Безмолвный лондонский душитель

Первыми с проблемами загрязнения воздуха столкнулись жители Лондона. Неудивительно, что именно здесь стало широко использоваться понятие «смог» как производное от английских слов «дым» и «туман». Это явление возникает в атмосфере промышленных городов из частиц сажи, пепла и продуктов сухой перегонки топлива. Именно в Великобритании во второй половине XVIII в. произошел промышленный переворот, одним из символов которого стала паровая машина. К тому же, благодаря значительным запасам угля широко использовалось в печах и котельных английской столицы. При этом лондонцы чувствовали беспокойство специфический запах и затруднения при дыхании, еще не зная, чем они вызваны. Известно, что при сгорании топлива в условиях недостатка кислорода образуется ядовитый монооксид углерода. Если кислорода еще меньше, образуется углерод в виде сажи. При небольшом количестве кислорода и низких температурах воздуха сжигания топлива может сопровождаться образованием очень вредных веществ, в том числе бензопирена.

 

В условиях прохлады, сырости и тумана, характерных для зимнего Лондона, продукты сгорания топлива стали причинами длительных смогов. Наиболее зловещими они были в декабре 1881 г., январе 1882, ноябре 1901 г., январе - феврале 1918 г., ноябре 1921 и январе 1924 г. Но крупнейшей экологической катастрофой стал «Большой лондонский смог 1952».

 

В начале декабря 1952 на английскую столицу опустился холодный туман. Из-за низких температур стали больше сжигать уголь. Примерно в это же время завершилась замена трамваев на автобусы. Замкнутые нависшим холодным воздухом, продукты сгорания из печей и котельных смешивались с дымом фабричных труб и выхлопных газов. К тому же 5 декабря почти над всей южной частью Англии установился высокое давление с характерной уютностью.

 

В тот злополучный день Лондон погрузился в ядовитую смесь выхлопных газов, сажи, дыма, копоти и мелких капелек воды. Видимость стала чрезвычайно низкой, автомобили снижали скорость, на перекрестках образовывались пробки. Была отменена концерты, прекращено демонстрацию кинофильмов, так как смог с легкостью проникал внутрь любого помещения. Пешеходы ощупь пробирались вдоль стен до ближайших станций метро. При этом они чувствовали раздражение дыхательных путей и резь в глазах, люди кашляли, подносили ко рту платки.

 

Смог провисел над Лондоном четыре дня и рассеялся только 9 декабря, когда наконец подул долгожданный ветер. От удушья в эти дни погибло 4 тыс. лондонцев. Общее количество пострадавших исчислялась десятками тысяч человек: в больницы Лондона поступило раза больше обычного пациентов с заболеваниями дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы.