Механическая суффозия

В процессе фильтрации воды в порах грунтов их частицы испытывают действия гидродинамического давления. Направление действия этого давления совпадает с направлением движения воды. Движение воды не всегда приводит к вынесению частиц, которое зависит от многих факторов, главные из которых: размеры пор и частиц, минералогический состав, скорость фильтрации воды, гидродинамический напор.

Движение воды в порах глинистых грунтов происходит с медленной скоростью, и поэтому проявление механической суффозии для таких почв нехарактерный. В песках вынесения частиц возможно при неоднородном гранулометрическому составе.

В зависимости от конкретных условий формы проявления механической суффозии разнообразны. Принято различать ее проявление в вынесении отдельных частиц из пор песка, в рыхлении масс песка и в Выпирание этих масс.

Вынос частиц песка водой, поступающей в скважину, может стать причиной заполнения ее песком при откачке воды и опускания земной поверхности вокруг скважины. Для предотвращения выноса песка из водоносных горизонтов скважины оборудуют фильтрами, которые пропускают воду и задерживают песок.

Суффозии в строительных котлованах возникает при открытом водоотведении. В результате вынесения минеральных частиц с грунта основания домов, расположенных рядом, ослабляются. Это может стать причиной развития значительного осадка фундаментов. Кроме того, происходит обвалки стенок котлованов. В таких случаях откопки котлованов и заложения фундаментов проводят, организуя водопонижение, например, с помощью иглофильтровых пристороив.

Вынос частиц песка на месте выхода источников на склонах может вызвать разрушение склонов.

Гидродинамическое давление воды фильтруется снизу вверх, приводит к уменьшению прочности песка до преобразования его в неустойчивую массу поглощает предметы, которые находятся на его поверхности. Вследствие суффозии происходят оползни и провалы земной поверхности, образуются "блюдца" и др..

При определении мер борьбы с Суффозии необходимо прежде всего прекратить движение воды через массив горной породы. Для этого применяется тампонаж пород твердеющими растворами, устраиваются дренажи, противофильтрационные завесы и т.д.