Развитие семейно-брачных отношений в Украине

Брак - исторически обусловленная, санкционированная и регулируемая обществом форма отношений между мужчиной и женщиной, которая определяет их права и обязанности одного относительно друга и относительно детей. Брак тесно связан с семьей. Брак - семейный союз одного мужчины и одной женщины (моногамный), или полигамен, который имеет два вида: союз одного мужчины и двух или нескольких женщин (полігінний), одной женщины и двух или нескольких мужчин (поліандричний), закрепленный законом или культурными традициями.

Брак является предпосылкой для создания семьи, а брачный состав населения - базой для формирования его семейного состав и воспроизводство населения в целом. Брачный состав населения характеризуется распределением по брачному состоянию на тех, которые :

- состоящие в зарегистрированном или незарегистрированном браке в расчете на 1000 человек населения;

- соответствующим количеством тех, которые никогда не состояли в браке (холостяков и девушек);

- соответствующим количеством вдовых (вдовцов и вдов);

- соответствующим количеством разведенных (или тех, которые разошлись).

Общие тенденции структурных изменений брачного состав

населения и процессов его формирования в современной Украине корректируются проявлениями демографического кризиса, вызванного трудностями переходного периода. Брачный состав населения формируется под влиянием демографических процессов - заключения браков, разводов, смертности, миграции и т.д., которые опосредствуют действие социально-экономических факторов. Рождаемость здесь влияет в контексте формирования будущих брачных контингентов и половозрастной структуры населения как предпосылки «брачного рынка» для отбора брачной пары. Итак, в брачном составе населения обобщаются и проявляются результаты взаимодействия социально-экономических и демографических процессов. Сравнение в динамике показателей брачного состава позволяют проследить особенности упоминаемой взаимодействия, а также изменения в брачно-семейных ориентациях, матримоніальній поведении и т.д.

Общее представление об изменениях брачного состава по міжпереписні периоды дает сравнительный анализ интегральных показателей брачного состояния, ведущими среди которых являются количество лиц, состоящих в браке в возрасте 16 (или 15) лет и старше. Согласно данным в межпереписной период 1989 - 2001 гг. брачный состояние украинского населения значительно ухудшилось. В большей степени это касается мужчин, чем женщин, городского населения по сравнению с сельским. На фоне относительной устойчивости показателей брачного состояния населения после 1959 г. (граница послевоенных лет^ в межпереписной период 1989 - 2001 гг. произошло такое уменьшение количества лиц, состоящих в браке в возрасте 16 лет и старше, в расчете на 1000 человек:

- для всего населения - у мужчин от 743 до 663, у женщин от 606 до 552;

- для городских жителей - соответственно от 736 до 646 и от 612 до

539;

- для сельских жителей - у мужчин от 758 до 700, у женщин от 594 до 578.

Упоминавшиеся показатели в городских женщин в переходный период не достигли их уровня даже для первых послевоенных лет после Второй Мировой войны - 539 в 2001 г. по сравнению с 545 в 1959 г. Гибель мужчин на войне и резкое нарушение половых пропорций в те времена вызвали напряжение на «брачном рынке» относительно отбора брачной пары для женщин, особенно в селах. Брачная ситуация первых послевоенных лет нанесла значительный ущерб брачном состояния женщин, что обусловило структурные деформации брачного состав населения Украины в целом.

Трудности переходного периода нанесли брачной структуре не менее значительных количественных убытков. По данным переписи населения 2001 г. интегральные показатели количества лиц, состоящих в браке в возрасте 16 лет и старше, за весь период после 1959 г. у мужчин были самыми низкими в городских и сельских поселениях Украины. Что касается женщин, то самым низким этот показатель был только в городах; в селах он оставался выше его значение для 60-70-х годов, однако по сравнению с 1989 г. тоже уменьшился. Учитывая многомерное общесоциальное значение брачного состава населения в контексте качественной оценки его деформации, повреждения и убытки могут рассматриваться более весомыми, учитывая пролонгированное действие деформирующих последствий.