Перспективы демографического старения

Демографическое старение зафиксировано в Украине в середине ХХ века и является неотъемлемой частью ее демографического развития: за период между переписями 1959 и 2001 гг. доля лиц в возрасте 60 лет и старше возросла с 10,5 до 21,4%. Современными особенностями старения населения является:

• формирование старения почти исключительно за снижения рождаемости, а не за счет повышения продолжительности жизни в старших возрастных группах;

• резкая неравномерность старения по типам поселений (по данным переписи 2001 г. доля лиц в возрасте 60 лет и старше в городских поселениях составляла 19,1, а в сельской местности - 26,1%) и по полу (на 100 женщин в возрасте 60 лет и старше приходится 56 мужчин, в том числе в городских поселениях - 59, а в сельских - 54).

Возрастная структура населения Украины свидетельствует о регрессивный тип воспроизводства поколений: в ней насчитывается свыше 14,3 млн. пенсионеров, из них по возрасту - свыше 10,3 млн. человек, по инвалидности-свыше 2,0 млн. человек. В расчете на 1000 жителей приходится более 300 пенсионеров. По шкале ООН население считается старым тогда, когда доля людей в возрасте старше 65 лет составляет более 7%. В Украине она всего достигла 15,9%, а среди сельских жителей -19,8%. Поэтому население страны оценивают как очень и очень старое.

Старение населения в Украине происходит быстрыми темпами. По шкале ООН в 1959 г. население Украины принадлежало населения на пороге старости: доля лиц в возрасте 65 лет и старше составляла 6,9% (5,3% у мужчин и 8,2% у женщин). В 1989 г. его уже можно было характеризовать как старое: этот показатель составил 11,7% (7,4% у мужчин и 15,4% у женщин). В последующие годы эти показатели продолжали расти. Для оценки постарения населения с высокой степенью старости более подходит шкала, построенная французской исследовательницей Же. Боже-Гарнье и развитая известным польским демографом Эдвардом Россетом, основанная на доле населения в возрасте 60 лет и старше и более детализирована. По этой шкале в 1989 г. население Украины мало очень высокий уровень постарения: доля лиц в возрасте 60 лет и старше составляла 18% (12,8% у мужчин и 22,4% у женщин). В то же время городское население характеризовалось средним уровнем демографической старости (14,9% лиц в возрасте 60 лет и старше), а сельское - очень высоким (24,2%).

В 1989-2001 гг. старения населения Украины происходило преимущественно «снизу» - вследствие падения рождаемости. В том же направлении действовала повышенная смертность младенцев в 1991-1998 гг. по сравнению с 1990 г. Характерной чертой половозрастной структуры населения Украины является постоянное увеличение доли людей старшего возраста, она уже превышает долю детей (23.9% против 18.1%).

Украина относится к числу стран с очень высоким уровнем постарения населения. Она занимает 11 место по величине доли населения в возрасте 60 лет и старше после демографически наиболее старых стран, к которым относятся Италия, Греция, Германия, Япония, Швеция и др. Для сравнения: Беларусь занимает по этому показателю 23 место, Российская Федерация - 27. Среди стран с самым старым населением Украина занимает срединное положение по степени старения населения. В то время как доля населения в возрасте 60 лет и более в Украине составляет 21,4%, в Италии, Греции и Швеции она уже превысила 22%, в Испании, Германии, Болгарии и Японии - 21%. Более старое население, чем Украина, имеют также Великобритания, Франция, Португалия, Дания, Австрия, Норвегия, Швеция, Венгрия. Но такие страны как Финляндия, Нидерланды, Россия, Белоруссия имеют значительно моложе населения. В «молодых» стран среди экономически развитых относятся также США.

Старения «сверху» в определенной степени сдерживалось сокращением средней продолжительности жизни в первой половине 90-х годов и на рубеже веков. Сегодня при исследовании старения населения следует также учитывать ожидаемое негативное влияние на возрастной состав населения эпидемии ВИЧ/Спида, поскольку наибольшие потери она нанесет населению молодого и среднего трудоспособного возраста.

Важными последствиями старения населения, как отмечают западноевропейские исследователи, является, кроме ухудшения демографических показателей, еще и экономические проблемы:

- снижение способности к освоению новых профессий и применение новых технологий;

- негативное влияние на эффективность производства, поскольку с возрастом величина зарплаты увеличивается, а производительность труда уменьшается.

Особенности демографических процессов, происходящих в Украине, привели к тому, что наиболее интенсивно сокращается наиболее продуктивная группа населения в возрасте от 20 до 30 лет. Это уже не эпизодическое явление, а постоянный процесс, который длится всю вторую половину ХХ века. Так, при общем увеличении численности населения в 1959-1970 гг. количество лиц данного возраста уменьшилась на 19.8%, за 1979-1989 гг. - на 10,5%. Вследствие старения населения в Украине доля трудоспособных людей составляет 58,8%, а в сельской местности их доля - 49,5%.

