Концепция демографической политики и основные направления регулирования демографических процессов

Проведенный анализ современной демографической ситуации, а также ее динамики в течение последних лет свидетельствует о наличии в Украине наряду с социально-экономическими проблемами глубокого демографического кризиса, более инертной и практически неуправляемой, негативные последствия которой для дальнейшего развития страны трудно предсказать.

Статистические сравнения с другими странами свидетельствуют, что по основным показателям природных изменений населения-рождаемости, смертности, естественного прироста - Украина стоит не только после стран Запада, но и республик бывшего СССР. По уровню рождаемости занимает предпоследнее место среди них и стран Европы, за смертностью населения - 2-е место среди стран континента, по уровню детской смертности ее показатели входят в первую печальную десятку показателей для европейских стран, по ожидаемой продолжительности жизни (67 лет) - 109-е место в мире.

Угрозой для перспектив развития нации становятся объемы и темпы депопуляции, то есть абсолютного уменьшения населения вследствие превышения числа умерших над числом родившихся. Потерянные в Украине традиции многодетности привели к тому, что суммарный показатель рождаемости, то есть число детей, что может родить каждая женщина на протяжении всего репродуктивного периода своей жизни, составляет намного меньше, чем нужно хотя бы для нулевого воспроизводства населения (для расширенного воспроизводства населения необходимо иметь 2,2-2,4 ребенка). Падение жизненного уровня, что продолжается, нерешенность экологических проблем, обострившихся последствиями Чернобыльской катастрофы, социально-психологический дискомфорт - все это заставляет большей степени, чем раньше, ограничивать размер семьи. Процесс снижения рождаемости характерен для многих развитых стран мира, сейчас это общая тенденция демографического развития. Но есть и предел снижения рождаемости, которую нельзя переступить, поскольку за ней - процесс депопуляции приобретает необратимый характер. Украина сегодня подошла к этой черте.

Кроме того, резко уменьшилось количество браков, растет число разведенных, вдовцов и особенно вдовиц, увеличивается доля бездетных и равно дітних семей, а это еще более ухудшает демографические перспективы государства.

В Украине постоянно растет уровень смертности населения. Наблюдается особенно высокая смертность мужчин в трудоспособном возрасте, которая превышает смертность женщин в аналогичном возрасте почти вчетверо. Происходит рост смертности населения от инфекционных и паразитарных болезней, что является позорным явлением для цивилизованной страны. Увеличилась смертность от туберкулеза, которая в 2-9 раз превысила соответствующие уровне, например, Польши, хотя последняя имеет самые высокие показатели среди развитых стран. Растет смертность от факторов, вызванных социальным напряжением. Интенсифицируется вымирания наиболее уязвимых групп населения-детей, женщин, лиц преклонного возраста.

Главным признаком современного демографического кризиса является то, что в Украине происходят негативные изменения не только в количестве, но и в качестве населения. Во время обследования состояния здоровья населения оказалось, что уровень общей заболеваемости в Украине один из самых высоких среди стран на территории бывшего Советского Союза. Распространяются социальные болезни. Так, по уровню заболеваемости алкоголизмом и наркоманией Украина находится на 2 - м месте среди указанной группы стран. Существует тенденция значительного ухудшения здоровья нынешних детей и подростков. Лишь один из четырех-пяти может считаться вполне здоровым. Проблема улучшения здоровья населения сегодня превратилась в проблему его элементарного сохранения.

На ухудшение основ дальнейшего воспроизводства населения Украины повлияли также негативные изменения в его генофонде, угрожающих качественным вырождением украинского народа. Целенаправленное истребление самой образованной, профессионально подготовленной части населения Украины, ее интеллигенции, зажиточных крестьян во время политических репрессий и голодоморов 30-40-х годов, огромные потери трудоспособной части населения во время второй мировой войны, организованные переселения украинцев к России, Казахстана и других республик бывшего СССР, в конце концов, нынешний отток мозгов за границу, - все это нанесло и продолжает наносить во многом непоправимый вред украинской нации.

Техногенное и радиоактивное загрязнение атмосферы, почв, водоемов в большинстве областей Украины вызывает многочисленные мутантные повреждения генов, которые могут в будущем лавинообразно распространяться. Следствием этого станет биологически обусловлено снижение рождаемости, рост уродства среди новорожденных, распространение наследственных болезней и выявления их новых форм.

Если раньше для развития и сохранения человеческого общества должны выживать наиболее интеллектуально развитые и искусные его члены, то сейчас в связи с ухудшением социальной и природной среды реальные возможности выжить и оставить после себя потомство сохраняют преимущественно люди физически здоровые, что отдает приоритет фактору физического развития человека над умственным.

Становление и развитие самостоятельного Украинского государства предполагает создание армии, способной обеспечить ее обороноспособность при рациональном использовании демографического потенциала страны. К сожалению, сегодня сложилась такая ситуация, когда численность современных Вооруженных Сил может определяться не столько военно-политической обстановкой и военной политикой государства, сколько объемам имеющихся возрастных контингентов населения страны.

Особенно быстрое уменьшение численности призывных контингентов наблюдалось в сельской местности. Региональный анализ показывает, что до областей, где уменьшается численность мужского населения допризывного и призывного возраста в городских поселениях, относятся западные области Украины, а также Винницкая и Одесская, а в сельских местностях - Харьковская, Луганская, Донецкая, Киевская, Винницкая, Николаевская, Львовская, Хмельницкая и Тернопольская области.

Беспокоят тенденции, характер и перспективы развития титульного населения Украины - украинцев, а именно.

• существует тенденция к количественных потерь украинской нации, то есть к уменьшению удельного веса украинцев и рост доли лиц других национальностей в составе населения Украины.

• регистрируются низкие показатели демографического воспроизводства населения в отношении некоторых национальностей, в том числе россиян, молдаван, представителей Кавказского и Среднеазиатского регионов, которые в последние годы интенсивно иммигрируют в Украину.

• значительный приток в Украину лиц с совершенно отличными религиозными, этническими и этическими убеждениями повышает вероятность возникновения дополнительной социальной напряженности в государстве. Украина все больше становится общим домом для населения республик бывшего СССР, которое подвергается дискриминации, страдает от вооруженных конфликтов и других политических потрясений.

• восстанавливается историческая справедливость и в отношении репрессированных народов, проживавших ранее на территории собственно Украины, - возвращаются к местам постоянного проживания крымские татары, крымчаки, немцы, армяне, болгары, греки и др. Через это в местах, куда они возвращаются, а также в местах компактного расселения беженцев и вынужденных мигрантов могут возникать явные или скрытые противостояния с местным населением.

• укрепление национального самосознания украинцев часто воспринимается неукраинскими национальностями, преимущественно русскоязычным населением Украины, как проявление национализма. Эти опасения абсолютно беспочвенны, поскольку русскоязычное население имеет достаточное количество школ с преподаванием на русском языке и соответствующие печатные издания. Постепенно устанавливается справедливость в отношении титульного населения государства.

В концепции демографического развития Украины на 2005 -2015 гг. отмечается, что базовым положением является трактовка демографической политики как составляющей социально-экономической политики, а как ее особой направленности, демографической ориентации. Цель демографической политики обусловлена конкретными историческими обстоятельствами жизнедеятельности общества и соотношением текущих и перспективных задач. Демографическая политика должна быть направлена на достижение долгосрочной перспективы воспроизводства населения с учетом региональных особенностей. Решения демографических проблем требует, с одной стороны, охвата всех регионов мерами профилактики деструктивных демографических факторов, а с другой - выделения регионов с наиболее острыми проблемами для разработки специальных программ.