Водно-ледниковые и озерно-ледниковые отложения

Вследствие таяния огромных масс льда составляли ледник, появлялись мощные потоки воды, размывали морены. При переносе обломочного материала водой происходило обычное для водных потоков сортировка частиц по их крупности. Там, где скорость течения потоков уменьшалась, обломочный материал выпадал в виде осадка. Таким путем происходило образование флювиогляциальных отложений (лат. "флювиус" - поток, "гляциалис" - ледяной). Геологический индекс "fg".

Водно-ледниковые отложения впереди края ледника образуют большие поля, простирающиеся к валу конечных морен. В материковых ледников они составлены на большой площади песчано-глинистыми и песчаными отложениями и называются зандровых (нем. "зандровые" - песчаные) полями. С водно-ледниковыми потоками связывают образование горбистоподибних извилистых гряд - оз, вытянутых в направлении движения ледника и хаотично разбросанных у края ледника холмиков, составленных горизонтально-слоистым материалом, обработанным водой. Эти бугорки называют камам.

Широко распространены флювиогляциальные отложения - покровные суглинки. Они покрывают все образованные ранее ледниковые отложения. По составу, строению и окраске они напоминают лес, но отличаются от него большим содержанием глинистых частиц, меньшей пористостью, наличием в некоторых случаях слоистости, а также присутствием, иногда, в их толще слоев песка и гравия.

Одним из видов водно-ледниковых отложений является ленточные глины, которые образовались в замкнутых приледникового озерах и поэтому их также называют лимно-гляциальными отложениями. Геологический индекс "lg". Для них характерно чередование тонкопищаних и илистых слоев. Такое строение может быть объяснена тем, что с обломочного материала, подаваемую в озеро летом, песок выпал быстрее, а глинистые частицы длительное время оставались во взвешенном состоянии, их полная осадка становилось возможным только зимой, после появления ледового покрова озера.

Крупнозернистые (песчаные, гравийные и т.д.) флювиогляциальные отложения и покровные суглинки по строительным свойствам практически не отличаются от приведенных выше аналогичных по составу аллювиальных отложений.

Ленточные глины имеют небольшую прочность, значительную деформативность и ярко выраженную анизотропию свойств в горизонтальном и вертикальном направлениях.

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Назовите основные природные факторы, которые вызывают экзогенные геологические процессы.

2. Что такое выветривания, какова его природа и как оно превращает горные породы?

3. Что такое элювий, которые его строительные, свойства?

4. Какую геологическую работу выполняет ветер, которое она имеет значение для строительства различных сооружений и как борются с подвижными песками?

5. Назовите основные эоловые отложения, их строительные свойства.

6. Разрушительная работа текучих вод. Как борются с ростом оврагов, береговыми подмыва?

7. Что такое делювий, который его состав, как он образуется?

8. Что такое селе, где они бывают? Строительные свойства пролювии.

9. Типы речных долин. Процессы их образования и строение.

10. Виды речного аллювия, его строительные свойства.

11. Что такое морская абразия? Средства борьбы с подмывом берегов.

12. Виды морских отложений, их строительные свойства.

13. Как разделяются и где распространены ледниковые отложения различного происхождения?

14. Какие формы рельефа составляют моренные и водно-ледниковые отложения? Их строительные свойства.

15. Виды озерно-ледниковых отложений.

16. Отложения озер и болот, их строительные свойства.