Ожидаемые тенденции смертности

Общая заболеваемость населения Украины значительно увеличилась в течение 1990-х годов. Если между двумя (1979 и 1989 годов) последними переписями населения распространенность заболеваний возросло на 16,3%, то за период между переписями 1989 и 2001 годов - на 40,4%. Быстрыми темпами увеличивалось распространение болезней:

- системы кровообращения (в 2,9%),

- мочеполовой системы (в 1,9%),

- органов пищеварения (в 1,8%).

Особенно беспокоят потери здоровья детей, уровень заболеваемости которых увеличился с 1416 случаев в 1989 году до 1845,9 в 2008 году, в том числе эндокринной системы с 31 до 96,6, органов пищеварения - с 82,4 до 133,9, мочеполовой системы - с 17,6 до 40,5, и врожденные аномалии - с 11 до 23,3 случае соответственно. Среди положительных тенденций следует отметить лишь снижение уровня инфекционных и паразитарных болезней.

Подтверждением этого являются показатели, которые обнародовало Министерство обороны Украины в 2008 году: в армию призываются юноши в трети из которых по два заболевания, у каждого девятого-три, в 5 процентов - по четыре и больше.

Вызывает беспокойство существенное отставание Украины от развитых европейских стран по показателю ожидаемой продолжительности жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), это отставание составляло 5,5 от стран Центральной и Восточной Европы и 10,9 - от стран ЕС.

Избыточная преждевременная смертность (до 65 лет) обусловливает потерю почти 11 лет общей продолжительности жизни, что на 3 года больше, чем в странах Центральной и Восточной Европы, и на 6 лет-чем в странах ЕС.

Разница в продолжительности жизни мужчин и женщин в Украине превышает 11 лет, тогда как в экономически развитых странах этот показатель составляет 5-6 лет. Риск смерти для мужчины в возрасте 20-24 года превышает риск для женщины в 3,3 раза, а вероятность смерти в трудоспособном возрасте для мужчины достигает 37 процентов.

Основными составляющими необратимых демографических потерь является высокий уровень смертности детей в возрасте до 1 года и мужчин трудоспособного возраста (за чрезмерную смертность от болезней системы кровообращения и вследствие действия внешних факторов). Этот показатель является одним из самых высоких в Европе.

Смертность от инфекционных и паразитарных болезней и воздействия внешних факторов, что поддается устранению средствами современной медицины и социально-гигиенической профилактики превышает уровень стран Центральной и Восточной Европы и ЕС в 2,3 и 3,6 раза соответственно. Эти причины вызывают 11,3 процента общего количества летальных случаев (в странах Центральной и Восточной Европы - 7,7, странах ЕС - 7,1 процента). Среди первостепенных причин смертности от внешних факторов наибольший вред наносит травматизм, совершение убийств и самоубийств (за последние 10 лет количество самоубийств увеличилось на 74,1 процента).

Основными причинами потери здоровая, рост смертности и снижение ожидаемой продолжительности жизни является:

- низкий уровень и неблагоприятные условия жизни значительной части населения;

- низкая эффективность существующей системы здравоохранения;

- распространенность вредных привычек и пренебрежение здорового образа жизни.

Волнообразный характер тенденций смертности в Украине в течение по крайней мере ближайших 25 лет, демонстрирует значительные резервы снижения смертности в допрацездатних и особенно трудоспособных возрастных группах. Адаптация населения к новым социально-экономическим условиям, преодоления затяжного экономического кризиса, успехи медицины в лечении широкого круга заболеваний дают основания рассчитывать на снижение вероятности смерти:

- ускоренное снижение смертности младенцев (до 7,5-8%) и детей раннего возраста;

- весьма умеренное снижение смертности женщин 16-60 лет (вероятность умереть, не дожив до 60 лет, для 16-летних девушек сократится до 7-8%) и население старше 60 лет;

- предполагается, что вероятность умереть не дожив до 60 лет для 16-летних юношей в 2026 г. составит 16-21%. Практически смертность именно этого контингента будет определять общий характер тенденций смертности и продолжительности жизни населения Украины.

Предполагается постепенный рост средней ожидаемой продолжительности жизни мужчин до 66,2 а женщин - до 76,7року, то есть на 4 и 2,5 года соответственно. Повышение продолжительности жизни связывается с улучшением санитарно-эпидемиологической и экологической ситуации, прежде всего со снижением смертности от инфекций и воздействия внешних факторов. Ежегодное ее снижение лишь на 1 процент равнозначно повышению ожидаемой продолжительности жизни при рождении на 1,2 года.

С увеличением среднего возраста умерших от болезней системы кровообращения хотя бы на 5 лет (что может быть достигнуто с улучшением качества жизни) продолжительность жизни при рождении вырастет на 4,5, а в трудоспособном возрасте - на 4,4 года.

Увеличение на 5 лет среднего возраста людей, умерших из-за курения и злоупотребления алкоголем (прежде всего в результате проведения эффективной разъяснительной программы, направленной на формирование поведения самосохранения населения) приведет к росту средней ожидаемой продолжительности жизни на 6-7 лет.

Однако, при условии бездействия государства в области экономического обеспечения воспроизводства населения, отсутствия должного развития систем здравоохранения, образования, культуры будут распространяться особенно среди молодежи наркомания, алкоголизм, туберкулез, ВИЧ\СПИД, венерические и другие инфекционные заболевания. При таких условиях к 2026 г. Украина незначительно превысит те показатели продолжительности жизни населения, которым уже было достигнуто в середине 80-х годов.