Причины обострения проблем формирования и развития семей

Причины обострения проблем формирования и развития семей:

• глобальные процессы индустриального развития и урбанизации;

• постепенное освобождение семьи от выполнения производственной функции;

• отделение взрослых женатых детей от родителей, обусловленное экономическими, культурными, психологическими факторами, привели формирование тенденции к распространению семей, которые состоят из брачной пары и детей.

Однако наряду с этим сохраняется практика совместного проживания взрослых детей и одного из одиноких родителей супругов, что связано как с брачно-семейными традициями, так и с проблемами с жильем, низким уровнем пенсионного обеспечения, развития инфраструктуры и сервиса для людей преклонного возраста.

Практически не влияет на многодетность такой экономический фактор, как потребность в рабочих руках для крестьянских хозяйств и материальном обеспечении в старости.

Массовое вовлечение женщин в общественное производство, необходимость удовлетворения их образовательных, профессиональных и общественных интересов обусловили малодітність и бездетность. Вследствие этого в течение последних 10-15 лет детородная ситуация в украинских семьях значительно ухудшилась.

Стремительное снижение уровня жизни и образования глубокого разрыва между его стандартами и реальным уровнем привели к тому, что 80 процентов молодых супружеских пар предпочитает не дводітності, а созданию условий для обеспечения надлежащего уровня доходов, около двух третей - наличия отдельной квартиры.