Особенности очистки поверхностных сточных вод

Очистка поверхностных сточных вод регламентируется СНиП 2.04.03-85 Канализация. Наружные сети и сооружения и Временной инструкцией по проектированию сооружений для очистки поверхностных сточных вод СН 496-77.

При раздельная системе канализации очистки поверхностных сточных вод с территории города осуществляют на локальных или централизованных очистных сооружениях поверхностного стока. При этом в зависимости от требований к степени очистки, как правило, применяют сооружения механической очистки (решетки, песколовки, отстойники, фильтры). В некоторых случаях возможно совместное очистки поверхностных, бытовых и производственных сточных вод на общих очистных сооружениях, при этом поверхностные сточные воды аккумулируют в накопичувачх и подают в систему канализации в часы минимального притока городских сточных вод.

Поверхностные сточные воды с территорий промышленных предприятий а также особо загрязненных участков, расположенных на селитебных территориях городов (бензозаправочни станции, стоянки автомашин, крупные автобусные станции и т.д.) необходимо подвергать очистке. Если территория предприятия по составу и количеству примесей накипичуються на поверхности, мало отличается от селитебной, поверхностные сточные воды могут быть направлены в дождевую канализацию населенного пункта.

Очистные сооружения размещаются на устьевых участках главных коллекторов дождевой канализации перед выпуском в водоем. В случае, когда по условиям застройки такое размещение невозможно, очистные сооружения размещают выше по течению или на наиболее крупных притоках к главному коллектору дождевой канализации.

Для очистки поверхностных сточных вод рекомендуется предусматривать простые в эксплуатации и надежные в работе сооружения механической и физико-химической очистки. Во всех случаях предусматривают отстойные сооружения. Для интенсификации процесса очистки и обеспечения более глубокого степени очистки, чем тот, что достигается и видстйних сооружениях, рекомендуется применять фильтрацию, коагуляцию, флотацию.

При необходимости снижения содержания органических примесей освещены сточные воды направляют на сооружения биологической очистки. Для интенсификации биологической очистки городских и поверхностных сточных вод допускается применять контактно-стабилизационный метод (на аэротенках).

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Какие существуют способы очистки сточных вод?

2. Что такое механическая очистка сточных вод, как оно проводится?

3. Что такое биохимическая очистка сточных вод, как оно проводится?

4. Когда проводится глубокое очищение сточных вод? Какими методами?

5. Каково назначение обеззараживания сточных вод?

6. Как проводится обеззараживание воды хлорированием?

7. Назовите более прогрессивные способы обеззараживания сточных вод.

8. Анализ каких параметров сточных вод выполняется при лабораторно-технологическом контроле за работой очистных сооружений?

9. Какая документация составляется на очистных станциях по результатам контроля, параметры в ней отображаются?

10. Как отбирают пробы для анализа сточных вод до и после очистки?

11. Особенности очистки поверхностных сточных вод.