Отчет об инженерно-геологических изысканиях. Геологические карты и разрезы

Результаты изысканий оформляются в виде отчетов, которые должны

содержать выводы, прогнозы и рекомендации по разработке проектно-сметной документации.

В отчете должны быть следующие разделы:

- Описание климата, рельефа, физико-геологических процессов и явлений;

- Сведения о наличии и причины деформаций существующих зданий и сооружений;

- Геолого-стратиграфические разрезы с основными водоносными горизонтами;

- Нормативные и расчетные значения характеристик грунтов, находящихся в пределах инженерно-геологических элементов, а также оценка их пространственной изменчивости;

- Прогноз изменения состояния свойств грунтов;

- Инженерно-геологическое районирование территории;

- Сравнительная оценка выделенных участков;

- Выводы и рекомендации, необходимые для принятия проектных решений.

Графическим материалом, отражающим результаты инженерно-геологических исследований, есть карты и разрезы.

Геологическая карта - проекция на горизонтальную плоскость выходов разных по возрасту горных пород.

На литологических картах таким же образом показываются площади распространения пород различного состава. Часто встречаются геолого-литологические карты, отражающие и возраст, и состав.

При построении геолого-литологических карт используются топографические карты соответствующих масштабов.

На картах встречаются условные знаки трех видов: цветные, штриховые, буквенные и цифровые. Цветом изображают возраст метаморфических и осадочных горных пород, а для магматических пород цвет показывает и возраст, и состав. Штриховыми условными знаками показывают состав горных пород. Буквенные и цифровые знаки (геологические индексы) указывают на возраст и происхождение пород (см. § 4.7).

Простейший случай построения геологической карты соответствует ненарушенном (горизонтальном) залеганию осадочных пород в условиях горизонтального рельефа. В этих условиях на карте можно показать только один, самый верхний пласт или одну самую верхнюю толщу пород. Карта будет однообразно окрашена или заштрихована.

В случае горизонтального залегания пластов и расчлененного рельефа (рис. 10.3) границы распространения пластов на карте будут параллельными или совпадать с горизонталями местности. Ширина полос, изображенных на геологической карте распространения тех или иных горизонтально залегающих пород, зависит не только от мощности, пород но и от крутизны земной поверхности.

Чем более пологий рельеф, тем более широкую площадь при прочих равных условиях будет занимать выход той или иной породы.

Выявить последовательность (по возрасту) залегания пород, распространение которых показано на геологической карте, нетрудно с помощью геологического разреза.

Геологический разрез - графическое изображение вертикального строения местности вдоль определенного направления. Для его построения на топографическом профили, пересекает участок в том или ином направлении, точками показывают границы распространения пород по вертикали. Для окончания построения нужно провести от этих точек горизонтальные линии (рис. 10.4).

При наклонном залегании в условиях горизонтальной земной поверхности плоскости напластования пород будут изображены на карте параллельными прямыми линиями.

При наклонном залегании в условиях расчлененного рельефа границы распространения пластов могут пересекаться с горизонталями.