На Земле еще много тайн

За тысячи лет люди открыли материки и острова, океаны и моря, горы и равнины, реки и озера. Но это не значит, что человеку удалось раскрыть все тайны нашей планеты. Они еще есть - и в глубинных зонах литосферы, и в бездонных просторах атмосферы, и в голубых водах гидросферы, и среди живых организмов биосферы.

 

В земных недрах ученым не удается разгадать секреты пограничной зоны (поверхность Мохоровичича), расположенной между корой и мантией. Для ее изучения осуществляются проекты глубокого бурения. Наиболее успешным из них считается Кольская сверхглубокая скважина (Россия). Планировалось, что она достигнет таинственной поверхности. Хотя этого не произошло, но образцы, вынутые на поверхность, совершили настоящий переворот в науке. Первым сюрпризом стало отсутствие перехода от гранитного слоя до базальтового, который ученые ожидали обнаружить на глубине около 6 км. Еще более удивительным было то, что породы, расположенные на глубинах более 9 км, оказались чрезвычайно пористыми. Ранее считалось, что с увеличением глубины, а следовательно, и давления, они должны становиться все более плотными.

 

Не решенной до сих пор проблемой остается точное предсказание землетрясений. Это кажется немыслимым, но колоссальная энергия приводит в движение огромные каменные блоки, накапливается в земных недрах незаметно для самых и очень чувствительных приборов.

 

Изучая атмосферу, ученым не удается однозначно на вопрос о причинах образования участков с пониженным содержанием озона («озоновые дыры»). Как известно, озоновый экран предохраняет организмы от вредного воздействия коротковолновой ультрафиолетовой радиации Солнца.

 

В ХХ в. исследователи обратили внимание на рост влияния хозяйственной деятельности человека на климат. Так, увеличение количества углекислого газа в атмосфере обусловило усиление «парникового эффекта» и повышение средней температуры воздуха. Всемирная метеорологическая организация обращает внимание на еще один феномен - рост экстремальных погодных явлений. За последние два десятилетия в различных районах мира отмечено высокие и низкие температуры, беспрецедентное количество осадков и ветра рекордной скорости. Так, за полтора столетия проведения наблюдений за температурами воздуха все десять жарких лет приходятся на два последних десятилетия.

 

В связи с изменением климата большое значение имеет изучение взаимодействия общей циркуляции атмосферы и Мирового океана. Не менее важны конкретные исследования движения воздуха и воды в отдельных регионах. Нет еще полной ясности и в том, какие силы, кроме связанных с вращением Земли и солнечной энергией, вызывают глобальную динамику гидросферы.