Общие сведения об охране природных вод

Окружающая среда включает в себя все элементы природы, в том числе и измененные деятельностью человека. Исключительно большое влияние на его формирование оказывают природные воды, как поверхностные, так и подземные.

В нашей стране проводятся планомерные гидрогеологические и инженерно-геологические исследования для изучения влияния деятельности человека на окружающую среду, в том числе и на природные воды. Сформировалось новое направление в гидрогеологии - техногенная гидрогеология, изучающая изменение в окружающей среде под влиянием длительной эксплуатации водохозяйственных систем.

Использование, хранение и воспроизведение природных ресурсов, включая и природные воды, регламентируется и находится под контролем государственных организаций.

В целях охраны пресных подземных вод, запрещается (за редким исключением) их использования для нужд, не связанных с хозяйственно-питьевым водоснабжением. Поиск и разведка подземных вод для водоснабжения, а также бурение отдельных эксплуатационных на воду скважин выполняются только с разрешения территориальных геологических учреждений и по согласованию с органами санитарного надзора.

Охрана природных вод становится важной проблемой современности. Охраняемая вод понимают закрепленную в законодательстве систему государственных и общественных мероприятий, направленную на предотвращение загрязнения, засорения, исчерпания вод и организации рационального использования водных ресурсов для удовлетворения потребностей народного хозяйства и обеспечения материальных, экологических и культурно-оздоровительных интересов населения, а также на ликвидацию негативных явлений и улучшения состояния вод.

Загрязненными признаются водные объекты, если состав и свойства воды изменились в результате воздействия или производственной деятельности или бытового использования населением до такой степени, когда водные объекты становятся частично или полностью непригодными для одного из видов водопользования. Источники загрязнения могут быть разными - это и неочищенные сточные воды, и неправильное захоронение радиоактивных отходов, и сбросы с судов нефти. Факт загрязнения вод устанавливается или инспекторами Государственной экологической инспекции Минприроды Украины, или должностными лицами специально уполномоченных органов других министерств и ведомств в соответствии с их компетенцией.

Во засорением понимается привнесение в водные объекты посторонних предметов и материалов, которые вредно влияют на состояние вод. Это может быть древесина, кора, строительный мусор, металлолом, другие производственные или бытовые отходы. В данном случае качество вод изменяется постепенно, но не до такой степени, что водные объекты не могут быть использованы по назначению. Засорение в первую очередь влияет на русло рек и препятствует судоходству.

Исчерпание характеризуется либо количественным уменьшением природных запасов воды в водоемах и источниках результате неправомерных действий или стихийных явлений, или значительными качественными изменениями в результате химического, радиационного загрязнения до такой степени, что вода не может быть использована для водопользования. В последнем случае исчерпания является высшей формой загрязнения водоемов. Для охраны вод от истощения устанавливаются водоохранные зоны, а также осуществляются лесомелиоративные, противоэрозионные, гидротехнические и другие мероприятия.

Перечень основных водоохранных мероприятий представлен в Водном кодексе (УК) Украины (раздел IV), который содержит все основные мероприятия, которые оправдали себя на практике. Некоторые охранные мероприятия есть и в других правовых предписаниях ВК Украины.

Мерами, направленными на охрану вод, являются:

- Определение территорий со специальным водоохранной режимом пользования;

- Мероприятия по охране вод в процессе производственной и иной хозяй-ственной деятельности;

- Мероприятия по предотвращению вредного воздействия вод и аварий на водных объектах и ??ликвидации их последствий.

К числу основных водоохранных мероприятий отнесены: образование водоохранных зон (ст. 87 ВК Украины), прибрежных защитных полос, зон санитарной охраны, полос отвода, территории и объекты природно-заповедного фонда, береговых полос водных путей и т.д. (так, водоохранные зоны образуются для наиболее благоприятного режима водных объектов, а также уменьшение колебаний стока вдоль рек, морей, вокруг озер, водохранилищ и других водоемов), ограничения хозяйственной деятельности в прибрежных защитных полосах вокруг водоемов и на островах. На охрану водных ресурсов направлены и некоторые запретительные предписания - запрет ввода в действие предприятий, сооружений и других объектов, которые могут влиять на состояние воды; запрет сброса в водные объекты отходов и мусора; запрет предприятиям и гражданам загрязнять, засорять поверхности водозаборов , ледового покрова водоемов, а также морей, их заливов, лиманов производственными, бытовыми и другими отходами, мусором, нефтяными, химическими и другими загрязняющими веществами и др..

Водоохранные зоны устанавливаются для создания благоприятного режима водных объектов, предотвращения их загрязнения, засорения и исчерпания, уничтожения околоводных растений и животных, а также уменьшению колебаний стока вдоль: рек, морей и вокруг озер, водохранилищ и других водоемов.

На территории водоохранной зоны устанавливается специальный режим для хозяйственной деятельности. Здесь запрещается: использование стойких и сильнодействующих пестицидов, устройство кладбищ, скотомогильников, свалок, полей фильтрации; сброс неочищенных сточных вод, используя рельеф местности (балки, низовья, карьеры и т.п.), а также потоки. В отдельных случаях в водоохранной зоне может быть разрешено добывания песка и гравия за пределами земель водного фонда на сухой части поймы, в праруслах праруслах речек по согласованию с государственными органами охраны окружающей природной среды, водного хозяйства.

Порядок определения размеров и границ водоохранных зон и режим ведения хозяйственной деятельности в них установлен ст. 87 Водного кодекса Украины и постановлением Кабинета Министров Украины от 8 мая 1996

Прибрежная защитная полоса - часть водоохранной зоны соответствующей ширины вдоль реки, моря, вокруг водоемов, на которой установлен более строгий режим хозяйственной деятельности, чем на остальной территории водоохранной зоны. Прибрежные защитные полосы устанавливаются вдоль рек и вокруг водоемов вдоль уреза воды в меженный период (период летнего цикла, в течение которого наблюдается низкая водность) шириной: для малых рек, ручьев и ручейков, а также прудов площадью менее 3 гектаров - 2,5 метров, для средних рек, водохранилищ на них, водоемов, а также прудов площадью более 3 гектаров - 50 метров, для больших рек, водохранилищ на них и озер - 100; если крутизна склонов превышает 3 градуса, минимальная ширина прибрежной защитной полосы удваивается. В пределах существующих населенных пунктов прибрежная защитная полоса устанавливается с учетом конкретных условий, которые сложились. Вдоль морей и вокруг морских заливов и лиманов выделяется прибрежная защитная полоса шириной не менее 2 километров от уреза воды. В прибрежных защитных полосах вдоль рек, вокруг водоемов и на островах запрещается: распашка земель (кроме подготовки почвы для лугов, облесение), а также садоводство и огородничество; хранения и применения летних лагерей для скота, строительство любых сооружений (кроме гидротехнических, гидрометрических и линейных), в том числе баз отдыха, дач, гаражей и стоянок автомобилей; мытье и обслуживание транспортных средств и техники, устройство свалок мусора, навозохранилищ, накопителей жидких и твердых отходов, кладбищ, скотомогильников, полей фильтрации и т.п..

Объекты, находящиеся в прибрежной защитной полосе, могут эксплуатироваться, если при этом не нарушается ее режим. Непригодные для эксплуатации сооружения, а также те, которые не отвечают установленным режимам хозяйствования, подлежат вынесению из прибрежных защитных полос.

Береговые полосы водных путей устанавливаются на судоходных водных путях за пределами городских поселений для проведения работ связанных с судоходством. Об определении размера береговых полос водных путей, режима хозяйственной деятельности на них установлены те же требования, что и к установлению полос отвода и пользования ими.

Зоны санитарной охраны устанавливаются с целью обеспечения охраны водных объектов в районах забора воды для централизованного водоснабжения населения, лечебных и оздоровительных нужд. Границы зоны санитарной охраны водных объектов устанавливаются органами местного самоуправления на их территории по согласованию с государственными органами земельных ресурсов, санитарно-эпидемиологического надзора, экологии и природных ресурсов, водного хозяйства.

Отдельным направлением охраны вод является обеспечение водности рек, предотвращения их истощения. С этой целью законодательство предусматривает осуществление комплекса мероприятий, включающий:

- Создание прибрежных защитных полос;

- Создание специализированных служб по уходу за речками, прибрежными защитными полосами, гидротехническими сооружениями и поддержанию их в надлежащем состоянии;

- Внедрение почвозащитной системы земледелия с контурно-мелиоративной организацией территории водозабора;

- Осуществление агротехнических, агролесомелиоративных и гидротехнических противоэрозионных мероприятий, а также создание для организованного отвода поверхностного стока соответствующих сооружений (водостоки, перепуски, акведуки и т.п.) во время строительства и эксплуатации путей, железных дорог и других инженерных коммуникаций;

- Внедрение водосберегающих технологий, а также осуществление других водоохранных мероприятий, предусмотренных законодательством, на предприятиях, в учреждениях и организациях, расположенных в бассейне реки;

- Создание гидрологических памятников природы и т.д..

С целью предотвращения вредного воздействия вод должны приниматься специальные меры, а именно:

- Заложенные и создание лесонасаждений на прибрежных защитных полосах, склонах, балках и оврагах;

- Строительство противоэрозионных, гидротехнических сооружений, земляных ва-лов, водосбросов, защитных дамб, водохранилищ-регуляторов;

- Сооружение дренажа;

- Укрепление берегов и т.д..