Лабораторно-технологический контроль за работой очистных сооружений

"Правилами приема сточных вод предприятий в коммунальные и ведомственные системы канализации населенных пунктов Украины" предусмотрен порядок контроля за сбросом сточных вод в канализацию населенного пункта. Предприятия обязаны осуществлять контроль за количеством и качеством сточных вод, они сбрасывают в систему городской канализации. Перечень загрязнений, на наличие которых производится анализ, и периодичность контроля устанавливаются Водоканалом.

При наличии локальных очистных сооружений Предприятия должны осуществлять количественный и качественный контроль сточных вод, поступающих очищенных сточных вод и учитывать объемы удаленных из сточных вод осадков. На вывоз и утилизацию осадков должны быть оформлены соответствующие документы (акты, накладные, счета), которые хранятся на предприятии не менее трех лет.

Места и периодичность отбора проб Предприятиями должны быть согласованы с Водоканалом, а методики проведения анализов - с органами государственного надзора (органами Минздрава и Минприроды Украины).

Предприятия согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 30 марта 1998 N 391 "Об утверждении Положения о государственной системе мониторинга окружающей среды" обязаны собирать и бессрочно хранить первичные данные по качеству сточных вод, обрабатывать, обобщать и бесплатно предоставлять дополнительно к формам статистической отчетности данные наблюдений и другую информацию по запросу органов государственной власти.

Результаты анализов сточных вод и замеров их расходов должны фиксироваться в рабочих журналах, которые хранятся на Предприятии бессрочно.

Предприятия обязаны систематически (согласно местных Правил приема) подавать в Водоканал информацию об объемах и качественном составе сточных вод, они сбрасывают в городскую канализацию. Информацию подписывают руководитель Предприятия и лицо, ответственное за водоотведение. Руководитель Предприятия несет ответственность за достоверность информации.

О всех случаях ухудшения качества сточных вод, аварийных и залповых сбросов вредных веществ, проведение аварийно-восстановительных работ Предприятия должны немедленно информировать Водоканал, местные органы Минприроды и Госсанэпиднадзора.