Топливная промышленность (вопросы)

Топливные ресурсы Украины и их экономико-географическая оценка. Значение минерального топлива для развития экономики страны. Формирование энергетических комплексов (ТЭК) на базе добычи различных видов топлива. Топливный баланс Украины и ее экономико-географических районов. Сдвиги в географии добычи и потребления топлива в Украине и других странах.

Нефтяная промышленность - ведущая отрасль ТЭК. Основные районы залегания и добычи нефти Украины, их сравнительная характеристика. Территориальная организация переработки нефти и нефтепродуктов. Главные районы потребления нефтепродуктов. Развитие системы важнейших нефтепроводов в пределах Украины. Роль главных нефтяных баз России (Западная Сибирь, Урало-Поволжья, Прикаспийские районы) в добыче нефти и поставках нефтепродуктов. Перспективы добычи нефти в районах Украины (месторождения на востоке Украины и в Причерноморье). Проблемы формирования нефтехимических комплексов.

Газовая промышленность и ее связи с другими отраслями. Экономико-географическая характеристика главных районов залегания и добычи газа в Украине. Системы магистральных газопроводов и их значение для развития энергетики, химии, металлургии в разных районах. Формирование газохимических комплексов. Эффективность применения газа в различных отраслях народного хозяйства. Значение газовой промышленности для газификации городских и сельских поселений.

Угольная промышленность - традиционная отрасль топливной энергетики. Ее связи с черной металлургией, электроэнергетикой, химией. Угольные бассейны межрайонного значения и их сравнительная характеристика. Бассейны внутрирайонных и местного значения. Формирование угольно-энергетических комплексов и оценка их эффективности. География потребления угля, основные грузопотоки твердого топлива. Изменение структуры добычи угля в разных районах и перспективы развития основных угольных баз Украины (Донбасс, Львовско-Волынский бассейн).

Электроэнергетика. Значение электрификации для создания материально-технической базы общества. Этапы электрификации России и Украины. План ГОЭЛРО и его принципы. Важнейшие объекты строительства по этому плану. Роль и влияние электроэнергетики на формирование энергоемких групп производств и промышленных комплексов.

Ресурсная база электроэнергетики: использование для производства электроэнергии дешевого угля, природного газа, мазута. Гидроэнергетические ресурсы, их количественная и качественная характеристики. Комплексные гидроэнергетические проблемы и пути их решения.

Типы электростанций и их технико-экономические особенности. Эффективность производства энергии на различных энергетических блоках и типах электростанций. Основные энергетические системы в пределах Украины и их сравнительная характеристика.

Проблемы развития электроэнергетики Украины до 2010 года. Централизация теплоснабжения за счет сооружения мощных ТЭЦ на дешевых видах топлива. Проблемы развития атомной энергетики в Украине. Создание мощных энергомоста для передачи электроэнергии в разные районы Украины.