Размещение и территориальная организация производительных сил Донецкого, Приднепровского и Северо-Восточного районов

Географическое положение районов и их оценка. Природно-ресурсный потенциал, население и трудовые ресурсы. Особенности структуры производства, соотношение промышленного и сельскохозяйственного секторов производства, добывающей и обрабатывающей промышленности.

Донецкий район (Донецкая и Луганская области). Главные отрасли специализации и их роль в формировании хозяйственного комплекса Донбасса. Проблемы развития угольной и металлургической отраслей промышленности. Необходимость структурной перестройки промышленного комплекса. Межрегиональные связи Донбасса и их совершенствования. Основные направления специализации агропромышленного комплекса.

Приднепровский район (Днепропетровская, Запорожская области). Выгодность географического положения района и его роль в территориальном разделении труда. Современный хозяйственный комплекс Приднепровья, его структура и специализация. Роль минеральных и водных ресурсов в развитии хозяйства. Дальнейшее развитие металлургии и машиностроения, их производственные связи с другими районами Украины. Направления развития агропромышленного комплекса, совершенствование специализации сельского хозяйства, ускоренного развития производств, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье.

Северо-Восточный район (Харьковская, Полтавская, Сумская области). Выгодность географического положения. Оценка природно-ресурсного потенциала. Роль природных ресурсов в формировании производственной структуры хозяйства. Ведущая роль в производстве Харьковского промышленного узла и основной его отрасли - машиностроение. Направления развития агропромышленного комплекса. Оценка экономических связей района с районами Украины и зарубежными странами. Перспективы развития хозяйства, проблемы энергообеспечения, конверсия предприятий, развитие ключевых отраслей машиностроения.