Размещение и территориальная организация производительных сил Карпатского и Западно-Полесского районов

Географическое положение районов, лежащих на Западе Украины и граничащих с Польшей, Венгрией, Чехией, Словакией, Румынией и Белоруссией. Природно-ресурсный потенциал районов, значение для хозяйства лесных ресурсов и минеральных топливных и химических ресурсов. Освоение территории районов, неравномерность расселения населения.

Карпатский район (Львовская, Ивано-Франковская, Закарпатская и Черновицкая области). Оценка природно-ресурсного потенциала района и имеющихся трудовых ресурсов. Разнообразие природных условий и ресурсов. Роль Карпат - важной рекреационной зоны Украины в хозяйственном комплексе. Главные отрасли специализации промышленности: машиностроение, пищевая, химическая, лесная. Специализация сельского хозяйства, формирования свободных экономических зон.

Западно-Полесский район (Волынская и Ровенская области). Выгодность экономико-географического положения района. Природные условия и ресурсы, обеспеченность трудовыми ресурсами. Хозяйственный комплекс, его структура и специализация. Роль угольных ресурсов в формировании промышленного комплекса. Создание мощной электроэнергетики, развитие машиностроения и химии. Расширение предприятий пищевой промышленности. Специализация сельского хозяйства, проведения мелиорации, ее положительные и отрицательные последствия. Экономические связи района с районами Украины и зарубежными странами. Экономическая зона "Евробуг" и ее значение для развития производительных сил Западно-Полесского района.