Демографические перспективы Украины

Основной причиной обострение демографического кризиса в Украине является снижение до критического уровня рождаемости. Современное ее состояние такое, что обеспечивается лишь половина необходимого для воспроизводства населения, то есть для замены поколения родителей тем же количеством поколения детей. Украина пересекла границу снижение рождаемости, по которой происходит уже необратимое разрушение демографического потенциала, что привело к потере благоприятных условий для восстановления 50-мільойонної численности населения. Суммарный показатель рождаемости уменьшился с 1,9 ребенка в 1989 году до 1,1 в 2001 году. Рост суммарного коэффициента рождаемости в 2002-2003 годах (до 1,2 ребенка в расчете на 1 женщину в 2003 году) обусловлено рождениями, перенесенными во время острого экономического кризиса.

Наблюдается ухудшение репродуктивного здоровья населения. Так, почти 68 процентов родов происходит с осложнением. По данным обследований, удельный вес бесплодных составляет около 7 процентов женщин детородного возраста, то есть почти 870 тыс. супружеских пар являются бесплодными из-за заболевания женщин.

Официальная статистика абортов в Украине значительно отличается от действительного положения вещей, но и по этой статистике Украина занимает одно из первых мест по количеству абортов в мире. В Украине регистрируют примерно 50-60 случаев прерывания беременности с помощью абортов на тысячу женщин, что составляет около одного миллиона абортов. Еще одним тревожным признаком демографического развития является то, что, наряду с ростом рождаемости, в последние годы усиливаются негативные тенденции относительно нее.

Во-первых ежегодно увеличивается численность внебрачных рождений. Так, за период независимости доля внебрачных рождений возросло почти вдвое и сейчас составляет более 20 % от всех новорожденных. Это объясняется как все большей распространенности незарегистрированных («гражданских») браков, так и ростом беременностей в молодых возрастных группах, которые, чаще всего, являются незапланированными и нежелательными. Если в 2001 году доля внебрачных рождений в возрастной группе до 18 лет составляла 29,5 %, то в 2005-2008 годах таких стало 45 %.

Даже если ребенок родился в зарегистрированном браке, нет никаких гарантий, что она будет воспитываться в полноценной семье. У большинства семейных пар разводятся, есть общие дети и, соответственно, каждый год увеличивается число детей, которые растут в неполных семьях или в семьях с обоими родными родителями. В 2008 году неполные семьи составляли 28,5 % от всех домохозяйств, где воспитываются несовершеннолетние. В условиях, когда уровень доходов населения не соответствует полноценному материальному обеспечению даже большинства полных семей с детьми, развод родителей является дополнительным риском бедности для ребенка.

Во вторых, начиная с 2001 года, вместе с ростом рождаемости, растет количество детей, родившихся мертвыми, а также остается стабильно высокой число младенцев, умерших в течение первого года жизни. Более того, в последние годы происходило увеличение коэффициента смертности детей в возрасте до 1 года (в расчете на 1000 родившихся). По оценкам Госкомстата, в Украине последний показатель превышает аналогичные европейские в 1,5-2 раза.

Процесс снижения рождаемости имеет глобальный характер и обусловлен целым рядом причин - экономических, социальных, психологических, биологических. Это прежде всего:

• изменения в социальном статусе женщины, расширение сферы ее внесемейных интересов, повышения уровня образования и занятости;

• многократное снижение детской смертности сделало неактуальной рождения многих детей как основы семейного благополучия и гарантии обеспечения родителей в старости;

• удовлетворение потребности в детях, в материнстве и отцовстве вступает в противоречие с рядом других потребностей, которые являются более простыми, чем ниже уровень жизни. Если состоятельные слои населения соотносят затраты времени и денег на обеспечение будущим детям необходимого физического, интеллектуального развития и профессиональной подготовки с удовлетворением собственных потребностей в развитии и досуге, то бедные учитывают элементарные потребности в пище, одежде, жилище. Однако не следует ожидать, что с повышением уровня жизни возрастет и рождаемость. Если бы связь был таким простым, не сократилась рождаемость во всех без исключения экономически развитых странах до уровня, который не обеспечивает даже простого воспроизводства поколения родителей.

Глобальная тенденция снижения рождаемости усилилась в Украине в 1990-х годах в связи с:

- экономическим кризисом;

- резким снижением доходов широких слоев населения;

- неуверенностью в будущем;

- значительным разрывом между низким уровнем жизни населения и высокими европейскими жизненными стандартами;

- разрушением системы дошкольного и внешкольного воспитания;

- неудовлетворительным состоянием репродуктивного здоровья населения и прежде всего женщин, значительная часть которых работает во вредных условиях;

- использованием в качестве средства планирования семьи искусственного прерывания беременности, следствием чего является выкидыши и нежелательное бесплодие.

До недавнего времени предполагалось, что ситуация исправится с началом экономической стабилизации и роста уровня жизни населения. На сегодня, тем не менее, наличие детей в семье все еще остается преградой для достижения им материальной стабильности. По данным отдела исследований уровня жизни населения Института демографии и социальных исследований НАН Украины, уровень среднедушевых доходов и расходов семей с детьми и молодых семей на 16-20 % ниже, чем средний в Украине. В семьях с детьми наблюдаются самые высокие показатели бедности: он вдвое выше, чем в семьях без детей. Значение показателя бедности прямо пропорциональна количеству детей в семье. Появление каждой следующей (как и первой) ребенка увеличивает для семьи риск попасть в категорию бедных в среднем в полтора раза. Если уровень бедности семей с одним ребенком составляет 25,8 %, для семей с четырьмя и более - этот показатель увеличивается до 87,7 %.

До достижения ребенком 3-х лет семь 'я не только несет дополнительные расходы в связи со своим пополнением, но и недополучает средства за того, что один из его трудоспособных членов (чаще всего - мать ребенка) вынужден временно прекратить трудовую деятельность, а ежемесячные выплаты на ребенка до 3-х лет даже не покрывают ее прожиточный минимум. Только благодаря введению в 2005 году повышенной помощи при рождении ребенка удалось снизить уровень бедности в этой категории семей до 35 % (с 41 % в 2004 году), что практически соответствует среднему уровню бедности во всех семьях с детьми. Не удивительно, что при таких обстоятельствах три четверти вновь созданных семей (по данным Украинского института социальных исследований) откладывают пополнения семьи на неопределенный срок. Таким образом кризис сопровождается не только быстрым снижением рождаемости и, как следствие, чрезвычайно низким ее уровнем, но и деформацией структуры рождаемости и рожденных (по очередности, их распределением по возрасту матери, ее брачным состоянием и другим признакам). В связи с этим деформируется возрастной состав населения, уменьшается его демографический и трудовой потенциал.

Учитывая общеевропейские тенденции нет оснований ожидать в ближайшее время существенного увеличения суммарных коэффициентов рождаемости. В связи с тем, что открытое общество способствует ориентации на западные высокие стандарты уровня жизни, большинство семей отказываться от рождения второго ребенка и детей следующей очередности, то есть репродуктивная деятельность будет ограничиваться.