Политическая карта Южной Америки

Политическая карта Южной Америки

Политическая карта Южной Америки

При раскопках в Южной Америке не найдено останков первобытного человека. Эти факты позволяют ученым утверждать, что человек в Южную Америку переселилась из других материков. Думают, что за 20-30 тыс. лет до н.э. в Южную Америку переселились люди из Азии через Северную Америку (примерно 10 тыс. лет назад на месте Берингова пролива была суша). Индейцы - коренные жители материка - относятся к американской ветви монголоидной расы.

До прихода европейцев индейцы, населявшие восточные районы материка, имели родоплеменной строй и занимались охотой, рыболовством, собирательством плодов, корней. Индейцы, жившие в горах, стояли на высшей ступени развития.

В них было государство - империя инков. Инки занимались земледелием. Европейские завоеватели отбирали у коренного населения лучшие земли, порабощали и истребляли его, а непокорных вытесняли в непроходимые леса и высокогорные районы. Завоеванные земли европейцы превращали в свои колонии. Теперь индейцев осталось немного. Потомков от браков европейцев с индейцами называют - метисами. Они составляют основную массу населения многих государств Южной Америки на западе материка. Для работы на плантациях завозили из Африки рабов-негров. Потомков от браков негров и европейцев называют мулатами, а индейцев с неграми - самбо.

Основная часть населения Южной Америки говорит на языках первых колонизаторов - испанцев и португальцев: в Бразилии - на португальском языке, в остальных государств - испанским. Такой пестрый расовый состав населения Южной Америки отражены на карте "Расы": представители монголоидной, европеоидной, экваториальной и смешанной рас. Население материка состоит из коренного, смешанного и пришлого.

Политическая карта Южной Америки. На размещение населения во многом повлияли особенности исторического развития и колонизации, современный тип хозяйства большинства стран с их высокой зависимостью от внешнего рынка, а также природные условия. Все это обусловило резкие колебания плотности населения в разных частях региона и в рамках отдельных стран. В размещении населения заметна определенная закономерность: максимальная плотность на восточном побережье, а минимальная - в центральных частях материка (карта "Плотность населения"). Так, в Бразилии на прибрежной полосе проживает более 90% населения и плотность достигает 20 человек и более на 1 км2, а в западной части на 1 км2 приходится один человек.

Изучая карту "Народы и плотность населения мира", мы видим, что в Южной Америке проживают такие народы: бразильцы, аргентинцы, венесуэльцы, колумбийцы, - перуанцы, чилийцы (романская группа индоевропейской семьи), кечуа (андская семья), Карибы (пано-карибская семья), араваки (экваториально-туканоандская семья) и др.

На политической карте Южной Америки насчитывается 12 независимых государств. Все они относятся к группе развивающихся стран. По характеру природных условий страны материка можно условно разделить на две группы: восточной равнинной части и андийские.

По уровню экономического развития, размерами территории и количеству населения среди стран Южной Америки выделяются Бразилия, Аргентина, Чили. Для них характерны сравнительно высокий уровень развития промышленности, плантационное сельское хозяйство.

Страны андийских группы - аграрно-индустриальные. В них преобладает монокультурное развитие сельского хозяйства, а также горнодобывающие отрасли промышленности. Так, большую часть своего внешнеторгового прибыли Боливия получает от продажи газа, Венесуэла - нефти, Колумбия - кофе, Перу - цветных металлов.