Что такое карст

Геологические явления, связанные с частичным растворением и размывом водой горных пород и образованием в них крупных ходов и полостей, называют карстовыми или карстом.

Карст занимает более 50 млн. км2 поверхности Земли. Впервые карстовые процессы детально были изучены на побережье Адриатического моря на плато Карст близ г. Триеста, откуда и получили свое название.

Интенсивному карстированию подпадают карбонаты (известняки, мел, доломит), сульфаты (гипс, ангидриты), галоиды (каменная соль).

Для карста недостаточно наличия растворимых пород. Необходимое условие развития карста - перемещение воды и интенсивная трещиноватость. При наличии в известняках большого количества глинистых частиц карстообразования затухает, так как глина, накапливается при растворении карбонатных пород, тампонируем трещины и делает породы водонепроницаемыми.

Растворение горных пород может происходить как на поверхности, так и на глубине. Возникают характерные формы поверхности карстового рельефа - борозды, гребни, воронки и т.д. Возникновение пустот приводит к провалам вышележащих пород.

Вся система подземных форм карста развивается до базиса эрозии местной гидрографической сети. Опускание базиса эрозии вызывает снижение уровня карстовых вод и развитие новой сети полостей согласно новому базиса эрозии.

Выщелачивание водой карбонатных пород проходит со временем относительно слабо и медленно. Поэтому при оценке таких пород приходится учитывать уже существующий в них карст. В гипсе и каменной соли растворения проходит быстро и карст может резко прогрессировать (в течение срока службы сооружения).

Меры по предотвращению развития карста.

1. Для недопущения попадания в карстующие горные породы талых и дождевых вод:

- Планирование территории (обеспечение стока воды);

- Сооружение ливневой канализации;

- Покрытие обнаженных поверхностей жирной глиной, цементным раствором, асфальтирование и др..;

- Устройство дренажных сетей.

2. Укрепление карстующие пород нагнетанием в трещины жидкого стекла, глинистых и цементных растворов, горячего битума.