Гидрогеологические условия организации зон санитарной охраны природных вод

Зоны санитарной охраны - это территории с особым режимом, исключающих возможность загрязнения и ухудшения качества природных вод. Такие зоны устраивают вокруг всех водозаборов, эксплуатирующих поверхностные или подземные воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Проект зон санитарной охраны составляет неотъемлемую часть каждого проекта водоснабжения, без которой он не может быть утвержден. Проект должен содержать установленные границы зон санитарной охраны и перечень мероприятий по санитарному оздоровлению их территорий.

Порядок определения размеров и границ водоохранных зон и режим ведения хозяйственной деятельности в них установлен ст. 87 Водного кодекса Украины и постановлением Кабинета Министров Украины от 8 мая 1996 Постановлением Кабинета Министров Украины от 18 декабря 1998 N 2024 утвержден "Правовой режим зон санитарной охраны водных объектов".

Зона санитарной охраны поверхностного источника водоснабжения представляет собой территорию, которая охватывает водоем для использования и частично бассейн его питания. На этой территории устанавливается режим, которой гарантирует надежную защиту источника водоснабжения от загрязнения и обеспечивает необходимые санитарные качества воды. Такая зона санитарной охраны состоит из трех поясов.

Первый пояс (пояс строгого режима) охватывает территорию в месте забора воды и расположения водопроводных сооружений (водоприемники, насосные и очистные станции, резервуары). В пределах этого пояса запрещается сброс любых сточных вод, а также купание, стирка белья, вылов рыбы, водопой скота и другие виды водопользования, влияющих на качество воды; нахождение посторонних лиц, размещение жилых и общественных зданий, организация причалов плавающих средств, применение пестицидов, органических и минеральных удобрений, прокладка трубопроводов, добычи гравия или песка, проведение дноуглубительных и других строительно-монтажных работ, непосредственно не связанных с эксплуатацией, реконструкцией или расширением водопроводных сооружений и сетей, проведение главной рубки леса.

Границы первого пояса для реки или водопроводного канала следующие: вверх по течению - не менее 900 метров от водозабора; вниз по течению - не менее 100 метров от водозабора; по прилегающему к водозабору берегу - не менее 100 м от береговой линии уровня воды при его максимальном значении; в направлении от прилегающего к водозабору берегу в сторону водоема при ширине реки или канала до 100 метров - вся акватория и противоположный берег полосой 50 м от береговой линии уровня воды при максимальном его значении, при ширине реки или канала более 100 метров - полоса акватории шириной не менее 100 метров.

Границы первого пояса санитарной охраны озера или водохранилища, используемых в качестве источников водоснабжения, такие: по акватории во всех направлениях - не менее 100 метров от водозабора; по прилегающему к водозабору берегу - не менее 100 метров от береговой линии уровня воды при его максимальном значении.

Второй пояс зоны санитарной охраны включает территорию по обе стороны реки на расстоянии 500-1000 метров (в зависимости от рельефа местности), вверх по течению исходя из пробега воды от границы пояса до водозабора при расходе 95% обеспеченности в течение 3-5 суток, вниз по течению - не менее 250 метров. В пределах этого пояса запрещается: размещение складов горюче-смазочных материалов, накопителей промышленных сточных вод, нефтепроводов и продуктопроводов, создающих опасность химического загрязнения вод, использование химических веществ без разрешения государственной санитарно-эпидемиологической службы, размещение кладбищ, скотомогильников, полей ассенизации и фильтрации, оросительных систем, сооружений подземной фильтрации, навозохранилища, силосных траншей, животноводческих и птицеводческих предприятий и других сельскохозяйственных объектов, создающих угрозу микробного загрязнения воды, а также размещение полигонов твердых отходов, биологических и иловых прудов; хранение и применение пестицидов и минеральных удобрений; распашка земель (кроме участков для лугов, лесов), а также садоводство и огородничество; осушения и использования переувлажненных и заболоченных земель в поймах рек, проведение главной рубки леса, осуществление добычи водного объекта песка и проведения других дноуглубительных работ, не связанных " связанных со строительством и эксплуатацией водопроводных сооружений, устройство летних лагерей для скота и выпас ее ближе 300 метров от берега водного объекта.

