Геологическая работа рек

Геологическая работа год состоит из размыва дна и берегов, переноса и отложения обломков пород. Все эти стороны деятельности могут проявляться одновременно. В верховьях, где долина реки имеет наибольшие склоны, преобладает эрозия, в низовьях - отложения, а в среднем течении реки сочетаются размыв, перенос и отложения. Отложенные рекой осадки называются аллювием (лат. "аллювия" - намыв), их геологический индекс "а".

Соотношение размыва, переноса и отложения в любом участке реки может варьироваться в зависимости от скорости и количества воды в реке. Чем больше скорость и объем, тем больше размыв.

Эрозионная деятельность год. Выделяют эрозию донную, что вызывает углубление реки, и боковую, которая приводит к расширению речной долины. Глубинная эрозия проявляется там, где склоны речного дна значительные, течение довольно быстрое, чтобы перекатывать по дну крупно-и середньоуламковий материал и во взвешенном состоянии - дрибноуламковий.

При стабильном тектоническом (длительном отсутствии опусканий и поднятий) режиме территорий и устойчивом климате постепенно устанавливается динамическое равновесие речной системы. Продольный профиль дна реки становится более пологим, близким к предельному уровню речной эрозии или к профилю равновесия (рис.7.1). Самые склоны имеет верхний отрезок течения реки, тут же происходит по закону регрессивной эрозии и самая разрушительная работа. Глубинная эрозия постепенно сглаживает неровности дна по всему продольном профилю.Униз по течению склон дна долины уменьшается, приближаясь в низовьях до горизонтального положения. В связи с этим постепенно уменьшается и скорость течения воды, глубинная эрозия уступает место боковой.

Боковая эрозия особенно интенсивная в половодье (высокий уровень воды в сезоны интенсивного питания), когда скорость течения в реке растет. В речных извилин скорость течения воды у вогнутого берега больше, и там происходит подмыв. Круг выпуклого берега скорость течения медленная, там откладывается аллювий, формируется прирусловая мель. В результате извилины становятся стремительными, постепенно превращаясь в излучины - меандры (по названию малоазиатской г. Меандр, которая отличается чрезвычайной кривулястистю). Меандры со временем увеличиваются как в стороны, так и по течению. В месте наиболее близкого подхода извилин одной к другой может возникнуть прорыв реки. Прежнее русло остается в стороне. Эти старые русла выглядят серповидно изогнутых озер, которые носят название стариц (рис.7.2). Расширение долины происходит не только за счет формирования излучин, но и за счет отклонения речных потоков силой Кориолиса, обусловленного суточным вращением Земли вокруг оси. В северном полушарии реки отклоняются вправо в южной - влево. Реки, текущие в северном полушарии с севера на юг (Днепр, Волга, Южный Буг, Дунай и др.)., Подмывают правый берег на большом расстоянии и более интенсивно, в результате чего он более крутой, чем левый.

Под влиянием еродуючои деятельности главной реки и ее притоков происходит закономерное изменение рельефа земной поверхности. Сначала долины рек имеют V-образную и каньоноподибну форму, междуречье широкие, большая часть поверхности междуречья лежит на более высоком уровне, чем речные долины. Затем, за счет боковой эрозии, долина реки распространяется и приобретает U - образной формы. Склоны долины виположуються, высота водоразделов снижается. Конце стадии зрелости междуречья срезаются, от них остаются только отдельные участки - останцы. Вся поверхность будто перемещается на более низкий уровень, на уровень плоскодонных ящикоподибних речных долин с хорошо развитыми плавнями (часть реки, заливается водой реки только в половодье и паводок).

 

Если в течение определенного стадии развития речной системы базис эрозии реки испытывает постепенного поднятия, продольный профиль реки виположуеться, уменьшается живая сила потока, река дряхлеют, долина заполняется собственными отложениями, бывшие плавные реки оказываются погребенными под более поздними отложениями.

Если базис эрозии начинает снижаться, то продольный профиль реки становится более крутым и порожистым. Рика, которая находилась, например, в стадии зрелости, может омолодиться и начать энергично размывать отложен ней аллювий. На месте плоскодонной долины производится новая V - образной или каньйоноподионои формы, урезанная в плавни, сформированные рекой в ??предыдущий цикл ее развития.

По мере замедления тектонических движений продольный профиль реки виположуеться, усиливается боковая эрозия, которая приводит в свою очередь к расширению долины и одновременного заполнения ее новым аллювием. Образуются новые плавные, заключенные в предыдущие. От бывших плавней, расположенных на более высоком уровне, остаются полосы, которые идут вдоль новых плавней. Они называются надплавняною террасой. Следовательно, эта терраса в предыдущий цикл была плавнями.

При многократном снижении устья или поднятии верховья на склонах реки формируется система надплавняних террас. Наивысшая надплавняна терраса и будет старой. Нумеруются террасы за их положением над плавнями снизу вверх. Самую нижнюю террасу называют первой надплавняною, ту, которая расположена над ней, - второй и т.д. (Рис.7.3), а образование их происходило в обратном направлении: самая верхняя возникла первой, самая нижняя - последней.

Переносная и аккумулятивная деятельность год заключается в переносе продуктов размыва в растворенном, взвешенном и перекатов состоянии.

В отложениях речных долин различают четыре вида аллювия: русловой, плавняний, старичних и дельтовый. Аллювий рек, имеющих различную скорость течения и размывают различные горные породы, отличается по составу и размерам обломков. Русловые аллювий горных рек - это крупно-обломочный материал (валуны, галька, гравий), равнинных - средне-и дрибноуламковий (песок, супесь). Кроме того русловой аллювий здрибнюеться по мере продвижения от верховья до устья.

Плавневый аллювий подстилается русловым том, что русловой аллювий вследствие постепенного перемещения русла вниз по течению (вслед за отступлением вогнутого берега излучины) заполняет всю основу долины. При мощном разливе скорость реки большая и частицы, переносимые, крупные, при слабом - мелкие, в результате чего плавневый аллювий слоистый и имеет разнородный механический состав. Это главным образом супеси и суглинки.

Старице связанные с рекой только во время разлива, в результате чего они зарастают и там происходит бурное образование органических веществ. Старичних аллювий может быть представлен мулами, торфами, темными суглинками и супесями.

Реки, не успели разгрузиться в нижнем течении, выносят материал в море (озеро). При впадении реки в море скорость течения еще более уменьшается и материал, несет река, откладывается, образуя дельту. Реки в пределах дельт разветвляются, разделяются на множество рукавов. Дельты растут из года в год, меняя очертания берегов. Отложения дельт в вертикальном и горизонтальном разрезах очень изменчивы: аллювий меняется отложениями дельтовых озер и болот. Дельты равнинных рек сложены глинами, которые переслаивающихся песками, дельты горных рек - мелкой галькой и песком.

Чаще всего аллювиальные отложения НЕ залегают отдельно, а образуют целый комплекс, является результатом жизнедеятельности реки. В строительном отношении аллювиальные отложения могут быть надежными (крупнообломочные отложения, пески) и очень ненадежными (ил, торф) основами фундаментов. Вследствие неоднородности залегания могут давать неравномерные осадки.