Роль демографического прогнозирования в социальном и экономическом развитии

Роль демографического прогнозирования в социальном и экономическом развитии. Демографические прогнозы ООН.

Демографический прогноз - это обоснованное предвидение основных параметров движения населения и будущей демографической ситуации: численности, половозрастной, семейного и других структур населения, процессов естественного, механического и социального движения населения.

Демографические прогнозы закладывают основы любого социального прогнозирования и планирования. Действительно, чтобы мы не планировали на перспективу: развитие производства конкретных товаров и услуг, социальной структуры общества, включая ее структуру по размерам и составу семей, любые социальные процессы - во всех случаях нам прежде всего необходимо знать количество и состав будущих участников этих социальных процессов по полу и возрасту, поскольку именно эти «параметры» людей оказывают наибольшее влияние на характер и интенсивность их деятельности и, соответственно, на характер и интенсивность социальных процессов.

Простая численность населения является наименее интересным показателем для демографов, поскольку он, как правило, лишь пассивным результатом изменения структуры населения по самым разнообразным параметрам. Вместе с тем прогноз общей численности населения представляет собой определенный интерес, главным образом для оценки отдаленных последствий демографической ситуации, которая сложилась на начало прогнозируемого периода (то есть периода, на который делается прогноз). Зачастую в основу такого прогноза закладывается гипотеза о неизменный коэффициент прироста населения, который мы наблюдаем или предполагаем.

Гораздо большее значение, особенно для экономического и социального прогнозирования, имеет прогноз будущего состава населения, в первую очередь по полу и возрасту. Технически такой прогноз не является сложным. Он рассчитывается с помощью метода так называемого «возрастного передвижения» (или «передвижения возраста»). Метод заключается в том, что начальная численность населения и структура населения «передвигается» в будущее, уменьшаясь при этом за счет тех, кто умер (и уехал) и пополняясь за счет тех, кто родился (и прибыл). Поэтому для прогноза исходными данными служат численность и структура населения (по переписи) и гипотезы относительно тенденций восстановления и миграции населения в прогнозируемом периоде.

Прогноз основывается на определенных гипотезах относительно динамики демографических процессов и социально-экономических условий жизни населения. Однако сам термин «прогнозирование населения» имеет несколько толкований. Различные классификации прогнозов через существуют различные методы прогнозирования, контингенты прогнозов (численность всего населения или его структурных групп ), время, на которое они исчисляются, цели, ради которых оценивают будущее, и др.

С точки зрения времени, прогнозы, как правило, делятся на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Не существует универсальных обоснованных критериев определения оптимального горизонта прогнозирования для демографических прогнозов.

Демографические явления характеризуются медленным изменчивостью. Поэтому наиболее точными прогнозами считаются 5 - 10 - летние прогнозы, то есть краткосрочные. Сдвиги в уровнях рождаемости, что доказано эмпирически, могут состояться, когда младшие поколения достигнут детородного возраста. Практически это наблюдается каждые 25-26 лет, что равняется длине поколения (среднем возраста матери при рождении детей). Тенденции изменения смертности еще стабильнее. В отличие от процессов естественного движения, миграции являются более изменчивыми, с короткими циклами изменений, и в основном они составляют основную проблему прогнозирования.

В основном среднесрочным прогнозом считается горизонт 15 - 20 лет, а долгосрочным - 30 - 50 лет, хотя иногда долгосрочным прогнозом считают прогноз на 20 лет. Долгосрочное и екстрадовгострокове прогнозирования тесно, связанные с анализом глобальных проблем. Значительную роль в понимании и формулировании глобальных проблем современности сыграла деятельность Римского клуба, ведущее место в докладах которого занимал анализ демографической, энергетической, сырьевой, продовольственной и экологической проблем с точки зрения перспектив развития человечества.

Бесспорно, демографические прогнозы на период, превышающий 15 - 20 лет, представляют большой интерес. Однако с увеличением прогнозируемого периода ослабляется инерция и влияние устойчивых тенденций развития. Поэтому такие прогнозы по сути - прогнозы-догадки. Прогнозирование населения на долгую перспективу имеет большой опыт ошибок, что отличало многие демографов (Б. Урланіс, А. Боярский, Д. Валентей, И. Венецький, О. Волков и др.).