Третий пояс зоны санитарной охраны включает источник водоснабжения и бассейн его питания, то есть все территории и акватории, которые оказывают воздействие на формирование качества воды источника, используемых для водоснабжения. Границы территорий третьего пояса реки или канала определяют исходя из возможности загрязнения водоема стойкими химическими веществами: вверх по течению, исходя из пробега воды от границ пояса к водозабору при расходе 95% обеспеченности в срок до 3-5 суток; вниз по течению - не менее 250 м; боковые границы - по водоразделом. Для водохранилища или озера границы третьего пояса устанавливают, исходя из длительности протекания воды от них до водозабора в течение не менее 5 суток при максимальной скорости течения. При наличии судоходства в границы второго пояса включается акватория, прилегающая к водозабору в пределах фарватера. Границы второго пояса должны гарантировать качество воды по нормативным документам для рек и каналов в 1 км вверх по течению, а для озер и водохранилищ - на 1 км в обе стороны.

Зона санитарной охраны подземных вод подразделяется на два пояса. Предел первого пояса (зоны строгого режима) проходит на расстоянии не менее 30 метров от водоприемных сооружений при эксплуатации артезианских вод и не менее 50 метров при эксплуатации грунтовых вод. На территории зоны строгого режима запрещается, в частности, разработка карьеров для добычи песка, глины и др..; Бурение скважин, проходка шурфов, канав, траншей и других выработок, не связанных с эксплуатацию водозаборов. Очевидно, для инфильтрационных водозаборов в пределы первого пояса необходимо включать прибрежную территорию между водоемами и водоприемной сооружением. Как показала практика, для одиночных колодцев, расположенных на территории, исключает загрязнение почв, расстояния от них до ограждения допускается уменьшать соответственно до 15 и 25 м.

Второй пояс или зона ограничений охватывает территорию, на которой ограничивается хозяйственная и производственная деятельность человека для защиты водоносного горизонта от загрязнения. В пределах этого пояса зоны санитарной охраны не должно быть источников загрязнения. Запрещается устроение накопителей и других промышленных бассейнов сточных вод, сброс сточных вод через поглощающие скважины, ограничиваются земляные, строительные и другие работы. Особенно строгие меры ограничения применяют при охране водозаборов, эксплуатирующих трещинно-грунтовые и карстовые воды. При эксплуатации надежно изолированных артезианских вод ограничения не такие строгие: запрещается устройство поглощающих скважин для сброса сточных вод, ликвидируются бывшие разведочные выработки (скважины и др.), устанавливается жесткий санитарно-технический контроль за проходкой глубоких скважин и шахт. В ряде случаев при эксплуатации глубоко залегающих артезианских вод зона ограничений вообще не устанавливается.

Размеры второго пояса зоны санитарной охраны подземных вод не регламентируются и зависят от типа водозабора, гидрогеологических и санитарных условий района. Для обоснования границ санитарной зоны учитывают условия питания и характер движения подземных вод, опыт эксплуатации существующих водозаборов, возможные пути проникновения загрязнений в подземные воды, степень защищенности водоносного горизонта, эксплуатируемого от загрязнений и т.д.. С помощью специальных гидрогеологических расчетов определяют положение нейтральной (раздельной) линии, ограничивает в плане область питания водозабора, а также возможное время движения загрязнений к водозабору (при ограниченном срочные эксплуатации водозабора). На основе этих данных устанавливают границы второго пояса зоны санитарной охраны.

Предел первого пояса зоны санитарной охраны участка водоочистных сооружений должна совпадать с ее ограждением, которое располагают на расстоянии не менее 30 м от стен запасных и регулирующих емкостей, фильтровальных сооружений и насосных станций; не менее 10 м от стен или конструкций ствола водонапорной башни; расстояние от стен других помещений следует принимать по нормативным документам.

При прокладке водоводов на незастроенной территории, зону санитарной охраны надо предусматривать в виде полосы шириной по обе стороны от крайних линий: при отсутствии грунтовых вод или движении их от водоводов при диаметре до 1000 мм - 10 м, при диаметре более 1000 мм - 20 м, а при движении грунтовых вод в направлении водоводов независимо от их диаметра - не менее 50 метров. При прокладке водоводов на застроенной территории допускается уменьшение ширины полосы зоны санитарной охраны.

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Какие вы знаете мероприятия по охране подземных вод?

2. Возможные источники загрязнения подземных вод.

3. Какие виды загрязнения подземных вод вы знаете?

4. Какие меры применяются для предупреждения загрязнения подземных вод?

5. Что такое зона санитарной охраны?

6. Каковы пределы зоны санитарной охраны поверхностного источника водоснабжения?

7. Каковы пределы зоны санитарной охраны водозаборов подземных вод?