Теперь она также интенсивно уменьшается вследствие мощных миграционных процессов. Это еще больше будет деформировать половозрастная структура населения. Вследствие старения населения увеличивается демографическая нагрузка на население трудоспособного возраста.

В селах каждая лицо трудоспособного возраста должен содержать почти одного нетрудоспособного, в то время как в городах - 0,6. В структуре «нагрузки» также наблюдаются значительные различия между городскими поселениями и сельской местностью: в городах оно состоит из 279 детей и 350 человек преклонного возраста, а в селах - с 392 детей и 558 лиц пенсионного возраста на 1000 населения трудоспособного возраста, то есть в составе «нагрузки» в селах количество детей в 1,4 раза, а людей післяпрацездатного возраста - в 1,6 раза больше, чем в городах. Отсюда следует разный уровень бытового нагрузки на женщин, поскольку воспитание детей и уход за членами семьи преклонного возраста - в основном обязанность женщины. Превышение «нагрузки» трудоспособных нетрудоспособными в селах сравнению с городами в среднем в 1,5 раза является важным структурным демографическим фактором, влияющим на формирование уровней жизни в городах и селах, так и на интенсивность демографических процессов.

Рост доли лиц пенсионного возраста приводит к увеличению объемов потребления общественных ресурсов на социальное обеспечение в старости. В условиях ограниченности таких ресурсов распространяются бедность и углубляется социальное неравенство по возрасту. Бедность населения пожилого возраста обусловливает усиление давления лиц пенсионного возраста на рынок труда и дополнительные материальные обов^язки трудоспособного населения. Повышение доли пожилого населения формирует специфические потребности в товарах и услугах, жилье, медицинском и социальном обслуживании. Изменения в соотношении поколений влияют на міжпоколінні отношения в семье и обществе, в частности обостряют антагонизм между молодежью и стариками, налогоплательщиками и пенсионерами.

Такая ситуация в нашей стране приводит к такому явлению, как «иждивенчество», то есть когда неработающие люди являются иждивенцами работающих. Это обусловлено тем, что все сбережения пенсионеров пропали вследствие неудачных попыток реформировать экономику, а мизерной пенсии не хватает даже для физического выживания. В других странах пенсионеры не являются иждивенцами трудоспособных людей, потому что они тратят капитал, приобретенный в годы активной деятельности. Наряду с этим, не следует процесс старения людей рассматривать как сугубо негативное явление. Необходимо эффективно использовать опыт пожилых людей, создать условия для их полноценной жизни и деятельности.

На начало 2009 г. 16,4% мужчин и 25,1% женщин имели более 60 лет. Существуют значительные различия в сельской и городской местностях по темпам старения людей. Однако наряду с высоким уровнем старения женщины определяются высшим, чем мужчины показателем долголетия (отношение населения в возрасте свыше 80 лет к численности населения в возрасте свыше 60 лет). В 2008 г. этот показатель составлял среди женщин сельской местности 16,0%, городских поселений - 12,0% (среди мужчин соответственно 8,1% и 7,0%).

Разница в продолжительности жизни по полу приводит к распространению женского одиночества в пожилом возрасте, поскольку в старшем возрасте мужчин почти в два раза меньше, чем женщин. Это связано с тем, что у женщин большая продолжительность жизни, а пик смертности у мужчин наступает после 40 лет, а женщин после 50 лет, также на это влияют образ жизни, условия труда. А еще известно, что женский организм более вынослив, способен выдерживать большие стрессовые нагрузки, чем мужской. Диспропорция между мужчинами и женщинами в старшем возрасте усиливается еще и тем, что в нем находятся люди, которые пережили Вторую мировую войну, а среди погибших в ней преобладали мужчины.

Региональные особенности демографического «нагрузки» определяются прежде всего уровнем рождаемости. Больше всего процессы старения населения характерны для тех регионов Украины, в которых преобладает сельское население и там, где низкий естественный прирост населения ( в том числе через низкую детородную активность женщин) или большой отток людей. Самая высокая доля людей пенсионного возраста - в Черниговской, Винницкой, Полтавской, Черкасской (26,3%), Житомирской областях. Ниже среднеукраинской доля людей старшего возраста в тех областях, которые имеют сравнительно высокие показатели естественного прироста населения, в них, соответственно, выше доля детей. Это, прежде всего, касается Закарпатской (17,5%), Ровенской (20,3%), Херсонской (20,8%), Волынской (22,0%), Черновицкой (21,7%) и других областей. Достижения успехов в снижении смертности и продолжении продолжительности жизни будет сопровождаться ускорением процесса старения населения. Ожидается, что к 2015 г. удельный вес лиц старше 60 лет составит 21,7% общей численности населения (среди женщин - 26,0%, мужчин - 16,8%), при этом на 1000 человек трудоспособного возраста будет приходиться 438 человек пенсионного возраста.