Геологическая работа поверхностных (делювиальных) вод

Несмотря на периодический характер делювиальных процессов (только во время дождя и таяния снега), они в течение длительного времени осуществляют большую работу. Вода вызывает смыв и размыв почв и горных пород - водяную эрозию (лат. "эрозия" - размываю).

Временные водопотока вызывают образование выбоин, которые в дальнейшем формируются в овраги. В начале овраг растет в глубину, выполняя глубинную эрозию, пока не достигнет уровня реки (река - граница его глубинной эрозии, базис эрозии). С этого времени овраг начинает вырабатывать свой профиль равновесия. С увеличением длины оврага склоны дна уменьшаются, скорость течения воды замедляется, приостанавливается рост оврага. Борта оврага под действием гравитационных и делювиальных процессов постепенно виположуються, зарастают травой, кустарником. Такой овраг называется балкой.

Интенсивно растут овраги в рыхлая породах. В итоге отдельные участки, а иногда и довольно большие пространства междуречья превращаются в труднодоступную и непригодную для землепользования местность.

В наиболее чистом виде делювиальные процессы проявляются в умеренных и субтропических поясах на пологих склонах с разреженной растительностью.

Захваченные водой частицы перемещаются вниз по склону, заполняя отдельные углубления. Материал, смывается, откладывается у подошвы борта в виде делювиального шлейфа. Более крупные зерна располагаются в верхней части шлейфа, а меньшие - в нижней. Накопленные в процессе делювиального смыва осадки получили название делювии (геологический индекс "d"). Мощность делювиальных отложений до 2-5 м, иногда до И0-и5 г. Делювий неслоистой, хорошо отсортирован, вызывает неравномерные осадки, поскольку неоднороден по составу. При определенных гидрогеологических условиях делювиальных толща может сдвигаться по склону (покровные оползни). При формировании в условиях сухого жаркого климата (например, в Средней Азии) делювий рыхлая и пористый, имеет просадочные свойства.

В горных районах делювиальные воды образуют бурные потоки, которые несут огромное количество обломочного материала. При выходе на равнину обломочный материал откладывается в предгорной зоне в виде конуса выноса. Такие накопления временно действующих потоков получили название пролювии (лат. "пролюо" - промываю). Пролювиальные отложения несортированный, иногда, как делювиальные, могут быть просадочных.

Иногда временные потоки приобретают селевого характера. После затяжных дождей тонкодисперсный обломочный материал набухает, образуя грязевых массу, обрушивается в долину с большой скоростью, обогащаясь на пути более крупными обломками, разрушая все преграды. Селе широко распространены в молодых горных системах многих стран.

В Украине селе наиболее широкое распространение получили в горных районах Карпат и Крыма и в некоторых местах на правом берегу Днепра. К катастрофическим относятся селе с объемом выноса 10-100 тыс. м3 и периодичностью 1-5 лет. В Крыму они распространяются на 9% территории, в Закарпатской области - на 40%; в Ивано-Франковской - на 33%; в Черновицкой - на 15%. Около 30 городов, поселков и сельских населенных пунктов в Крыму, Закарпатской, Ивано-Франковской, Черновицкой и Львовской областях подвержены воздействию селевых потоков.

Катастрофические селе имели место весной 1969, 1970 и 2008 г.г. в северных и западных районах Украины. Они были вызваны продолжительными ливнями, в результате чего уровень воды в Днестр, Тиса, Прут, Серет и др.. поднялся на 3-5 м. Мощный селевых поток наблюдался в Карпатах 30. 12.1978 г. Сель двигался по реке Шапурци со скоростью 19 м / с.