Инженерно-геологическая экспертиза

В процессе возведения и эксплуатации сооружений порой возникают деформации (трещины в стенах, перекосы и др.)., Что затрудняет нормальную эксплуатацию, а иногда ставит под угрозу устойчивость сооружений.

Во многих случаях возникновения таких деформаций связано с неравномерной просадкой фундаментов.

Неравномерная осадка сооружений может быть следствием как неоднородности геологического строения основания, не обнаружены при изысканий и не учтенных при строительстве, так и местных изменений состояния пород. Эти изменения могут быть результатом инженерно-геологических процессов, рассмотренных выше.

Естественно, что проведение мероприятий по обеспечению нормальных условий эксплуатации деформированных зданий и сооружений невозможно без выявления причин деформации. Эта задача решается инженерно-геологической экспертизой.

Инженерно-геологическое экспертизу проводят также в связи с реконструкцией зданий и сооружений. При реконструкции экспертиза выявляет возможности увеличения нагрузок при надстройке или увеличении веса оборудования, кранов и др..

Инженерно-геологическая экспертиза начинается с осмотра деформированной сооружения, затем выявляются особенности природных условий и условий эксплуатации, с которыми связано появление деформаций сооружения. Если здание находится на склоне или в непосредственной близости к нему, то внимательно осматривают прилегающую к нему территорию. Наличие свежих трещин в верхней части склона и появление валов в нижней части склона рассматриваются как показатель влияния сдвигов.

Если в данной местности добывают полезные ископаемые, нужно проверить, не обусловленные деформации сдвигом горных пород в выработках. Опускание поверхности может быть связано и с уменьшением напора воды и нефти, добываемых из недр.

В районах, прилегающих к недавно возведенных водохранилищ, надо обратить внимание на то, в какой степени поднялся уровень грунтовых вод и оценить его возможное влияние на устойчивость грунтов оснований сооружений. Подъем уровня грунтовых вод возникает и по другим причинам, например, экранирование поверхности утечки из сетей городов. В любом случае подъем уровня грунтовых вод должен быть обнаруженным.

После осмотра сооружения, а при необходимости и прилегающей территории, анализируются материалы, характеризующие геологическое строение и гидрогеологические условия строительной площадки по данным изысканий, предшествующих строительству