С точки зрения методологии прогнозов, а именно использование математико-статистических методов в прогнозировании, наиболее развернутую схему типологизации прогнозов представил А. Боярский.

В комплексе предпосылок размещения производительных сил демографические является важнейшей составной частью, так как трудовые ресурсы - главная производительная сила. Анализируя влияние демографических предпосылок на размещение производительных сил, надо принимать во внимание, что население - не только производитель материальных благ и услуг, но и их потребитель. Поэтому следует учитывать и лиц в трудоспособном возрасте, и детей, и лиц пожилого возраста. Население в своей совокупности формирует и потребительский рынок, и рынок труда.

Демографические предпосылки можно разделить на следующие основные структурные блоки:

- численность населения страны (региона), его динамика, характер воспроизводства;

- размещение населения на территории, плотность населения, формы расселения, миграции;

- статевовікова структура населения, численность и динамика трудовых ресурсов, уровень их квалификации;

- структура занятости населения;

- национальный состав населения;

- демографическая политика государства.

Во взаимодействии с другими предпосылками и факторами размещения производительных сил тот или иной структурный блок становится ведущим, определяющим.

Численность населения больше всего влияет на формирование контингента трудовых ресурсов и потенциала внутреннего рынка страны или региона. В определенной степени она определяет и размер валового внутреннего продукта страны, хотя эта зависимость не прямая: решающее влияние на эту величину оказывают другие факторы (например, производительность труда).

Однако страна с большой численностью населения, как правило, имеет немалый валовой внутренний продукт (ВВП). Например, по этому показателю Индия, развивается, превосходит такие высокоразвитые страны, как Бельгия, Нидерланды, Швейцария, Швеция. По той же причине Китай, несмотря на более низкую производительность труда, опередил по объему производства Германию, Великобританию, Францию. Обеспечение потребностей (хотя бы элементарных) населения - самый главный поощрительный мотив производства. Следовательно, численность населения региона - один из важнейших факторов формирования внутреннего рынка. Другим важным фактором является покупательная способность населения.

Анализируя демографические предпосылки размещения производительных сил, надо учитывать численность населения региона на данный момент и его динамику во времени. Это необходимо для определения целого ряда экономических показателей:

• обеспеченности трудовыми ресурсами на расчетный период;

• объема производства товаров народного потребления;

• объема средств на социальное обеспечение;

• размеров строительства жилья, школ, больниц и т.д.

Даже владелец небольшого предприятия бытового обслуживания должен хотя бы в общих чертах знать динамику численности населения микрорайона, чтобы планировать свою деятельность. А руководитель крупных экономических структур должен иметь информацию о населении не только своего региона и страны, но и других стран и даже всего мира. То, как будет расти население Земли в будущем, трудно предсказать на долгую перспективу. В среднем рождаемость несколько уменьшается, но очень разная в развитых странах (где она часто недостаточна для воспроизведения населения) и странах, которые развиваются. Существует большая разница в рождаемости среди представителей разных этносов. Смертность может неожиданно увеличиться из-за болезни, войны и катастрофы, или же уменьшиться благодаря новым открытием в медицине. ООН издала несколько различных прогнозов, которые основываются на различных предположениях. На протяжении последних лет ООН непрерывно меняла эти прогнозы в сторону уменьшения, вплоть только в бюллетене по март 2007 года увеличила цифры на 2050рік на 273 млн.

По последним оценкам и прогнозам Организации Объединенных Наций численность населения мира вырастет примерно до 8 млрд. человек в 2025 году и до 9,3 млрд. в 2050 году. В то же время темпы роста населения мира, достигнув в 1965 году максимального уровня - 2%, снизились до 1,7% в 1980 году до 1,3% в 2000 году. По прогнозам специалистов примерно в 2020 году они снизятся до 1%, а в 2050 году-до 0,5%. В настоящее время прирост населения происходит в основном за счет развивающихся стран. Из примерно 130 млн. детей, рождающихся ежегодно, 78% приходится на развивающиеся страны.