбит красивый парк с прудом, а в 1904 г. в парке построен храм-усыпальница. Также здесь можно увидеть костел Святого Николая (1594-1604 гг.) и Троицкую церковь (XVI в).

Достопримечательностями Полоцка является Собор Святой Софии (1044-1066 гг., перестроен в XVIII в, первоначально построенный по заказу Всеслава Чародея как точная копия собора Святой Софии в Киеве, он считается самым старым зданием в Белоруссии. Поврежденный пожаром в XV веке, он был превращен в военный штаб и полностью восстановлен только в XVII столетии как католический костел в стиле барокко). Руины Борисоглебского монастыря (XII в), "камень (XII в, так местные жители называют гигантские валуны с выбитыми на них надписями, многие ученые считают их прообразами путеводных камней из русских былин) Борисова".

Самый известный фестиваль - «Славянский базар» - проходит каждое лето в Витебске.

Молдова - центральноевропейская государство в междуречье Днестра и Прута. Территория страны равнинная. Наиболее приподнятые участки находятся на севере и в районе Одеял. В Молдове много интересных объектов природы: Бутушенский и Бринзенский рифы, Фетешенска и Каракушанска ущелья, скалы Лягушка и Миґла, природные ландшафты Сахарная и Делакеу, Антоновские плавные, Турецкий сад и др. Овраги центральной части богаты на ценные палеонтологические находки.

Страна не имеет выхода к морям, однако речная сеть - относительно густая. По Днестру и Пруту проходят интересные водные туристические маршруты. Есть источники минеральных вод и месторождения лечебных грязей (Кагул, Тирджаукски источники).

Леса занимают менее 10% территории. Зато парки (всего 68): Пушкинский (Кишинев), Кугурештский, Редю-Маре, Цаульский, Темелеуцкий, Павловский, Иванчский, Ґинкауцкий, Стольнический, Милештский т.д выполняют важную рекреационную роль. Важным символом для страны есть более 600-летний дуб Стефана Великого в с. Кобильне.

Кишинев (Кишинэу) - странное зеленый город на семи холмах, вытянутое вдоль притока Днестра, реки Бык, среди парков и озер. Город был основан около 1436 г. На холмах "старого Кишинева" сохранились Мазаракиевская (1752 г.), Ришкановская (1777 г.) и Благовещенская (1807 г.) церкви. Они имеют характерный для молдавского средневекового зодчества трехлопастный план и так называемый "молдавский свод" - два яруса арок, поддерживающих барабан с куполом.

Почти все монументы Кишинева, за исключением памятников А.. Пушкину (поэт провел здесь годы ссылки) и Михаю Еминеску, - военные мемориалы. Внутри ухоженного городского парка Штефан-чел-маре (бывший им. Пушкина) на западной стороне одноименного бульвара расположен памятник господарю (правителю) страны и национальному герою Стефану Великому, который привел свой народ к процветанию и популярности в период короткой независимости в 1457-1504 гг.

Молдова - страна виноградников и виноделия. Крикова, находящаяся в 15 км. к северу от Кишинева, - отправная точка для "винных туров. Это практически полностью подземный город с лабиринтом подземных улиц, протянувшихся более чем на 60 км. Все улицы названы в честь сортов вин, так что можно побродить по улице Каберне, а затем посетить улицу Пино или бульвар Изабеллы.

Эрмитаж Бутушени был построен монахами в XIII веке и является классическим примером средневековой архитектуры.