Состав и объем изысканий

По составу инженерно-геологические изыскания являются комплексными и включают виды работ, которые направлены на изучение геологического строения, состояния и свойств грунтов, гидрогеологических условий, инженерно-геологических процессов и явлений, а также на разработку основных видов прогнозов - поискового и нормативного.

Виды и объемы инженерно-геологических работ определяют в зависимости от:

- Степени инженерно-геологической изученности территории;

- Целевого назначения изысканий;

- Сложности геологических условий;

- Наличии грунтов с особыми свойствами;

- Глубины залегания и режима подземных вод;

- Зоны активного взаимодействия с геологической средой;

- Уровня ответственности зданий и сооружений.

В состав комплексных инженерно-геологических изысканий входят следующие виды работ:

- Оценка изученности территории;

- Рекогносцировочное обследования; геофизические работы;

- Буровые и горнопроходческие работы;

- Геотехнические изыскания, включающие лабораторные и полевые исследовательские работы;

- Гидрогеологические изыскания;

- Стационарные наблюдения;

- Изучение инженерно-геологических процессов и явлений;

- Камеральное обработки материалов.

Для оценки изученности территории выполняют поиск и изучение фондовых и архивных материалов, содержащих сведения о структурно-тектонические особенности территории, орографии и гидрографии, геологическое строение, свойства грунтов, гидрогеологические условия, инженерно-геологические процессы и опыт строительства, а также другие сведения, позволяют сделать оценку сложности инженерно-геологических условий, степени их изученности и разработать программу дальнейших изыскательских работ.

Предварительную оценку сложности инженерно-геологических условий и изученности территории приводят в программе производства работ (техническом предписании).

Рекогносцировочное обследования территории включает осмотр участка планируемой застройки и прилегающей территории (в т.ч. описание обнажений, водотоков и выходов подземных вод, признаков проявления инженерно-геологических процессов, визуальное обследование существующей застройки), а также результаты опроса населения (работников предприятия).

Рекогносцировочное обследование проводят по предварительно намеченным маршрутам (обследование может быть совмещенным с маршрутными наблюдениями), а результаты наносят на топографическую основу.

Маршрутные наблюдения включают описание и картирование обнажений и индикаторов инженерно-геологических процессов, уточнения границ геоморфологических элементов и экзогенных форм рельефа, замер элементов залегания горных пород в обнажениях, оценки эффективности инженерной подготовки территории, уточнения доступности и условий проведения полевых работ.

Геофизические работы выполняют с целью определения структурно-тектонического строения, границ распространения и мощности почв разного литологического состава и состояния, свойств грунтов, уровней подземных вод, направления и скорости водного потока, выявление инженерно-геологических процессов и геофизических аномалий, а акож для сейсмического микрорайонирования.

Геофизические работы выполняют в комплексе с горнопроходческие, геотехническими и гидрогеологическими работами или предшествуют им.

Буровые и горнопроходческие работы выполняют для получения информации о составе почв и условия их залегания, глубину залегания грунтовых вод и водоносных горизонтов, наличие напора и особенности уровневого режима; отбора образцов грунтов и проб воды для лабораторных испытаний, выполнение полевых исследований свойств грунтов, оборудование системы наблюдений за компонентами геологической среды, установление границ проявления инженерно-геологических процессов.

Размещение, количество и глубину горных выработок (закопуш, расчисток, канав, шурфов и дудок, скважин) назначают исходя из необходимости полного и достоверного отражения инженерно-геологических условий участка (площадки) строительства в зависимости от сложности инженерно-геологических условий и конструктивных особенностей проектируемых зданий ( сооружений).

Горные выработки размещают по контурам и (или) осям проектируемых зданий и сооружений. Кроме того, в местах резкого изменения нагрузок на фундамент, глубины их заложения, высоты сооружений, а также на границах различных геоморфологических элементов необходимо размещать дополнительные выработки.

При необходимости изучения сферы взаимодействия проектируемых зданий и сооружений с геологической средой, существующей застройкой, а также при наличии опасных процессов необходимо размещать дополнительные выработки за пределами контура проектируемого здания (сооружения).

Минимальное количество горных выработок в границах контуров каждого здания (сооружения) и расстояние между ними определяют с учетом ранее пройденных выработок и смежных (если проектируется группа зданий и сооружений) согласно табл. 10.1

Для оконтуривания невыдержанный в плане линз и прослоек сильно сжимаемых грунтов или неоднородных грунтов (торф, ил, элювиальные, техногенные грунты и др..), При изучении тектонических нарушений, выявлении карстовых пустот и плоскостей скольжения оползневых тел, установлении границ развития опасных геологических процессов и явлений , а также при размещении выработок под отдельные фундаменты (опоры) допускается устанавливать расстояния между выработками менее 20 г.

Горные выработки проходят с целью:

- Выявление геологического разреза и условий залегания грунтов;

- Отбора образцов грунтов и проб воды для лабораторного изучения (из почв основных литологических видов);

- Полевых исследований свойств грунтов;

- Исследование водного и температурного режима почв;

- Выявление и оконтуривания зон проявления физико-геологических процессов.