Отбор и хранение проб

Для оценки работы сооружений существенное значение имеет правильный отбор

проб, который определяется выбором места для отбора, по состоянию посуды и средством консервирования проб. Пробы сточной жидкости отбирают в хорошо промытые бутылки.

Пробы отбирают в тех местах, где достигнуто хорошее перемешивание и исключено попадание посторонних примесей (осадка, плавающих предметов и др.)..

В лотках и каналах пробы отбирают в середине сечения потока в точках с постоянной глубиной и следят, чтобы не попадал жир или пена.

Круглосуточные пробы для анализов неочищенных и очищенных сточных вод должны состоять из отдельных разовых проб, отбираемых через определенные интервалы и устанавливаются в каждом случае и должны быть не более 4 часов. Пробы до и после работы сооружений принимают с учетом времени прохождения воды через контролируемые сооружения.

Поскольку состав сточной жидкости меняется по часам суток, желательно один раз в месяц выполнять анализ разовых проб. При большом коэффициенте неравномерности притока среднесуточная проба состоит из суммы разовых проб с учетом часовых колебаний притока. Объем проб, отбираемых в отдельные часы, из которых состоит среднесуточная проба, должен соответствовать суточном графике поступления сточных вод.

Для контроля осадка, задерживается в писколовци, среднюю пробу отбирают в песочных канале, куда подается осадок при разгрузке.

При ручном разгрузке песка из песколовки пробы отбирают на разных глубинах скребками или лопатой, тщательно перемешивая их в ведре или другой большой емкости для составления средней пробы.

Пробы сточной жидкости можно хранить сутки при температуре не выше +5 ? С. Часть пробы сточной жидкости, которая предназначена для определения окисляемости и азота аммонийных солей, консервируют 25%-ной серной кислотой (2 мл на 1 л).

К пробе, которая предназначена для определения азота нитритов и нитратов, а также взвешенных веществ, добавляется хлороформ (2 мл на 1 л). Вместо хлороформа можно применять толуол.

Разовые пробы на растворенный кислород отбирают с помощью особого приспособления, которое представляет собой стакан, в которую опущен шланг или трубка до дна, а второй ее конец изогнутый на 180 ? и опущен ниже дна стакана на 30-50 мм. В пробку устанавливают воздушную трубку. Такой сифонный батометр укрепляется к штанге. Объем стакана батометра при отборе пробы должен быть в 5 раз больше объема стакана, в который переливается проба (пятикратный обмен объема пробы). Излив пробы происходит с помощью резиновой трубки, которая надета на внешний кончик сифонной трубки батометра и опускается до дна стакана, в которую выливается проба. Средняя проба избыточного уплотненного активного ила отбирается из илоуплотнителей.

Пробы зброженного осадка из метантенков отбирают в течение всего времени выгрузки осадка через равные промежутки времени (10 мин.) И равных объемах (около 1 л). Затем их сливают в ведро и тщательно перемешивают.

В подсушенного осада песочных и иловых площадок определяют влажность, для чего берут средние пробы по глубине слоя в разных местах залитых площадей.

Пробы газовой смеси из метантенков принимают газовой пипеткой, которая присоединяется к патрубку на газовом колпаке метантенков с помощью резиновой трубки.

Газ, поступающий из метантенков, вытесняет жидкость из пипетки и заполняет ее.

Вытесненного таким образом жидкость собирают в сосуд, в котором хранилась газовая пипетка. Пипетку наполняют газом с таким расчетом, чтобы в ней осталось 5-7 мл жидкости.

К пробе для определения БПК никакие консервирующие вещества не применяются.

Проба сточной жидкости, которая предназначена для бактериологических определений, также не подлежит консервации. Ее можно хранить 2:00 при температуре +5 ? С.

В двухъярусной отстойнике пробы из осадочных желобов принимают также, как из первичных горизонтальных отстойников.

Пробы с септической части отбирают в объеме 500-1000 мл (всегда равном) через равные промежутки времени (20-30 мин.) В течение всего времени выпуска осадка, но не менее 4-5 раз, сливают в ведро, перемешивают и отливают 1 л средней пробы.

Пробы осадков или активного ила, в которых определяется влажность, не подлежат ни хранению, ни консервации, а анализируются сразу после их отбора.

Иловые воду от зброжуваного осадка можно хранить также, как и сточной жидкости в течение суток при температуре не выше +5 ? С; пробу, которая предназначена для определения летучих жирных кислот, консервируют несколькими каплями 40%-ного едкого натра.

Пробы для определения дозы и качества активного ила хранить не рекомендуется для предотвращения его загнивания.

Пробы смеси активного ила и сточной жидкости, подлежащих гидробиологическом анализа, анализируют через 20-30 мин. с момента их взятия (непродолжительное время можно хранить пробы в холодном месте не закрывая пробкой).

Для характеристики качества активного ила принимают разовую пробу воды с илом в каждом аэротенке для определения илового индекса и кинетики оседания в таком количестве, чтобы в пробе держалось у 20 г сухого вещества ила.

Для гидробиологического анализа (состав индикаторных простейших) специальным ковшом отбирают разовые пробы также с каждого аэротенка и переливают в банку с широким горлом без пробки. Емкость банки 250мл.

Анализ избыточного активного ила выполняют в разовых пробах на входе в илоуплотнители и на выходе из них с соблюдением расчетного интервала.

Пробы сырого осадка берут из камер выгрузки во время его выпуска, а также с распределительной камеры метантенков через равные промежутки времени (20 мин.) В равных объемах (250 мл), затем сливают в ведро и тщательно перемешивают.