Строительная классификация почв

Горные породы отмечаются исключительным разнообразием: количество только наиболее важных разновидностей их превышает несколько тысяч. Вместе с тем во многих случаях различные горные породы с инженерно-геологической точки зрения имеют более-менее похожи или общие свойства (например, нет существенной разницы между гранитом и диоритов в невыветрелые состоянии).

Горные породы по их основным инженерно-геологическим признакам можно группировать в определенные категории. Тем самым при решении инженерно-геологических задач значительно сокращается количество расчетных схем механики грунтов путем их систематизации.

Согласно нормативам, классификация почв включает такие таксономiчнi единицы, выделяемых по группам признаков:

- Класс - по общему характеру структурных связей;

- Группа - по характеру структурных связей (с учетом их прочности);

- Подгруппа - по происхождению и условиям образования;

- Тип - по вещественному составу;

- Вид - по наименованию грунтов (с учетом размеров частиц и показателей свойств);

- Разновидности - по количественным показателям вещественного состава, свойств и структуры грунтов.

Выделяют следующие классы почв: природных скал, природных дисперсных (нескальных) (см. § 9.1), природных мерзлых, техногенных (искусственного происхождения).

Дальнейшее разделение природных скальных грунтов (на группы, подгруппы, типы и виды) делается по генезису, постгенетичнимы процессами и за петрографических составом (табл. 9.3).

Для тонкозернистых грунтов такой метод недопустим из-за предельной тонкости ситовой ткани (около 0,1 мм) и трудностей разделения в сухом состоянии агрегатов на отдельные зерна, поэтому полный анализ тонкодисперсного почвы проводят в два этапа. На первом определяют процентное содержание зерен в породе с размерами частиц крупнее 0,1 мм просеиванием на стандартном наборе сит, на втором - процентное содержание частиц с размерами зерен менее 0,1 мм с измерением скорости оседания частиц грунта в воде.

Наиболее простым методом гранулометрического анализа глинистых грунтов является Ареометрический. Он основан на измерении ареометром плотности суспензированного раствора, которая меняется со временем в связи с выпадением из воды взвешенных частиц грунта.

Гранулометрический анализ можно проводить по методам Сабанина и Робинзона. Они основаны на отборе из водного раствора проб через определенный промежуток времени и определении: сухого остатка путем испарения и взвешивания.

Для глинистых грунтов часто гранулометрический анализ не проводится, а о содержании в них глинистых частиц судят по числу пластичности (см. § 9.2).

Кроме зернового состава, для классификации крупнообломочных грунтов используют степень влажности, а для классификации песчаных почв - степень влажности и коэффициент пористости.

Выделяют следующие разновидности крупнообломочных и песчаных грунтов по степени влажности:

маловлажные 0 <Sr 0,5;

влажные 0,5 <Sr 0,8;